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La pasta all’uovo

Tagliatelle, pappardelle, ravioli e tortellini: alzi la mano chi  non ama la PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA. Una grande tradizione del nord Italia, Emilia Romagna in testa, che da sempre rappresenta nell’immaginario collettivo la cucina italiana nel mondo.  Semplicissima da fare, l’unico suggerimento è quello di acquistare una macchinetta, anche piccolissima, per tirare sottile la sfoglia. Se siete eroici, però, potete fare come le sfogline emiliane e tirare la sfoglia a mano con il mattarello. Io lo faccio sempre quando la preparo per due persone, ma per quantitativi maggiori uso la macchinetta e poi taglio a mano.

Noi vi diamo gli ingredienti  per 100 grammi di pasta all’uovo, che sono ovviamente da moltiplicare in base a quanta ne volete fare. Ricordate che la pasta all’uovo fatta in casa è molto leggera e croccante e il quantitativo sufficiente per una persona è di 80 grammi, mentre per la PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO, più pesante, ne servono almeno 130 grammi a secondo del formato.

E se avete una passione per i ravioli fatti in casa, date una occhiata al nostro approfondimento sui RAVIOLI FATTI IN CASA: IMPASTO, FORME E RIPIENI, dove troverete anche il video passo passo del procedimento.

Pasta all'uovo fatta in casa: pappardelle

INGREDIENTI PER 100 GRAMMI DI PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA:

  1.  75 grammi di farina 00
  2. 25 grammi di farina di semola
  3. un uovo e un tuorlo
  4. un pizzico di sale

Pasta all'uovo fatta in casa: ravioliMettere tutti gli ingredienti per la pasta all’uovo fatta in casa su una spianatoia e impastarli bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Ci vorranno almeno 15 minuti.

Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Al termine del riposo, noterete che l’impasto sarà molto più elastico e lavorabile e riuscirete a stenderlo estremamente sottile. La pasta va poi stesa con il mattarello, che deve essere ben infarinato così come deve essere ben infarinata la spianatoia. Se avete la macchinetta per fare la pasta tutto diventa meno faticoso. Con questo impasto potete preparare ravioli, tortelli, lasagna, maltagliati, pappardelle, tagliatelle, tagliolini o garganelli.

La pasta all\'uovo

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