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Zuppa vegana di zucca ceci e funghi porcini

Ricetta autunnale e senza glutine

by Ada Parisi
5 min read
Zuppa vegana di zucca, ceci e funghi porcini: piatto unico veloce e facile.

Zuppa vegana di zucca ceci e funghi porcini. La ricetta di questa zuppa senza glutine è tipicamente autunnale: con l’autunno arrivano i paesaggi che preferisco, le foglie che cambiano colore virando verso gialli intensi e rossi strepitosi, i tramonti che sono più morbidi, il vento leggero che scompiglia i capelli e rende il mio umore più frizzante. Con l’autunno arriva anche il tempo delle zuppe calde di verdura, da mangiare per riscaldarsi e ritrovare un po’ del tepore dell’estate ancora non così lontana.

Questa, in particolare, è una zuppa rapida, facilissima, leggera e vegana: all’interno ci sono solo cose buone, zucca gialla, funghi porcini, ceci, erbe aromatiche. Un po’ di semi di zucca tostati danno un tocco croccante, e l’olio extravergine, che deve essere quello buono, è sufficiente a dare quel tocco in più di sapore. Se volete, e se non siete vegani, potete mettere del pecorino grattugiato, ma vedrete che non servirà. E’ buona così.

E ovviamente date una occhiata anche alla delicata ZUPPA DI FUNGHI PORCINI E FINFERLI, che ha un tocco di panna che la rende cremosa e alla CREMA DI ZUCCA, CAROTE CURCUMA E FUNGHI CHIODINI, sfiziosissima. Non dimenticate di provare, visto che siamo nella stagione giusta, anche una delle mie RICETTE CON LA ZUCCA e o delle mie RICETTE CON I FUNGHI. E se vi va, potete seguirmi anche sul mio profiilo Instagram. Buona giornata!

Zuppa vegana di zucca, ceci e funghi porcini: piatto unico veloce e facile.

ZUPPA DI ZUCCA, CECI E FUNGHI PORCINI (ricetta vegana e senza glutine)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

800 grammi di zucca gialla

250 grammi di ceci già cotti

400 grammi di funghi porcini

uno spicchio di aglio in camicia

mezza cipolla dorata

sale e pepe

brodo vegetale

salvia e rosmarino freschi

un pezzetto di peperoncino fresco

40 grammi di semi di zucca decorticati e tostati

olio extravergine di oliva

Procedimento

Per preparare la zuppa vegana di zucca, ceci e funghi porcini, pulire la zucca rimuovendo la buccia e le parti filamentose, quindi lavarla, tagliarla a fette e poi a cubetti. Pulire i funghi dalla terra e affettarli. Tritare finemente la cipolla, il peperoncino, la salvia e il rosmarino.

Versare in un tegame (meglio se di coccio) un filo di olio extravergine, unire l’aglio in camicia e il trito di verdure e rosolare a fuoco basso per un minuto. Aggiungere la zucca, rosolare e unire con il brodo vegetale. Salare, pepare e cuocere a fuoco medio finché la zucca non sarà tenera. Aggiungere i ceci e proseguire la cottura per altri 10 minuti, finché la zucca non inizierà a disfarsi. A questo punto aggiungere i funghi porcini, cuocere per altri 5 minuti e spegnere il fuoco.

Servire la zuppa vegana di zucca, ceci e funghi porcini dopo averla fatta riposare per qualche minuto, guarnendo i piatti con pepe nero macinato fresco, olio extravergine e i semi di zucca tostati. Accompagnate la zuppa vegana di zucca, ceci e funghi porcini  con abbondante pane casareccio tostato. E buon appetito!

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4 commenti

maite la basque 15 Ottobre 2021 - 07:22

Bonjour Ada
l’automne pointe le bout de son nez , les matinées sont fraiches et nous avons encore de belles journée dans le Pays Basque..
merci pour tes savoureuses recettes de soupe, qui peuvent servir d’un repas du soir.
Je te souhaite un beau week end
toutes mes amitiés
Maïté

Reply
Ada Parisi 16 Ottobre 2021 - 10:51

j’adore l’automne… merci Maite <3

Reply
Salvatore 30 Settembre 2015 - 15:31

Cara Ada, grazie per la bella introduzione alla ricetta di oggi. Sono righe di poesia che ci fanno accogliere l’autunno con più piacere dopo la bella stagione di luce, mare e libertà. Non amo le zuppe e le “brodate” in genere, ma la tua ricetta è veramente da provare per l’accostamento della zucca con i ceci e i funghi che a me piacciono tanto. Brava, brava, brava !!!
Un cordiale saluto. Salvatore

Reply
Ada Parisi 30 Settembre 2015 - 15:54

Ciao Salvatore, guarda che anche a me non piacciono affatto le brodaglie! Amo le zuppe ma dense, cremose o con tanti pezzetti gustosi dentro, e sempre con un qualcosa di croccante. Tu provala e fammi sapere, e prova anche qualche altra zuppa e fammi sapere! Ada

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