Ecco 20 ricette di primi piatti con la zucca, tutte da provare. Regina dell’autunno, la zucca (o meglio le zucche, visto che ce ne sono moltissime varietà), colora di arancione le nostre tavole per lunghi mesi . E da vita a innumerevoli ricette dolci e salate. Se volete sapere di più sulla zucca, sulle varie tipologie, su come sceglierla e conservarla e soprattutto su qual è la zucca giusta da usare, leggete il mio articolo LA ZUCCA IN CUCINA.
Ho suddiviso i primi piatti con la zucca in 3 sezioni: primi di pasta fresca o secca, risotti e ovviamente zuppe e vellutate con la zucca. La zucca è ottima da sola ma è versatile, e si abbina perfettamente a moltissimi ingredienti. Funghi, castagne, legumi, formaggi come il gorgonzola o il taleggio, salsiccia e pancetta, frutta secca come noci e nocciole, e persino con il pesce. Ed ecco a voi le 20 ricette di primi piatti da provare con la zucca.
Primi piatti con la zucca: pasta fresca o secca
- PASTA FRESCA DI SEMOLA E ZUCCA: una pasta fresca che si fa in casa in 10 minuti, con la polpa della zucca. Da condire come preferite.
- GNOCCHI DI PATATE VIOLA CON ZUCCA E PALAMITA: zucca e pesce, abbinamento perfetto. Provate questo sugo perfetto con gli gnocchi fatti in casa ma anche con la pasta secca.
- FUSILLONI CON RAGU’ DI FUNGHI PORCINI, ZUCCA E SALAME DI VARZI: un altro ragù a base di zucca e senza carne macinata, stavolta con il salame, che rende il sugo saporito e sfizioso.
- TORTELLI DI ZUCCA CON FARINA INTEGRALE E CIOCCOLATO FONDENTE: la ricetta che sorprende. Pasta di semola integrale fatta in casa con un ripieno a base di zucca, amaretti e mostarda. E cioccolato fondente. I classici tortelli mantovani in versione moderna.
- SPAGHETTI CON CREMA DI ZUCCA, SALVIA e AMARETTI: ricetta super veloce e buona per un primo leggero che piacerà a tutti.
- GNOCCHI DI ZUCCA CON CREMA DI GORGONZOLA E NOCI: come fare in casa dei morbidissimi gnocchi con la polpa di zucca da condire come preferite. Gorgonzola e noci è sempre un abbinamento vincente.
- LASAGNE AUTUNNALI CON ZUCCA E SALSICCIA: un altro abbinamento classico per una lasagna cremosa, molto saporita e semplice da preparare.
- LASAGNE VEGETARIANE CON ZUCCA, RADICCHIO, TALEGGIO E NOCI: con una morbida purea di zucca al posto della besciamelle e tante verdure. Leggere ma golose.
- PASTA CON RAGU’ DI ZUCCA, FUNGHI PORCINI E NOCCIOLE: un ragù autunnale senza la carne macinata ma il prosciutto crudo che dà una piacevole nota sapida.
Primi piatti con la zucca: i risotti
- RISOTTO ALLA ZUCCA: versione base di questo risotto classico che io arricchisco con pistacchio verde di Bronte Igp e Castelmagno Dop, ma che potete personalizzare come preferite.
- RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA: l’abbinamento classico zucca e salsiccia in un risotto semplice e saporito. Uno dei preferiti in famiglia.
- RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E TARTUFO BIANCO : un risotto elegante e particolare, per una cena speciale o i menu delle feste. Zucca, castagne e tartufo si sposano in un matrimonio d’amore.
- RISOTTO ALLA ROBIOLA CON CREMA DI ZUCCA: un risotto delicato e leggero, arricchito da una crema di zucca. Per stupire gli ospiti ma con semplicità.
Zuppe e vellutate con la zucca (anche vegan)
- ZUPPA VEGANA DI CECI, ZUCCA E FUNGHI PORCINI : la zuppa autunnale per eccellenza, così buona, ricca e saporita. Da servire bollente.
- ZUPPA DI ZUCCA, VERZA E PORRI: una zuppa sostanziosa, arricchita da crostini al gruviera per un tocco goloso.
- ZUPPA DI LENTICCHIE, ZUCCA E FARRO: ricca di ferro, questa zuppa vegana è davvero deliziosa. Un sostanzioso piatto unico autunnale.
- VELLUTATA DI ZUCCA e FUNGHI PIOPPINI: leggera e deliziosa, questa vellutata di zucca è arricchita dal profumo dei funghi pioppini e da croccanti crostini.
- VELLUTATA DI ZUCCA E ZENZERO CON PANNA ACIDA: una vellutata semplicissima, leggera e speziata. All’interno ci sono mele e zenzero, per un gusto piccante e fresco.
- CREMA DI ZUCCA E ZENZERO AL GORGONZOLA: il classico abbinamento zucca e gorgonzola riproposto in versione vellutata.
- CREMA DI ZUCCA CON FUNGHI E PANCETTA: la versione base della crema di zucca arricchita da funghi in padella e pancetta croccante. Da personalizzare come preferite.