Home » Primi piatti con la zucca: 20 ricette da provare

Primi piatti con la zucca: 20 ricette da provare

Pasta secca e fresca, risotti e zuppe

by Ada Parisi
5 min read
Lasagne d'autunno con zucca e salsiccia

Ecco 20 ricette di primi piatti con la zucca, tutte da provare. Regina dell’autunno, la zucca (o meglio le zucche, visto che ce ne sono moltissime varietà), colora di arancione le nostre tavole per lunghi mesi . E da vita a innumerevoli ricette dolci e salate. Se volete sapere di più sulla zucca, sulle varie tipologie, su come sceglierla e conservarla e soprattutto su qual è la zucca giusta da usare, leggete il mio articolo LA ZUCCA IN CUCINA. E se  volete fare un uso alternativo della zucca, non dimenticate che è ottima anche in versione dolce: provate uno dei  miei OTTO DOLCI BUONI E SEMPLICI CON LA ZUCCA.

Ho suddiviso i primi piatti con la zucca in 3 sezioni: primi di pasta fresca o secca, risotti e ovviamente zuppe e vellutate con la zucca. La zucca è ottima da sola ma è versatile, e si abbina perfettamente a moltissimi ingredienti. Funghi, castagne, legumi, formaggi come il gorgonzola o il taleggio, salsiccia e pancetta, frutta secca come noci e nocciole, e persino con il pesce. Ed ecco a voi le 20 ricette di primi piatti da provare con la zucca.

Primi piatti con la zucca: pasta fresca o secca

Primi piatti con la zucca: i risotti

  • RISOTTO ALLA ZUCCA: versione base di questo risotto classico che io arricchisco con pistacchio verde di Bronte Igp e Castelmagno Dop, ma che potete personalizzare come preferite.
  • RISOTTO ZUCCA E SALSICCIAl’abbinamento classico zucca e salsiccia in un risotto semplice e saporito. Uno dei preferiti in famiglia.
  • RISOTTO CON ZUCCA, CASTAGNE E TARTUFO BIANCO : un risotto elegante e particolare, per una cena speciale o i menu delle feste.   Zucca, castagne e tartufo si sposano in un matrimonio d’amore.
  • RISOTTO ALLA ROBIOLA CON CREMA DI ZUCCA: un risotto delicato e leggero, arricchito da una crema di zucca. Per stupire gli ospiti ma con semplicità.
  • RISOTTO ZUCCA E TALEGGIO: facile ed elegante, con una fonduta di taleggio e guarnito con noci e salvia fritti

Zuppe e vellutate con la zucca (anche vegan)

 

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.