fbpx

Ricette di Natale 2019: il menu vegetariano

Ricette di Natale 2019: il menu vegetariano, con qualche piatto vegano, che soddisfa il palato senza l'uso di carne né pesce. Piatti semplici ma eleganti, di facile esecuzione.

Un menu di Natale ricco, variegato, gustoso e con piatti originali, ma senza carne né pesce. Tra le mie ricette di Natale 2019 non poteva mancare il menu vegetariano, al quale tengo particolarmente. Sia perché è un menu democratico, con un costo contenuto visto che non utilizza né la carne né il pesce, sia perché è un menu nel quale ci si può un po’ sbizzarrire con la fantasia, per creare piatti gustosi e originali. Ho elaborato un menu vegetariano in cui potrete preparare in anticipo diversi piatti completi (il dolce, un antipasto e un contorno) e effettuare anticipatamente anche diverse preparazioni per le ricette rimanenti.

Dopo avere pubblicato il MENU DI PESCE, quello SICILIANO, e il menu VELOCE ed ECONOMICO, ormai siamo arrivati quasi alla fine degli SPECIALI NATALIZI (dove trovate anche tutti i menu degli anni scorsi) e manca solo il menu gourmet. Ricordate, quindi, di  sbirciare anche tra le ricette che vi presento negli articoli tematici sugli ANTIPASTI DI NATALE: 20 RICETTE DA PREPARARE IN ANTICIPO , sulle 15 RICETTE DI LASAGNE E PASTA AL FORNO e sui DOLCI AL CUCCHIAIO PER LE FESTE da non perdere per avere vita facile in cucina durante le fatiche per le festività.

Natale 2019: il menu vegetariano, creatività e gusto

Amo molto l’idea di iniziare un menu delle feste, per sua natura corposo e sostanzioso, con una insalata particolare, che soddisfi il palato con leggerezza. Per il menu vegetariano tra le ricette di Natale 2019 vi propongo una delle insalate più amate del 2019: l’INSALATA TIEPIDA DI RADICCHIO TARDIVO IGP al forno con ARANCE, MIELE e NOCI. Io aggiungo anche del formaggio, che con il calore fonde leggermente. E’ un antipasto sfizioso e originale, perfetto per un menu vegetariano di livello. Il secondo antipasto è la CROSTATA DI FARRO con PERE, NOCI e GORGONZOLA, da servire tiepida: un abbinamento diverso dal solito, raffinato e saporito, per una galette dall’aspetto rustico e invitante.

Come alternativa, vi suggerisco la QUICHE CON FUNGHI PORCINI e TALEGGIO, rustica anch’essa ma con tutto il profumo dei funghi porcini.

I primi piatti vegetariani per Natale

Ogni volta che penso a un primo piatto per un menu importante come quello delle feste, penso ad un risotto. Per questo menu vegetariano vi propongo un RISOTTO AGLI SPINACI, con BESCIAMELLE e MELAGRANA, che potete servire in porzioni individuali o come timballo da portare a centro tavola. Se invece preferite una pasta al forno, visto che le preparazioni fatte in anticipo possono sicuramente essere di aiuto nel caso di menu elaborati, vi propongo una LASAGNA BIANCA con BROCCOLETTI E SCAMORZA AFFUMICATA.

Infine, se avete ospiti vegani, vi do una alternativa gustosissima: le FETTUCCINE CON RAGU’ di LENTICCHIE: potete fare le fettuccine in casa, dando ulteriore valore al piatto, oppure acquistarle. Il ragù di lenticchie è semplice da fare e ha un gusto meraviglioso, sicuramente piacerà anche agli ospiti non vegani.

I secondi vegetariani per Natale: uova e verdure protagoniste

La mia prima scelta per un menu vegetariano che sorprenda è l’UOVO IN CAMICIA su CARCIOFO, con POLENTA e FONDUTA di FORMAGGIO. Un piatto sontuoso, che impressionerà i vostri ospiti nel gusto e nella presentazione. L’alternativa, più costosa ma innegabilmente di classe, è l’UOVO IN CAMICIA con FUNGHI PORCINI, TARTUFO e FONDUTA.

Se, però, avete dei bimbi tra i vostri ospiti, bisogna pensare anche a loro. Per questo vi propongo le morbide e meravigliosamente buone POLPETTE DI RICOTTA ALLA SICILIANA, così golose che riuscirete a mangiarle anche dopo un menu sostanzioso e calorico come quello delle feste.

Il contorno deve necessariamente essere leggero: i FINOCCHI IN AGRODOLCE sono un’ottima scelta, come tutti i PIATTI IN AGRODOLCE che, con la loro piacevole acidità, puliscono la bocca.

Dulcis in fundo: i dessert con la frutta di stagione

Come dolce vi propongo la scelta tra una trilogia di dolci al cucchiaio con un meraviglioso frutto di stagione: il mandarino. La CREME CARAMEL Al MANDARINO, la CREME BRULEE AL MANDARINO o il GELO AL MANDARINO mandarino. Tre dolci tanto facili e veloci da preparare quanto irresistibili. I primi due sono sono a base di latte, uova, succo e scorza di mandarino con un goloso caramello al mandarino oppure una crosticina di zucchero che si rompe sotto i colpi del cucchiaino. Il terzo è addirittura vegano, e si tratta di una ricetta siciliana a me molto cara.

Ricette di Natale 2019: il menu vegetariano

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.