I mesi passano e siamo quasi in primavera: l’equinozio di primavera, il 21 marzo, segna l’arrivo della nuova stagione e il nostro appuntamento mensile con frutta verdura e pesce di stagione da acquistare a marzo stavolta è ricchissimo. A marzo sui banchi del mercato ci sono diverse novità. Arance, mandarini e pompelmi sono nel loro ultimo mese: quindi, se volete preparare la MARMELLATA DI ARANCE da conservare o una sontuosa CREME CARAMEL AL MANDARINO è il momento giusto.
A marzo trovate i limoni freschi, perfetti per i nostri dolci: uno su tutti, il sicilianissimo GELO DI LIMONE. Quanto alle fragole, diciamoci la verità: non sono ancora di stagione, anche se già dalla fine di gennaio si trovano dappertutto. Se avete resistito eroicamente fino ad oggi e volete proprio comprarle, aspettate fine marzo e gustatele con la mia benedizione. A marzo finiscono, invece, i meloni d’inverno.
Verdure di stagione a marzo: tante novità
La vera novità di marzo la troviamo tra le verdure: arrivano gli agretti e gli asparagi, la rucola, le zucchine, gli spinaci e, sul finire di marzo, le fave fresche. Ci sono anche aglio e cipollotti freschi. Marzo è invece l’ultimo mese in cui potrete gustare broccoli, finocchi e rape, mentre verdure amate come carciofi, bietole, lattuga e radicchi resteranno con noi ancora per un poco.
Ovviamente in cucina la musica cambia: ci sono tantissime RICETTE CON GLI ASPARAGI da provare, le prime tenere fave per provare la VIGNAROLA ROMANA o la FRITTEDDA SICILIANA, ricette per le quali servono anche i carciofi. E le mille RICETTE CON LE ZUCCHINE. Ci lasciano, almeno fino al prossimo anno, i cavolini di Bruxelles, il cavolo, le cime di rapa, i porri.
Il pesce di stagione a marzo: tornano le acciughe
A marzo, dopo il fermo pesca in diverse regioni, tornano le acciughe o alici. Marzo è un mese ricchissimo di PESCE AZZURRO: alici, sardine, merluzzi e SGOMBRI. E’ il mese dei crostacei come mazzancolle, scampi, gamberetti di nassa, canocchie, ma anche di calamari, seppie, moscardini, totani e polpi. Ecco quindi frutta verdura e pesce da acquistare a marzo perché di stagione. Mi raccomando.
FRUTTA DI STAGIONE A MARZO
- limoni
- avocado
- mandarini
- clementine
- cocco
- arance
- banane
- ananas
- pompelmi
- cedri
- kiwi
- pere
- manghi
- mele
- papaya
VERDURA DI STAGIONE A MARZO
- asparagi
- zucchine
- rucola
- agretti
- fave (a fine marzo)
- barbabietole
- bietole
- spinaci
- broccoli
- carciofi
- rape
- cavolfiori
- sedano rapa
- finocchi
- radicchi
- verza
- catalogna
- tartufo
- cicoria
- topinambur
- zucca
- funghi
- lattuga
- cipolle
- carote
PESCI DI STAGIONE A MARZO
- acciughe o alici
- nasello
- sardina
- sgombro
- ricciola
- gamberetti rosa di nassa
- vongole
- sogliola
- spigola
- triglia
- cernia
- cefalo
- seppie
- totani
- calamari
- canocchie
- mazzancolle
- scampi
- granchi
- polpo
- moscardini
- occhiate
- pesce San Pietro
- scorfano
(fonti: Federcoopesca, Adoc)
Qualche ricetta da provare con frutta verdura e pesce di stagione a marzo
- velocissima e sfiziosa, la PASTA AL PESTO DI ASPARAGI E MANDORLE
- per l’aperitivo gli ASPARAGI FRITTI CON SALSA ALLO YOGURT
- sano e veloce, cotto al forno, il PETTO DI POLLO CON ASPARAGI E PARMIGIANO
- la meravigliosa PASTA CON LE ZUCCHINE FRITTE ALLA SICILIANA
- la gustosa PARMIGIANA DI ZUCCHINE con il pomodoro o la saporita PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE
- il GELO DI LIMONE, un dolce sano e leggero
- il TIRAMISU’ AL LIMONE, elegante e raffinato
- la pasta al PESTO DI PISTACCHI E GAMBERETTI DI NASSA
- le ALICI IN TORTIERA ALLA SICILIANA, facili e buonissime, ricche di Omega 3
