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Asparagi fritti con salsa di yogurt

Ricetta perfetta come antipasto primaverile

by Ada Parisi
5 min read
Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta

Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta.  Oggi vi propongo un aperitivo primaverile veramente sfizioso, che può essere servito anche come contorno. Ed è una ricetta perfetta da presentare in un buffet, come quella degli ASPARAGI IN SFOGLIA, velocissimi da preparare. Gusto e consistenza sono sorprendenti: gli asparagi fritti, impanati come si fa con una cotoletta, hanno una crosta davvero molto croccante e la verdura all’interno è tenera e morbida. Gli asparagi fritti sono anche un perfetto antipasto pasquale. .

Per sgrassare la bocca dalla frittura, ho accompagnato gli asparagi fritti con una salsa rinfrescante che si prepara in due minuti fatto solo con yogurt greco, limone, menta e sale. Gli asparagi fritti con salsa di yogurt e menta sono un aperitivo perfetto per la bella stagione. Serviteli con un vino bianco aromatico fresco o con un calice di bollicine. E volete abbinarlo a un primo o a un secondo con la stessa verdura, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON GLI ASPARAGI.

Inizialmente, quando ho pensato di preparare questo piatto, avevo in mente di sbollentare prima gli asparagi. Poi, non so come mai, mi sono dimenticata di sbollentarli e li ho impanati da crudi. Ovviamente, quando me ne sono accorta era ormai troppo tardi. Quindi ho deciso di friggere gli asparagi ugualmente, dapprima a fuoco alto in olio ben caldo, poi abbassando leggermente il fuoco. Per arrivare a una cottura totale di circa 3-4 minuti.

Ho incrociato le dita: il risultato è stato ottimo, tanto che sono qui a dirvi di prepararli esattamente come ho fatto io: un passaggio in meno in cucina per voi e un gusto più intenso nel piatto! Se siete dei veri golosi, al posto dello yogurt potete accompagnare gli asparagi fritti con una golosa maionese fatta in casa, magari arricchita da erbe aromatiche. Vi auguro buona giornata!

Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta

ASPARAGI FRITTI CON SALSA ALLO YOGURT

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

un mazzo di asparagi
pane grattugiato raffermo, quanto basta
farina, quanto basta
2 uova intere
olio si semi di arachide per friggere, quanto basta
sale e pepe quanto basta

  • PER LA SALSA

250 grammi di yogurt greco
succo di limone quanto basta
menta fresca quanto basta
olio extravergine di oliva quanto basta
sale e pepe quanto basta

Procedimento

Lavare con cura gli asparagi, eliminare la parte più dura del gambo e pelare il resto per eliminare la buccia. Mettere in un piatto il pane grattugiato, in un altro la farina, leggermente salata, e nel terzo le uova, sbattute e salate. Passare ogni asparago prima nella farina, in modo che ne sia uniformemente ricoperto, poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato. Dovete procedere come per una normale cotoletta alla milanese.

Friggere gli asparagi impanati in abbondante olio bollente: inizialmente, quando tuffate l'asparago nell'olio, lasciate il fuoco alto, non appena l'asparago inizia a colorire, abbassate leggermente il fuoco in modo che possa cuocere all'interno senza scurirsi troppo: ci vorranno circa 4 minuti.

Nel frattempo, preparare le salsa: lavorare in una ciotola lo yogurt con il succo di limone (scegliete voi quanto lo volete acidulo) e l'olio, quindi salare, pepare e unire la menta fresca tritata finemente.

Servire gli asparagi caldi con la salsa allo yogurt, e buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Suggeriamo 'A modo mio', una birra bionda a bassa fermentazione in stile Pils, rifermentata in bottiglia, prodotta in Abruzzo (a Roseto degli Abruzzi) dal Birrificio San Giovanni. Con questa ricetta, questa birra esalta i sapori erbacei dell'asparago e rende piacevole la degustazione grazie a una schiuma morbida e compatta. Profumi floreali e gusto mediamente persistente fanno di questa birra una bevanda facilmente bevibile e gradevole soprattutto d'estate.

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8 commenti

cristina 30 Marzo 2017 - 21:07

Cara Ada come al solito i miei conplimenti più cari.. sei diventata per me una fonte sicura di idee e fantastiche soluzioni per la gioia di tutta la mia famiglia e non solo. Ma questa ricetta non riesco a farla venire bene.. saranno gli asparagi che non collaborano? Ma volendo cambiare, tenendo la fresca e goduriosa salsa allo yogurt, con cosa potrei sostituire l’asparago biricchino? Grazie in anticipo, tua fedele estimatrice Cri

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Ada Parisi 30 Marzo 2017 - 21:24

Ciao Cristina cara, in che senso non ti viene bene? Gli asparagi non cuociono? Ti viene difficile impanarli? In ogni caso puoi fare ad esempio i funghi porcini semplicemente tagliati a fettine, insemolati e fritti. Se cerchi sul sito c’è anche questa ricetta. Spiegami però in cosa non ti vengono bene questi asparagi, così vediamo di porre rimedio. Un abbraccio, Ada

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cristina 30 Marzo 2017 - 21:33

Cara Ada, forse li ho cotti troppo perchè erano troppo fini , pensavo che essendo crudi andasse bene tenerlì in frittura un po’ di più, invece no … ho sbagliato! Poi ho provato a lessarli ma l’impanatura non mi soddisfaceva! Grazie! Anche io pensavo ai funghi ma volevo un tuo parere! Riproverò e mi gusterò il tutto pensando che anche stavolta lo devo a te

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Ada Parisi 31 Marzo 2017 - 11:25

Ciao Cristina! Allora, come vedi dalla foto i miei erano abbastanza grossi, diciamo i classici asparagi di serra. Pelali bene e cuocili semplicemente fino a doratura della pastella, perché all’interno si forma una sorta di camera a vapore sufficiente alla cottura. Lessati no perché l’impanatura assorbe l’umidità e diventa molle. Riprova! E aggiungi i funghi, mi raccomando solo insemolati… baci! Ada

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cristina 1 Aprile 2017 - 10:59

Cara Ada riproverò sicuramente ! Grazie infinite.

Rosy 20 Maggio 2015 - 10:08

Tornando a casa mi fermerò a comprare una bottiglia di cartizze per accompagnare i nostri asparagi fritti…. non vedo l’ora!
Rosy

Reply
Rosy 20 Maggio 2015 - 10:06

Gli asparagi noi li adoriamo, soprattutto cucinati alla piastra.
Ne ho comprati un mazzo ieri sera e stasera li preparerò fritti.
A me le parti tenere degli asparagi verdi piacciono anche crude, forse ero un coniglio nella mia vita precedente?
Baci a te Ada bravissima.
Rosy

Reply
Ada Parisi 20 Maggio 2015 - 10:36

Anche io li adoro Rosy! E grazie di cuore per la fiducia che mi dai! Noi abbiamo fatto fuori in due il mazzetto, considerando che fritti con la panatura croccante aumentano di volume siamo stati più che golosi. Fammi sapere com’erano, per me è davvero importante! Ti abbraccio (ed ero anche io un coniglio in una vita precedente)! Quando bevi il Cartizze pensa a me! Ti abbraccio! Ada

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