Antipasto goloso, piatto unico sfizioso o dessert originale, il formaggio al forno con pere al vino è una ricetta che piacerà a tutti e stupirà anche qualche commensale. Conoscete il detto sul contadino, il formaggio e le pere? E’ tutto vero! L’abbinamento è strepitoso e la ricetta si prepara in 30 minuti: 25 per la cottura delle pere e 5 minuti per assemblare il piatto. Date una occhiata alla VIDEO RICETTA e vedrete come può essere semplice preparare una ricetta gourmet.
Ricetta veloce ma ingredienti eccellenti
Questo piatto si basa su una cosa sola: ingredienti eccellenti. Io ho scelto una toma piemontese, ma potete usare un qualsiasi formaggio semi-stagionato. La stagionatura del formaggio è importante perché non deve essere troppo duro, altrimenti non si scioglierebbe e risulterebbe troppo salato, ma neanche troppo fresco altrimenti perderebbe consistenza. Sulle nocciole vi lascio libertà di pensiero. Io uso sempre la nocciola Tonda Gentile delle Langhe Igp: la ordino tutti gli anni in Alta Langa e in ogni formato disponibile. Con il guscio, sgusciata al naturale, tostata, in granella, farina e ovviamente la pasta di nocciola sia neutra sia al cioccolato. Insomma, sono una grande estimatrice del prodotto.
Veniamo alle pere: vi serviranno pere molto sode, come le Kaiser, le Abate o le Spinelle. Acquistatele non troppo mature, perché dopo la cottura devono essere consistenti ma tenere. Usate il vino che preferite con una piccola accortezza: scegliete un vino dal colore rubino, ricco di antociani, che trasmetta questo sontuoso colore alle pere. Qualche suggerimento? Una Barbera d’Asti , un Lambrusco di Sorbara o un Negroamaro del Salento.
Formaggio e pere, qualche alternativa
L’abbinamento formaggio e pere è da sempre molto amato, sempre sul filo del dolce-salato: avete provato i miei BIGNE’ AL GORGONZOLA CON PERE CARAMELLATE o il RISOTTO PERE E GORGONZOLA CON PISTACCHI E MIELE? E se preferite ricette veloci, provate la CROSTATA SALATA DI FARRO CON NOCI, PERE E GORGONZOLA o il rapidissimo PANINO CON PERE ASIAGO NOCI E MIELE.