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Minestra di zucca e broccolo romanesco

Una zuppa sana e veloce pronta in 30 minuti

by Ada Parisi
5 min read
Minestra di zucca e broccolo romanesco

Mi sembra che la ricetta della minestra di zucca e broccolo romanesco sia perfetta vista la stagione. Si tratta di una zuppa semplice e buona, che potete rendere completa aggiungendo cereali, pasta o riso e formaggio grattugiato, come vedete nella VIDEO RICETTA passo passo sul mio canale YouTube. Io, ad esempio, uso i tubetti rigati integrali e abbondante Parmigiano Reggiano Dop, compresa la crosta, ben ripulita e tagliata a dadini. Un po’ come faccio nella PASTA E PATATE ALLA NAPOLETANA. Conservo sempre le croste di Parmigiano e Grana Padano per riutilizzarle nelle zuppe: danno sapore e mi consentono di diminuire leggermente l’uso del sale.

Per preparare la zuppa di zucca e broccolo romanesco potete usare la zucca che preferite, io vi suggerisco la Hokkaido, la Delica o la Mantovana. Non amo molto la Napoletana e la Muscata perché sono piuttosto acquose, ma per una zuppa vanno bene anche queste tipologie. Anzi, se volete sapere tutto sulla zucca, leggete il  mio articolo LA ZUCCA IN CUCINA: TIPOLOGIE, PROPRIETA’ E RICETTE. Così saprete quale varietà usare per i DOLCI CON LA ZUCCA e quale per le ricette salate. Come la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE o lo SFORMATO DI ZUCCA E RICOTTA.

Ovviamente, potete sostituire il broccolo romanesco con una qualsiasi tipologia di cavolfiore: bianco, giallo, violetto. Io trovo che il romanesco sia di una bellezza e di una eleganza ineguagliabili. Con il cavolfiore potrebbero interessarvi anche la ZUPPA DI CAVOLFIORE GRATINATA, le POLPETTE DI CAVOLFIORE, il CAVOLFIORE AL GRATIN e la PASTA CON IL CAVOLFIORE ALLA SICILIANA (anche nella versione ‘IN ROSSO‘)

Potete gustare questa zuppa accompagnandola con crostini di pane o aggiungendo pasta, orzo, farro o riso. A me piace molto con pasta o riso integrali, perché le danno un gusto più rustico e intenso. Vista la stagione, potreste dare una occhiata alla raccolta SPECIALE RICETTE DI ZUPPE DI LEGUMI: i legumi sono un alimento sano, proteico ed economico e dovremmo consumarli almeno due volte a settimana. Voi lo fate? Vi auguro buona giornata!

Minestra di zucca e broccolo romanesco

MINESTRA DI ZUCCA E BROCCOLO ROMANESCO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

500 grammi di zucca rossa

un cavolfiore romanesco piccolo

uno scalogno o mezza cipolla

olio extravergine di oliva

sale e pepe

pasta, riso o cereali

Parmigiano Reggiano Dop (anche la crosta)

Procedimento

Minestra di zucca e broccolo romanesco

La minestra di zucca e broccolo romanesco è semplicissima da preparare, come potete vedere dalla  VIDEO RICETTA. Innanzitutto pulire la cipolla e tritarla finemente. Rosolarla in olio extravergine di oliva. Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a cubetti. Pulire il cavolfiore e tagliarlo in cime e a pezzetti.

Aggiungere alla cipolla rosolata la zucca e il cavolfiore, mescolare, rosolare qualche minuto e unire acqua calda o brodo vegetale fino a coprire. Unire un po' di sale e cuocere coperto per 25-30 minuti. A cottura ultimata, aggiustare di sale e aggiungere la pasta o il riso.  Portare a cottura.

Mettere sul fondo delle ciotole individuali la crosta del Parmigiano Reggiano o del Grana Padano ben raschiata e tagliata a pezzetti. Versare la minestra, completare con un giro di olio extravergine di oliva e il formaggio grattugiato, oltre a un po' di pepe nero macinato fresco. Servire immediatamente. Buon appetito!

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