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Formaggio al forno con pere al vino

by Ada Parisi
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Formaggio al forno con pere al vino

Antipasto goloso, piatto unico sfizioso o dessert originale, il formaggio al forno con pere al vino è una ricetta che piacerà a tutti e stupirà anche qualche commensale. Conoscete il detto sul contadino, il formaggio e le pere? E’ tutto vero! L’abbinamento è strepitoso e la ricetta si prepara in 30 minuti: 25 per la cottura delle pere e 5 minuti per assemblare il piatto.  Date una occhiata alla VIDEO RICETTA e vedrete come può essere semplice preparare una ricetta gourmet.

Ricetta veloce ma ingredienti eccellenti

Questo piatto si basa su una cosa sola: ingredienti eccellenti. Io ho scelto una toma piemontese, ma potete usare un qualsiasi formaggio semi-stagionato. La stagionatura del formaggio è importante perché non deve essere troppo duro, altrimenti non si scioglierebbe e risulterebbe troppo salato, ma neanche troppo fresco altrimenti perderebbe consistenza. Sulle nocciole vi lascio libertà di pensiero. Io uso sempre la nocciola Tonda Gentile delle Langhe Igp: la ordino tutti gli anni in Alta Langa e in ogni formato disponibile. Con il guscio, sgusciata al naturale, tostata, in granella, farina e ovviamente la pasta di nocciola sia neutra sia al cioccolato. Insomma, sono una grande estimatrice del prodotto.

Veniamo alle pere: vi serviranno pere molto sode, come le Kaiser, le Abate o le Spinelle. Acquistatele non troppo mature, perché dopo la cottura devono essere consistenti ma tenere. Usate il vino che preferite con una piccola accortezza: scegliete un vino dal colore rubino, ricco di antociani, che trasmetta questo sontuoso colore alle pere. Qualche suggerimento? Una Barbera d’Asti , un Lambrusco di Sorbara o un Negroamaro del Salento.

Formaggio e pere, qualche alternativa

L’abbinamento formaggio e pere è da sempre molto amato, sempre sul filo del dolce-salato: avete provato i miei BIGNE’ AL GORGONZOLA CON PERE CARAMELLATE o il RISOTTO PERE E GORGONZOLA CON PISTACCHI E MIELE? E se preferite ricette veloci, provate la CROSTATA SALATA DI FARRO CON NOCI, PERE E GORGONZOLA o il rapidissimo PANINO CON PERE ASIAGO NOCI E MIELE.
Formaggio al forno con pere al vino

Formaggio al forno con pere al vino

FORMAGGIO AL FORNO CON PERE AL VINO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

4 fette di toma piemontese (o altro formaggio semi-stagionato) spesse 2 centimetri

miele di acacia, quanto basta

2 pere sode

40 grammi di nocciole

vino rosso (Barbera, Lambrusco o Negroamaro) ,quanto basta

30 grammi di zucchero

anice stellato, cannella, pepe di Sichuan

pepe nero macinato fresco, quanto basta

una manciata di uva passa

Procedimento

Formaggio al forno con pere al vino

Il formaggio al forno con pere al vino è semplicissimo da preparare. Innanzitutto dovete preparare le pere al vino. Pelare le pere, metterle in una pentola bassa e larga con poca acqua sul fondo. Aggiungere lo zucchero, l'anice stellato, la cannella in stecca e il pepe. Portare a ebollizione e aggiungere il vino fino a coprire le pere. Cuocere per 20-25 minuti. Le pere devono rimanere sode e avere un coloro rosso brillante.

Non gettate il liquido di cottura delle pere: potete farne una riduzione, basta aggiungere 50 grammi di zucchero e proseguire la cottura finché il liquido non sarà diventato lucido e denso. Potete usarlo per accompagnare i formaggi, è delizioso.

Mettere l'uvetta a bagno in acqua bollente alla quale, se volete, potete aggiungere un po' di grappa. Tostare le nocciole. Una volta che le pere sono cotte, tagliatele a metà, in quarti e poi a fette e tenetele in caldo.

Preriscaldare il forno a 200 gradi con funzione grill. Affettare il formaggio a fette spesse 2 centimetri circa. Mettere il formaggio in 4 cocotte individuali e infornare nella parte più alta del forno. Cuocere per 2-3 minuti circa, in modo che il formaggio inizi a sciogliersi e a formare una leggera crosticina superficiale. Sfornare, aggiungere le pere al vino, l'uva passa ben strizzate e le nocciole tostate. Completare con pepe nero macinato fresco e irrorare con il miele di acacia. Servire immediatamente. Buon appetito!

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