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Di stagione a marzo: frutta verdura e pesce da acquistare

Asparagi selvatici, di stagione da marzo

I mesi passano e siamo quasi in primavera: l’equinozio di primavera, il 21 marzo, segna l’arrivo della nuova stagione e il nostro appuntamento mensile con  frutta verdura e pesce di stagione da acquistare a marzo stavolta è ricchissimo. A marzo sui banchi del mercato ci sono diverse novità. Arance, mandarini e pompelmi sono nel loro ultimo mese: quindi, se volete preparare la MARMELLATA DI ARANCE da conservare o una sontuosa CREME CARAMEL AL MANDARINO è il momento giusto.

A marzo trovate i limoni freschi, perfetti per i nostri dolci: uno su tutti, il sicilianissimo GELO DI LIMONE. Quanto alle fragole, diciamoci la verità: non sono ancora di stagione, anche se già dalla fine di gennaio si trovano dappertutto. Se avete resistito eroicamente fino ad oggi e volete proprio comprarle, aspettate fine marzo e gustatele con la mia benedizione.  A marzo finiscono, invece, i meloni d’inverno.

Verdure di stagione a marzo: tante novità

La vera novità di marzo la troviamo tra le verdure: arrivano gli agretti e gli asparagi, la rucola, le zucchine, gli spinaci e, sul finire di marzo, le fave fresche. Ci sono anche aglio e cipollotti freschi. Marzo è invece l’ultimo mese in cui potrete gustare broccoli, finocchi e rape, mentre verdure amate come carciofi, bietole, lattuga e radicchi resteranno con noi ancora per un poco.

Zucchine, di stagione da marzo

Zucchine, di stagione da marzo

Ovviamente in cucina la musica cambia: ci sono tantissime RICETTE CON GLI ASPARAGI da provare, le prime tenere fave per provare la VIGNAROLA ROMANA o la FRITTEDDA SICILIANA, ricette per le quali servono anche i carciofi. E le mille RICETTE CON LE ZUCCHINE. Ci lasciano, almeno fino al prossimo anno, i cavolini di Bruxelles, il cavolo, le cime di rapa, i porri.

Il pesce di stagione a marzo: tornano le acciughe

A marzo, dopo il fermo pesca in diverse regioni, tornano le acciughe o alici. Marzo è un mese ricchissimo di PESCE AZZURRO: alici, sardine, merluzzi e SGOMBRI. E’ il mese dei crostacei come mazzancolle, scampi, gamberetti di nassa, canocchie, ma anche di calamari, seppie, moscardini, totani e polpi. Ecco quindi frutta verdura e pesce da acquistare a marzo perché di stagione. Mi raccomando.

FRUTTA DI STAGIONE A MARZO

  • limoni
  • avocado
  • mandarini
  • clementine
  • cocco
  • arance
  • banane
  • ananas
  • pompelmi
  • cedri
  • kiwi
  • pere
  • manghi
  • mele
  • papaya

VERDURA DI STAGIONE A MARZO

  • asparagi
  • zucchine
  • rucola
  • agretti
  • fave (a fine marzo)
  • barbabietole
  • bietole
  • spinaci
  • broccoli
  • carciofi
  • rape
  • cavolfiori
  • sedano rapa
  • finocchi
  • radicchi
  • verza
  • catalogna
  • tartufo
  • cicoria
  • topinambur
  • zucca
  • funghi
  • lattuga
  • cipolle
  • carote

PESCI DI STAGIONE A MARZO

  • acciughe o alici
  • nasello
  • sardina
  • sgombro
  • ricciola
  • gamberetti rosa di nassa
  • vongole
  • sogliola
  • spigola
  • triglia
  • cernia
  • cefalo
  • seppie
  • totani
  • calamari
  • canocchie
  • mazzancolle
  • scampi
  • granchi
  • polpo
  • moscardini
  • occhiate
  • pesce San Pietro
  • scorfano

(fonti: Federcoopesca, Adoc)

Qualche ricetta da provare con frutta verdura e pesce di stagione a marzo

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