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Crème caramel al mandarino

by Ada Parisi
5 min read
Crème caramel al mandarino: un dolce al cucchiaio che si prepara in 10 minuti e dal successo garantito. Cremosissima.

Lo so, potrei sembrare monotematica o quanto meno ossessionata dai mandarini. Prima la CREME BRULEE AL MANDARINO, poi il GELO DI MANDARINO, poi il SEMIFREDDO e adesso la crème caramel al mandarino. Che posso dire? Sto riscoprendo il gusto di questo frutto invernale che, fino a poco tempo fa, trovavo troppo agro per i miei gusti. Ma i gusti, si sa, cambiano, e oggi questa asprezza, in contrasto con la dolcezza dello zucchero, mi attrae. La crème caramel è uno dei dolci più amati della cucina italiana e si presta a diverse aromatizzazioni.

E quindi vi lascio la ricetta, facilissima e a prova di principiante, di queste crème caramel al mandarino, che però potete preparare e aromatizzare anche con arancia, limone o persino pompelmo a secondo del vostro gusto. Infine, se non vi piacciono gli agrumi, potete usare questa ricetta semplicemente come base per preparare una créme caramel alla vaniglia. Vi consiglio di preparare questo dolce con un giorno di anticipo, perché diventa più buona con il passare delle ore. Si conserva bene in frigorifero per 3-4 giorni e ha un profumo e una consistenza meravigliosa. Ovviamente, vi direi anche di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI DOLCI AL  CUCCHIAIO, golosi e semplici, per trovare ispirazione. Buon fine settimana!

Crème caramel al mandarino: un dolce al cucchiaio che si prepara in 10 minuti e dal successo garantito. Cremosissima.

CREME CARAMEL AL MANDARINO (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.7/5
( 3 voted )

Ingredienti

DOSI PER 8 STAMPINI CIRCA:

PER IL CARAMELLO

250 grammi di zucchero semolato

PER LA CREME CARAMEL

1 litro di latte intero
6 uova intere
4 tuorli
200 grammi di zucchero semolato
un pizzico di vaniglia Bourbon
la scorza grattugiata di 8 mandarini biologici

Procedimento

Per il caramello: mettere metà dello zucchero semolato in una pentola piccola dal fondo spesso e cuocerlo a fuoco bassissimo, mescolando con una spatola, finchè non si sarà sciolto. Unire la metà restante dello zucchero e proseguire la cottura fino a ottenere un caramello biondo scuro. Versare il caramello bollente, facendo molta attenzione, negli stampini per la crème caramel, che devono essere resistenti alle alte temperature perché dovranno cuocere in forno.

Crème caramel al mandarino

Preriscaldare il forno a 160 gradi statico e preparare una teglia che contenga tutti gli stampini per il dolce, riempendola di acqua fredda fino a 1 centimetro di altezza.

Per la crème caramel, mettere in un pentolino il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata del mandarini. Portare a ebollizione, spegnere immediatamente il fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti. Quindi filtrare il liquido per eliminare le scorze grattugiate.

Mettere in una ciotola le uova intere e i tuorli, unire lo zucchero semolato e mescolare tutto con una spatola fino ad amalgamare i due ingredienti. Non dovete montarli, ma solo mescolarli. Versare a filo il latte aromatizzato al mandarino mescolando con la frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido.

Versare il composto negli stampini in cui avete metto in precedenza il caramello, sistemarli nella teglia on l'acqua fredda e cuocere in forno per un'ora. Farli raffreddare completamente prima di metterli in frigorifero. La crème caramel si conserva perfettamente in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti, per 3-4 giorni. Prima di sformarla, lasciatela per 15 minuti a temperatura ambiente, poi passate il coltello tra la crema e lo stampino per facilitare l'uscita del dolce. Servitela con spicchi di mandarino pelati a vivo, e buon appetito!

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6 commenti

Antonella 17 Marzo 2017 - 16:06

Ciao Ada!
Stesso problema di Lu…
Semifreddo a parte, questa è una splendida idea per rivisitare e rinfrescare un po’ la Crème caramel! Sarebbe interessante col pompelmo rosa!
Buon fine settimana! 🙂
Antonella

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Ada Parisi 17 Marzo 2017 - 16:10

Giuro che venerdì prossimo arriverà il semifreddo. Oggi volevo proprio pubblicare questa perché i mandarini stanno finendo! E si, anche io vorrei tanto sentire come viene con il pompelmo rosa!!!! Ada

Reply
Lu 17 Marzo 2017 - 15:42

Ciao, non riesco ad aprire la pagina per gli ingredienti del semifreddo alla nocciola. Grazie

Reply
Ada Parisi 17 Marzo 2017 - 15:56

Ciao Lu, mi dispiace, è da un po’ che ho problemi con il server ed è la seconda volta che escono due ricette contemporaneamente. Il semifreddo alla nocciola uscirà regolarmente venerdì prossimo… volevi farlo proprio questo fine settimana?

Reply
Lu 17 Marzo 2017 - 17:29

No, tranquilla….aspetterò con ansia

Reply
Ada Parisi 17 Marzo 2017 - 20:51

🙂

Reply

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