Ora ecco un altro caposaldo della cucina: la BESCIAMELLE o SALSA BECHAMEL, indispensabile per gratin, lasagne, flan, sformati e tanto altro. Per prepararla servono solo pochi ingredienti, qui vi diamo le dosi in base a mezzo litro di latte per una salsa densa. Per preparazioni che richiedano una besciamelle più fluida è sufficiente usare cucchiai più rasi di farina. Cliccando qui arriverete al mio canale You Tube dove troverete la ricetta del cavolfiore al gratin in cui è spiegato passo passo come fare la besciamelle.
- 500 ml di latte fresco intero
- 50 grammi di farina 00
- 40 grammi di burro
- sale e noce moscata quanto basta
In una casseruola scaldare il latte senza portarlo a bollore. In un altro recipiente fondere il burro a fuoco bassissimo. Togliere dal fuoco e incorporare al burro sciolto tutta la farina mescolando fino a ottenere un roux, un composto, omogeneo e senza grumi. Cuocere per qualche minuto il roux sul fuoco bassissimo, sempre mescolando: in questo modo la farina cuocerà e diventerà poù digeribile, e la bechamel avrà un sapore migliore. Versare il latte caldo poco alla volta mescolando fino a completo assorbimento del liquido prima di aggiungerne altro. Quando avrete versato tutto il latte rimettere la casseruola a fuoco basso e continuare a mescolare ininterrottamente per evitare che la besciamelle si attacchi sul fondo. Aggiustare di sale. La salsa è pronta quando vela il cucchiaio. Tenete presente che la salsa raffreddando continua ad addensarsi. Se volete arricchirla con del parmigiano o del pecorino grattugiati, vanno aggiunti alla besciamelle caldissima non appena avrete spento il fuoco.