- La MAIONESE, io l’adoro: ne vogliamo parlare? E’ una salsa indispensabile in cucina: si abbina praticamente a tutto, carne pesce o verdure. E’ versatile e personalizzabile come si vuole, è facile da preparare. Certo, è un po’ pesante… ma ogni tanto si può trasgredire. Qui vi lascio la ricetta base, ampiamente modificabile secondo i vostri gusti con succhi di frutta o verdure, triti di erbe aromatiche o altro.
Ingredienti per una porzione per 4 persone:
- 3 tuorli a temperatura ambiente
- mezzo cucchiaino di senape di Digione
- qualche goccia di succo di limone a temperatura ambiente
- sale quanto basta
- 250 millilitri di olio di semi di girasole o di oliva extravergine (io uso il secondo, ma è più pesante)
Mettere in una ciotola i tuorli, la senape e un pizzico di sale e montare con le frusta alla massima velocità per 10 minuti, poi iniziare ad aggiungere a filo l’olio continuando a montare fino a ottenere un composto denso e lucido. Unire infine qualche goccia di succo di limone. Conservare in frigorifero coperto da pellicola per alimenti a contatto fino al momento di servire.