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Pasta con zucchine fritte alla siciliana

Ricetta vegetariana velocissima

by Ada Parisi
5 min read
Pasta con le zucchine fritte alla siciliana

Pasta con le zucchine fritte alla siciliana: ricetta originale di un primo piatto tipico della cucina siciliana, vegetariano e facilissimo da preparare. Pecorino, caciocavallo oppure un provolone stagionato aggiungono un tocco in più.  E penso ovviamente al caciocavallo silano o alla provola di Montalbano. Ma se amate il Parmigiano Reggiano Dop, è sempre un’ottima scelta. Immancabile abbondante di pepe nero macinato al momento. In stagione il perfetto coronamento di questa pasta è il basilico, ma se preferite un aroma più fresco, la menta è quello che fa per voi.

Sul mio canale YouTube trovate un brevissimo VIDEO TUTORIAL di questa ricetta semplice ma dal gusto straordinario. Questa è una tra le RICETTE SICILIANE più amate da me e da chi mi segue.  Se volete provare una ricetta con gli stessi ingredienti, ma diversa nel gusto e nel procedimento, date una occhiata agli SPAGHETTI ALLA NERANO. Una ricetta campana divenuta famosa nel mondo.

Quali zucchine usare

Attenzione, però, alle zucchine che utilizzerete per preparare la pasta con le zucchine fritte alla siciliana: quelle tonde che vedete nella foto sono solo decorative, nel senso che le trovavo così carine che le ho inserite nella scena, ma la zucchina giusta da usare è quella estiva siciliana, verde pallido, estiva. In alternativa, già in primavera potete usare le zucchine romanesche, quelle che hanno il fiore attaccato. Con la stessa tipologia di zucchine dovete assolutamente provare anche le POLPETTE AL FORNO DI ZUCCHINE FILANTI e la PARMIGIANA DI ZUCCHINE, anche nella VERSIONE IN BIANCO.

Mai, mi raccomando mai, utilizzare le zucchine verde scuro, perché spesso e volentieri hanno un retrogusto amaro che vi rovinerebbe il piatto. E, mi raccomando, non tagliate le zucchine troppo sottili e friggete, se possibile, in olio extravergine di oliva. E ora vi lascio a questa ricetta semplicissima e buonissima e alle nuove foto che ho scattato. Buona giornata!

Pasta con le zucchine fritte alla siciliana

PASTA CON LE ZUCCHINE FRITTE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

360 grammi di pasta, lunga o corta

3 zucchine verdi siciliane

olio extravergine di oliva

pecorino, caciocavallo o provola stagionati

sale

basilico o menta fresca

pepe nero macinato fresco

Procedimento

Pasta con le zucchine fritte alla siciliana

Innanzitutto guardata questo brevissimo VIDEO TUTORIAL.

Pulire le zucchine eliminando le estremità, lavarle e tagliarle a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore. Salarle leggermente e friggerle in olio extravergine di oliva, stando attenti a non farle colorire eccessivamente: quando saranno cotte metterle in una scodella, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico o di menta spezzettata con le mani (affinché le erbe aromatiche con il calore rilascino il loro aroma) e una macinata di pepe nero.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolare la pasta al dente e mettere da parte un po' dell'acqua di cottura.

n una padella mettere la pasta, le zucchine e a fuoco alto mantecare aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Servire la pasta dopo averla cosparsa di abbondante formaggio grattugiato e di pepe nero macinato fresco. Se siete abili in cucina, potete anche aggiungere il formaggio direttamente in padella, rigorosamente a fuoco spento, e saltare la pasta finché non si forma una crema. Se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura. Guarnire con una foglia di basilico o di menta e servire immediatamente. Buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: con questo piatto consigliamo un Igt Pecorino Colline Pescaresi, vendemmia 2015, di "Sciarr" azienda agricola D'Alesio. Un bianco con profumi spiccati di frutta e buona mineralità, di grande freschezza al palato e adatto a smorzare l'untuosità del piatto, dominato dalla frittura e dalla presenza dell'olio extravergine di oliva.

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8 commenti

Roberto 13 Gennaio 2013 - 11:31

dev essere molto buono e sbrigativo mi puoi fornire la ricetta tipicamente Siciliana della pasta con le sarde?

Reply
fratelli_ai_fornelli 13 Gennaio 2013 - 12:13

Ciao Roberto, ben trovato :-)
Sì, è un piatto ottimo e veloce da preparare, un mix vincente! Di certo pubblicheremo anche la ricetta della pasta con le sarde, ti basta venirci a trovare e sicuramente la troverai :-)

Reply
fratelli_ai_fornelli 13 Gennaio 2013 - 14:05

Ciao, sono Ada. Ti prometto che la pasta con le sarde sarà sul blog a inizio settimana, mercoledì al massimo.

Reply
Memole 12 Gennaio 2013 - 21:52

ciao, mi hai invitata ed io sono arrivata… complimenti ed in bocca al lupo.
Mi trovi su incucinaconmemole.blogspot.it

Se ti va partecipa alla mia raccolta per San Valentino…. un occasione per farti conoscere

A presto
Memole

Reply
fratelli_ai_fornelli 12 Gennaio 2013 - 22:45

Ciao, ho visto tutto il tuo sito, sto già pensando a come partecipare al tuo contest, l’unico problema è che noi abbiamo ‘aperto’ a fine dicembre 2012, quindi non è che abbiamo moltissime ricette rappresentative dell’anno passato…

Reply
Anna 10 Gennaio 2013 - 15:05

Deliziosa questa pasta, semplice ma gustosissima, è un piacere passare da te, ciao.

Reply
fratelli_ai_fornelli 10 Gennaio 2013 - 15:10

Ma grazie!!! Vengo anche io a farti una visitina…

Reply
giovanna 10 Gennaio 2013 - 13:28

L’ho provata, una meraviglia. Fresca, stuzzicante e anche veloce. Grazie!

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