Gelati, biscotti, torte: insomma, i dolci

  1. Acciuleddi di Carnevale (ricetta sarda)
  2. Amaretti sardi (ricetta sarda)
  3. Angel food cake all’arancia
  4. Angel food cake ai lamponi con crema tiramisù
  5. Angel food cake con mascarpone e mirtilli
  6. Apple pie (torta di mele americana)
  7. Arancine dolci con cioccolato, frutta secca e crema inglese
  8. Arrubiolus, polpette dolci di ricotta (ricetta sarda)
  9. Aspic di Moscato d’Asti ai frutti di bosco
  10. Babà napoletano, con panna e fragole fresche
  11. Baci di dama piemontesi
  12. Banana bread (plumcake alle banane)
  13. Bavarese al caffè
  14. Bavarese di fragole con gelée di fragole e cioccolato
  15. Bavarese al pistacchio con croccante e salsa al cioccolato
  16. Bianco mangiare al latte di bufala con gelo di mandarini (ricetta siciliana)
  17. Bigné con crema pasticcera
  18. Biscotti algerini (ricetta originale palermitana)
  19. Biscotti alla frutta secca
  20. Biscotti con arachidi e cioccolato fondente
  21. Biscotti al pistacchio e cioccolato bianco
  22. Biscotti di frolla bretone (palets breton)
  23. Biscotti ‘Regina’ al sesamo(ricetta siciliana)
  24. Biscotti di riso al cacao, gluten free
  25. Biscotti allo zafferano con marmellata di fragole
  26. Biscotti alle mandorle e nocciole (ricetta di Montersino)
  27. Biscotti al caramello salato
  28. Biscotti friabilissimi al tahini (crema di sesamo) 
  29. Biscotti maxi al cioccolato e noci
  30. Brioches siciliane (quelle con il tuppo)
  31. Brioche morbide e ripiene ma senza burro
  32. Brioche di ricotta (treccine)
  33. Brioche di zucca alla cannella (cinnamon pumpkin rolls)
  34. Brioche svedesi alla cannella
  35. Brioche veneziane con crema pasticcera
  36. Buccellato siciliano
  37. Budini di pastiera con ganache al cioccolato e arancia
  38. Budini fiorentini di riso
  39. Budino belga al cioccolato
  40. Budino di ricotta, con meringhe e fragole
  41. Bundt cake al cioccolato fondente
  42. Cake alle mele e mirtilli
  43. Cannoli di pane carasau con crema di yogurt
  44. I cannoli siciliani, ricetta originale
  45. Cannoli siciliano al cacao
  46. Cannoli siciliani, variazione(ricetta siciliana)
  47. Cartocci siciliani di ricotta (ricette originale)
  48. Cassata siciliana(ricetta siciliana)
  49. Cassata siciliana al bicchiere (ricetta siciliana)
  50. Cassatelle di ricotta e cioccolato al forno (ricetta siciliana)
  51. Cassatelle siciliane fritte (ravioli dolci di ricotta)
  52. Castagnaccio
  53. Castagnole morbidissime di Carnevale
  54. Cheese cake al cioccolato
  55. Cheese cake alle pesche e timo, nel bicchiere
  56. Cheese cake speziata alle pere
  57. Cheese cake di ricotta con composta di albicocche al miele
  58. Cheese cake di ricotta agli agrumi e zafferano, con fichi sciroppati
  59. Cheese cake al limone e miele con meringa all’italiana e crema chibouste
  60. Cheese cake senza cottura, con more e mirtilli
  61. Cheese cake variegata all’amarena, senza cottura
  62. Chiacchiere di Carnevale
  63. Chiffon cake all’arancia
  64. Chiffon cake al cappuccino, nocciole e fonduta di cioccolato
  65. Ciambella di nocciole e cioccolato 
  66. Ciambelline al vino rosso (ricetta dei Castelli romani)
  67. Ciambellone alla panna con mirtilli e glassa al limone
  68. Ciambellone di ricotta profumato al limone
  69. Cioccolatini al riso soffiato e fiorentini (mendiant)
  70. Clafoutis alle ciliegie (ricetta originale francese)
  71. Confettura di albicocche e vaniglia
  72. Confettura di cachi, vaniglia e mela verde
  73. Confettura di ciliegie
  74. Confettura di fragole e zenzero
  75. Confettura di radicchio rosso tardivo di Treviso Igp e arance rosse
  76. Confettura di zucca, cannella e Vin santo
  77. Coppa di ricotta con fichi alla cannella
  78. Cotognata (ricetta siciliana)
  79.  Cous cous dolce al Marsala e frutta secca (ricetta siciliana)
  80. Crema chantilly alla mozzarella con sciroppo e pomodori gialli confit
  81. Crema chantilly allo zafferano con composta di more
  82. Crema chantilly allo zafferano con frutti di bosco su terra di cacao e nocciole
  83. Crema cotta alle fragole (flognarde)
  84. Crema di castagne con salsa di cachi e cioccolato
  85. Crema bianca al limone con lemon curd
  86. Crema di yogurt con composta di fragole fresche
  87. Crema di panna e yogurt con ciliege alla cannella
  88. Crema di fragole e stracchino con crumble di frolla
  89. Crema di mascarpone con mirtilli e arance candite
  90. Crema al limone, gelatina di arance e croccante di pistacchi
  91. Crema di mascarpone con amaretti
  92. Crema di mascarpone al caffè, nocciole e cioccolato
  93. Crème brulée al mandarino (crema catalana) 
  94. Crème brulée, (crema catalana)
  95. Crème brulée al pecorino, con confettura di fichi
  96. Créme caramel al mandarino, ricetta facilissima
  97. Crème caramel, ricetta di Luca Montersino
  98. Cremoso di cioccolato bianco con pesche alla menta e confettura di giuggiole
  99. Crepe con fichi freschi e crema di robiola
  100. Crispelle dolci di riso (ricetta siciliana)
  101. Croissant sfogliati (o cornetti)
  102. Crostata al biancomangiare, fragole e timo
  103. Crostata al cioccolato bianco, limone e pistacchi di Bronte
  104. Crostata al gelo di anguria, ricetta siciliana
  105. Crostata alle pere, prugne e crema cotta
  106. Crostata alle pesche
  107. Crostata con crema di castagne 
  108. Crostata con crema cotta allo zafferano, fichi e mandorle
  109. Crostata con crema frangipane e prugne fresche
  110. Crostata con crema frangipane al pistacchio e pesche tardive di Leonforte Igp
  111. Crostata con crema gialla e marmellata
  112. Crostata con panna cotta al pistacchio e pesche caramellate
  113. Crostata con panna cotta e pesche fresche
  114. Crostata di crema con fragole fresche
  115. Crostata di crema pasticcera e confettura di fragole
  116. Crostata coperta pere e e cioccolato 
  117. Crostata di albicocche fresche (apricot pie)
  118. Crostata di ciliegie fresche all’aceto balsamico
  119. Crostata di cioccolato con composta di fragole
  120. Crostata di crema al limone e ciliegie
  121. Crostata di crema (cotta) con frutti di bosco
  122. Crostata di crema con frutta fresca
  123. Crostata di fichi e mandorle
  124. Crostata di fichi e ricotta di bufala
  125. Crostata di marmellata, mele cotogne e cioccolato
  126. Crostata di mele e crema pasticciera
  127. Crostata di mirtilli freschi (Blueberry pie)
  128. Crostata di ricotta e cioccolato (ricetta siciliana)
  129. Crostata fredda di ricotta e frutta fresca
  130. Crostata leggera di fragole fresche (Strawberry pie)
  131. Crostata mousse al cioccolato fondente con frutti di bosco
  132. Crostata pere e cioccolato
  133. Crostata rustica di pasta sfoglia con crema e frutta
  134. Crostatine di frolla alle mandorle, con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco
  135. Crostatine con caramello, cioccolato e panna
  136. Crostatine alle mele con crema cotta e marmellata di prugne speziata
  137. Crostatina di mais con crema alla nocciola
  138. Cuccìa, crema di ricotta (ricetta siciliana)
  139. Cupcakes alle banane con noci e cannella
  140. Cupcakes al cioccolato fondente, caramello, arachidi e anacardi salati
  141. Cupcake al cioccolato fondente e arance di Sicilia
  142. Cupcakes speziati alla zucca e mandorle con mascarpone
  143. Cupcakes al cioccolato con meringa all’italiana
  144. Fagottini di pasta fillo con albicocche e frutta secca
  145. Far breton, flan alle prugne
  146. Fichi e albicocche al forno, con yogurt e miele
  147. Fichi alla panna con sciroppo di ribes
  148. Flan di crema cotta con mele e mirtilli
  149. Flan di latte con caramello salato (ricetta sarda)
  150. Flan al cioccolato fondente con salsa al cioccolato bianco
  151. Focaccia dolce all’uva nera
  152. Fondant (torta al cioccolato senza glutine) 
  153. Frittelle sarde di Carnevale (para frittus)
  154. Frolla allo zabaione e cestino di fondente con cremolada di fragole 
  155. Gelo di arance alla siciliana
  156. Gelo di cannella (ricetta siciliana)
  157. Gelo di fichi d’India (ricetta siciliana)
  158. Gelo di fragole, con panna (ricetta siciliana)
  159. Gelo di mandarini, su frolla alla cannella (ricetta siciliana)
  160. Gelo di mellone (anguria) (ricetta siciliana)
  161. Gelo di melone cantalupo al vino Porto
  162. Gelo siciliano di limone
  163. Ghiaccioli di banana con cioccolato alla menta
  164. Girelle danesi con crema pasticcera e uvetta
  165. Granita di anguria e brioche (ricetta siciliana)
  166. Granita di fragole e panna (ricetta siciliana)
  167. Granita di pesche con panna e more selvatiche (ricetta siciliana)
  168. Hot cross buns, brioches con visciole e uvetta
  169. Intorchiate pugliesi
  170. Lemon curd (ricetta originale inglese)
  171. Lemon curd e pan brioche
  172. Lemon pie meringata (crostata al limone meringata)
  173. Macarons al cioccolato
  174. Maritozzi romani con la panna
  175. Marmellata di prugne alle spezie
  176. Marmellata di arance di Ribera, ricetta dell’Artusi
  177. Mele al forno ripiene di frutta secca, con crema inglese
  178. Meringhe farcite con panna al cioccolato e nocciole
  179. Millefoglie di carasau con crema allo zafferano e mirtilli
  180. Millefoglie con mousse al caffè e al pistacchio di Bronte
  181. Mini cake di nocciole, uvetta e pere Nashi
  182. Mini cupcake al cioccolato fondente
  183. Mini muffin di mais al ribes
  184. Mostarda siciliana (ricetta siciliana)
  185. Mousse di fragole e cioccolato bianco
  186. Mousse di pere e stracchino
  187. Mousse di mandorle, composta di albicocche e ganache al cioccolato bianco (di Santin)
  188. Mousse di ricotta e latte di mandorla
  189. Mousse al caffè con daquoise di nocciole e cioccolato bianco
  190. Mousse al cioccolato bianco con composta di fragole fresche
  191. Mousse al cioccolato con Pan di Spagna e fragole
  192. Mousse al cioccolato con arance e lamponi caramellati
  193. Muffine alle fragoline di bosco e pepe bianco con la panna
  194. Muffin alle prugne
  195. Muffin allo zafferano e marmellata
  196. Muffin all’orzo e crema chantilly
  197. Muffin ai mirtilli
  198. Muffin di mais e mandorle con miele e lime
  199. Muffin integrali ai marron glacè
  200. New York cheese cake al cioccolato
  201. New York cheese cake con composta di fragole
  202. Olivette di Sant’Agata (ricetta siciliana)
  203. Paccheri fritti con crema di ricotta al Ficotto e salsa di cachi
  204. Palets breton (biscotti di frolla bretone)
  205. Pane dolce al cioccolato (brioche)
  206. Pane dolce con farina di castagne, uvetta e cioccolato
  207. Panna cotta ai gelsi neri e finocchiella
  208. Panna cotta al cioccolato bianco e fava Tonka, con frutto della passione
  209. Panna cotta alla nocciola
  210. Panna cotta al limone e ciliegie caramellate
  211. Panna cotta al Porto con pere caramellate
  212. Panna cotta alle 5 spezie con gelèe e coulis di fragole e zenzero
  213. Pan d’arancia (ricetta siciliana)
  214. Pan di Spagna con marmellata di pesche
  215. Para frittus sardi (frittelle di Carnevale)
  216. Pardule, dolci sardi di ricotta
  217. Paste di mandorla siciliane (ricetta siciliana)
  218. Pasteis de nata (ricetta originale portoghese dei Pasteis de Belem)
  219. Pastiera napoletana
  220. Pasticcini di sablée al tè matcha con crema di ricotta
  221. Pavlova alle fragole e lamponi
  222. Pavlova autunnale con crema di castagne e salsa di cachi
  223. Pere cotte al vino con crema chantilly all’arancia
  224. Pere cotte speziate al vino rosso
  225. Pesche caramellate con yogurt gelato
  226. Pesche dolci 
  227. Plum cake al limone e lamponi
  228. Plum cake allo yogurt e fragole fresche
  229. Plum cake con gocce di cioccolato e Cointreau
  230. Plum cake con pere e cannella, e glassa alla cannella 
  231. Pudding di pane e mele
  232. Pudding di panettone, pere e cioccolato
  233. Ravioli dolci fritti di ricotta (cassatelle siciliane)
  234. Red velvet cake
  235. Riso nero con dadolata di frutta fresca e pistacchi
  236. Risotto dolce con ciliege all’Alchermes
  237. Rotolo con crema di mascarpone e lamponi
  238. Rotolo con panna e marmellata di arance
  239. Rotolo Foresta Nera, con ciliegie e panna
  240. Sacher Torte
  241. Saccottini al cioccolato
  242. Salame di cioccolato
  243. Salame di cioccolato fondente con frutta secca e grappa, senza uova
  244. Sandwiches di pasta sfoglia con fragoline di bosco e panna montata
  245. Sbriciolata autunnale all’uva fragola
  246. Sbriciolata di ricotta e cioccolato
  247. Sbriciolata di crema pasticcera e mirtilli
  248. Sbriciolata cremosissima al cioccolato
  249. Sbriciolata integrale con fiocchi di avena e mele
  250. Seadas (ricetta originale sarda)
  251. Semifreddo al cioccolato con gelée e coulis di fragole alla grappa
  252. Semifreddo al mandarino (ricetta siciliana)
  253. Semifreddo al pistacchio di Bronte con composte di fragola (ricetta siciliana)
  254. Semifreddo meringato al cioccolato e frutti di bosco (ricetta di Nigella Lawson)
  255. Semifreddo al pistacchio (ricetta siciliana)
  256. Semifreddo alla nocciola
  257. Semifreddo nocciolato
  258. Semifreddo al cioccolato fondente
  259. Semifreddo di fragole con panna
  260. Semifreddo di mozzarella di bufala con caviale di miele, mirtilli confit e ‘quattro chiacchere’
  261. Semifreddo di ricotta con amarene
  262. Sfinci di San Giuseppe, con la ricotta (ricetta siciliana)
  263. Sfogliatine di pera e cioccolato
  264. Strudel di mele
  265. Struffoli di Carnevale
  266. Tarte di crema cotta e pere
  267. Tarte tatin alle pesche e timo al pepe
  268. Tartellette di pasta sablée con gelo di anguria
  269. Tartellette di frolla con crema chantilly all’arancia e lamponi
  270. Tartufi di cioccolato al tahini e fior di sale
  271. Tiramisù classico
  272. Tiramisù alle fragole
  273. Tiramisù al limone e lemon curd
  274. Tiramisù autunnale alla zucca
  275. Tiramisù al tea matcha
  276. Tiramisù di chantilly al limone a frutti di bosco
  277. Torta al cioccolato, crema di mascarpone al pistacchio e frutti rossi
  278. Torta al cioccolato con mousse al cioccolato e arance caramellate
  279. Torta al cioccolato e arancia (ricetta di Montersino)
  280. Torta al cioccolato bianco con crema al caffè e bignè caramellati
  281. Torta al cioccolato con pere e cannella
  282. Torta al cocco, con limone e uvetta 
  283. Torta a strati al cioccolato (e cioccolatini)
  284. Torta Moka al cioccolato e caffè
  285. Torta morbida ai fichi freschi e mandorle (ricetta siciliana)
  286. Torta morbida fragole e panna
  287. Torta al pistacchio, con crema di ricotta e fragoline di bosco (ricetta siciliana)
  288. Torta a strati con panna e fragoline
  289. Torta alla rosa con crema di ricotta e ciliege
  290. Torta alle ciliegie con zucchero di canna
  291. Torta caprese, ricetta di Maurizio Santin
  292. Torta con crema di yogurt, mousse al cioccolato, pop corn e salsa mou
  293. Torta della nonna, con crema e pinoli
  294. Torta di albicocche e mandorle
  295. Torta di carote e zenzero farcita al mascarpone
  296. Torta di carote, mandorle e arance
  297. Torta di ricotta, albicocche secche e zucchero di canna
  298. Torta di ricotta e semolino agli agrumi
  299. Torta di mandorle, vaniglia e pesche caramellate
  300. Torta di mele della mamma
  301. Torta di mele senza uova, sofficissima
  302. Torta di mele, versione light
  303. Torta di mele annurche e cioccolato fondente
  304. Torta di nocciole Igp del piemonte e cioccolato (senza glutine)
  305. Torta di prugne fresche e cannella
  306. Torta di semolino alla birmana
  307. Torta di uva e mosto con farina integrale
  308. Torta di zucca, pumpkin pie
  309. Torta fondente ai lamponi con mousse di cioccolato e zenzero
  310. Torta madeleine con crema di ricotta, meringhe e fragole
  311. Torta magica al cacao
  312. Torta magica alla vaniglia, con mele caramellate
  313. Torta mimosa
  314. Torta moka
  315. Torta morbida alla panna (nell’impasto) e cioccolato
  316. Torta morbida con zucca e mandorle (senza burro)
  317. Torta morbida alle pesche e mandorle
  318. Torta morbida con confettura di fragole e panna (Victoria cake)
  319. Torta morbida con crema di ricotta e ciliegie
  320. Torta paradiso ai due cioccolati
  321. Torta rovesciata all’ananas
  322. Torta rovesciata all’arancia
  323. Torta Setteveli (ricetta non originale, variante personale)
  324. Torta soffice di farina di castagne con glassa al cioccolato all’acqua
  325. Torta sofficissima di ricotta e zafferano (ricetta sarda)
  326. Torta soffice di ricotta al mandarino
  327. Torta soffice di ricotta, rum e cioccolato
  328. Torta speziata di pesche e crema pasticcera
  329. Torta tiramisù
  330. Torta streusel con pere e zenzero
  331. Trifle di pesche e amaretti (dolce al cucchiaio)
  332. Zeppole con uvetta e zafferano
  333. Zeppole di San Giuseppe, cotte in forno
  334. Zuccherini di Vernio, biscotti toscani all’anice (ricetta originale)
  335. Zuppa inglese al pandoro
  336. Zuppa inglese meringata
  337. Zuppa inglese e un po’ sicula
  338. Zuppa speziata di mele cotogne e cranberries
  339. Zuppetta di fragole con semifreddo allo zabaione (di Santin)
  340. Zuppetta tiepida di arance di Sicilia con mousse al cioccolato

9 comments

Antonella Paterlini 19 Gennaio 2016 at 11:22

Ciao Ada,ho letto poco tempo fa una tua ricetta di una zuppa inglese con sopra la meringa,purtroppo non l’ho salvata e ora non la trovo più,come posso fare per recuperarla?…..vorrei tanto provare a farla!!!!Grazie Antonella

Reply
Ada Parisi 19 Gennaio 2016 at 14:14

Ciao Antonella, la ricetta che cerchi è qui: https://www.sicilianicreativiincucina.it/zuppa-inglese-meringata/
Quando non trovi una ricetta, guarda nella sezione ricette in alto sotto il nome del blog, è divisa per categorie e ti verrà facile da consultare. Fammi sapere se la zuppa inglese ti piace, io l’adoro. un caro saluto, Ada

Reply
aldo 29 Agosto 2014 at 12:57

Ciao Ada
Ti ringrazio per le informazioni , sei stata molto gentile
Passero’ gli indirizzi alle persone interessate , ho chiesto per lezioni one to one in inglese e sono abbastanza care 500 eu. per 5 ore , decidera la ragazza se vuole farle
Grazie di nuovo e buon weekend
Aldo

Reply
aldo 12 Agosto 2014 at 15:51

Complimenti per il tuo blog con ricette anche per un principiante come io mi considero visto che ho iniziato a cucinare 5 anni fa
ho fatto la ricetta del semifreddo ed e’ venuta bene poi i biscotti alle mandorle che forse ho tagliato troppo sottile e sono molto fragile ma sono ugualmente molto buoni
Grazie e saluti
aldo

Reply
Siciliani creativi in cucina 13 Agosto 2014 at 00:10

ciao Aldo, grazie. benvenuto nel mio blog. Non direi che sei un principiante visto che hai cinque anni di esperienza. aspetto di sapere come ti verranno le altre ricette. grazie a te. Ciao, Ada.

Reply
aldo 21 Agosto 2014 at 17:29

Ciao Ada
Ti ringrazio ma la mia cucina fina a pochi mesi fa era limitata a cucinare i piatte della mia regione . la Romagna perche vivendo all’estero ne sntivo la mancanza ma da qualche mese cerco di provare con i dolci anche e’ piu difficile
Vorrei chiederti una informazione ho due amici che vorrebbero fare un corso di cucina in Italia . uno per cucina con un corso anche di 1 o 2 mesi l’altra per i dolci di una settimana ma in lingua inglese
Conosci dei corsi di questo tipo
Saluti e grazie
Aldo

Reply
Siciliani creativi in cucina 22 Agosto 2014 at 20:06

Ciao Aldo, per i corsi in italiano di uno o due mesi, a Roma come in altre città ce ne sono diversi, più o meno professionali. Quindi innanzitutto bisognerebbe capire quale livello vuole raggiungere il tuo amico. Quelli di avviamento alla professione durano almeno due mesi e mezzo e prevedono un esame di fine livello. Altrimenti, ci sono tanti corsi amatoriali ma con lezioni singole o a pacchetto (per esempio al Gambero rosso). Se mi dai qualche informazione in più (città di svolgimento del corso, livello richiesto, argomento o tema del corso) cerchero’ di essere più precisa. Quanto al corso in inglese di pasticceria, non ne conosco. Ma penso che la cosa più efficace sia il one-to-one in privato. A presto, Ada.

Reply
aldo 23 Agosto 2014 at 03:23

Ciao Ada
Grazie per la tua risposta , io vivo in Malesia e conosco una ragazza e il fratello che hanno poca esperienza di cucina ma vorrebbero migliorarla , lui studia in US ma ha 1 anno di pausa e vorrebbe imparare e avere l’occasione di stare in Italia un po la ragazza ha 29 anni ha fatto corsi di design in UK e Cina ma adesso e’ interessata hai dolci e gelati ma ha poca esperienza e poiche io verro in Italia in Ottobre e vorrebbero venire anche loro , la ragazza per 1-2 settimane , fare un corso one to one potrebbe andare bene per lei ma per lui credo che sarebbe difficile
Ti ringrazio di nuovo e buon weekend
Aldo

Siciliani creativi in cucina 26 Agosto 2014 at 15:58

Ciao Aldo, ecco alcuni indirizzi a Roma per i corsi di media durata che potrebbero andare bene per lui: Les Chefs blancs (leschefsblancs.it), A Tavola con lo chef (atavolaconlochef.it), Le Cordon bleu (cordonbleu.it). La durata di questi corsi base di avviamento alla professione è di poco più di due mesi. E i costi si aggirano sui 2500-3000 euro. Sono sufficienti per una impostazione di base.
Più complessa la situazione per lei: in una o due settimane si deve trovare un docente ad personam. Oppure potrebbe fare delle lezioni amatoriali presso Eataly Roma o Gambero Rosso.
Ciao
Ada

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