Di stagione a settembre, cosa c’è di buono? L’estate finisce ufficialmente il 21 settembre, eppure, forse complice il ritorno per molti dalle ferie, proprio settembre è spesso considerato un mese già autunnale. In realtà, settembre è un mese di passaggio e, dal punto di vista della stagionalità di frutta, verdura e pesce, ciò che è prettamente estivo si inizia a mescolare con i primi arrivi autunnali. E’ il momento giusto per fare le conserve per l’autunno, come la PASSATA DI POMODORO FRESCO, o una confettura gustosa come quella di PRUGNE, SPEZIE E VINO ROSSO, perfetta anche per accompagnare i formaggi.
Tra la frutta di stagione a settembre spiccano i fichi freschi settembrini, dolcissimi, tutti da provare scegliendo una delle mie RICETTE CON I FICHI FRESCHI. E l’uva, sia bianca sia rossa, destinata a tante ricette dolci e salate. Come la TORTA CON UVA E MOSTO, la FOCACCIA DOLCE CON L’UVA e la buonissima SBRICIOLATA ALL’UVA FRAGOLA. Per quanto riguarda la verdura di stagione, settembre segna un grande cambiamento, con l’arrivo di broccoli, spinaci, funghi freschi bietole e cavoli.
Lo scopo ultimo di questa rubrica mensile è aiutarvi a rispettare la stagionalità dei prodotti della terra e del mare, mangiare meglio e a costi ragionevoli. E, dopo avere imparato cosa acquistare a settembre, in fondo all’articolo vi suggerisco anche alcune ricette da sperimentare.
FRUTTA DI STAGIONE A SETTEMBRE
Inizia la stagione di
– datteri freschi
– uva, sia bianca sia rossa
– pere
– fichi
– pistacchi freschi
– mandorle fresche
– melograni
Finisce con settembre la stagione di
– fichi d’India
– angurie
– more, mirtilli e lamponi
– meloni
– pesche (salvo che in varietà tardive come le pesche di Leonforte Igp)
– prugne
VERDURA DI STAGIONE A SETTEMBRE
Inizia la stagione di:
– fagioli freschi (Borlotti)
– funghi
– bietole
– broccoli
– cavoli
– spinaci
Prosegue la stagione di
– bietola
– cipolla
– carote
– fagioli freschi
– melanzane
– zucchine
– peperoni
– cetrioli
– pomodori
– cetrioli
– sedano
– lattuga
– ravanelli
PESCE DI STAGIONE A SETTEMBRE
Inizia la stagione di
– ricci di mare
– alalunga
– aguglia
– alici
– sardina
– cefalo o muggine
– pesce spada
– triglia
– dentice
– calamari
– moscardini
– seppie
– ricciole
– saraghi
– orate
– sogliole
– lampughe
– rombi chiodati
– vongole veraci
(fonti: Federcoopesca, Adoc)
Ricette da provare a settembre
– torta morbida con i fichi freschi
– crostata coperte di pere e cioccolato
– crostata cremosa di pere e cioccolato
2 commenti
Great aeticle, fresh is always good!!
Thank you so much, seasonal is the best!