Tiramisù al limone

Fresco, profumato, dolce e cremosissimo. E’ il tiramisù al limone, un dolce al cucchiaio che altro non è se non una variazione estiva, più fresca e leggera, del tiramisù tradizionale. In questa ricetta del tiramisù non ci sono uova, così non avrete il problema del tuorlo crudo: la crema è fatta con panna, mascarpone, zucchero, succo e scorza di limone e lemon curd. Per questo motivo, è indispensabile che i limoni siano biologici e quindi non trattati: io uso il limone Interdonato, una Igp della mia città, Messina, che è anche presidio Slow Food è ha un profumo e un gusto particolarmente delicati. Il lemon curd si trova sia all’interno della crema, sia sopra il tiramisù e dà quel tocco in più, acidulo e cremoso, che rende questo tiramisù al limone un dolce unico. Se non avete voglia di preparare il LEMON CURD (che però è semplicissimo da fare e dove le uova sono pastorizzate), potete usare in alternativa un’ottima confettura di limoni, che dia al tiramisù quello sprint e quella leggera acidità di cui ha bisogno. Per bagnare i savoiardi, io ho utilizzato una semplice BAGNA al limone, senza alcool, ma se non avete bambini tra i vostri ospiti e vi piacciono le bagne alcoliche, l’ovvio consiglio è quello di preparare una bagna al limoncello (vi spiego come farla nella ricetta). Infine, se volete un tiramisù più leggero, potete sostituire la metà del mascarpone con lo YOGURT GRECO e aumentare leggermente la quantità di zucchero per bilanciare l’acidità. Preparare il tiramisù al limone è semplicissimo e potete farlo anche con un giorno di anticipo. Ovviamente, potete anche arricchire il tiramisù al limone con la frutta fresca: fragole e frutti di bosco in genere ci stanno benissimo. Se vi piacciono i dolci al cucchiaio, date una occhiata a tutte le mie RICETTE di TIRAMISU’ e troverete alcune sorprese che vi piaceranno. Buona giornata!

TIRAMISU' AL LIMONE E LEMON CURD

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 300 grammi di savoiardi
  • 350 grammi di mascarpone freddo (oppure 150 grammi di mascarpone e 150 grammi di yogurt greco)
  • 200 millilitri di panna liquida fredda
  • la scorza di tre limoni biologici
  • il succo di un limone biologico
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di lemon curd o di confettura di limoni (qui la ricetta del lemon curd)
  • lemon curd quanto basta per la copertura del dolce
  • PER LA BAGNA:
  • 250 millilitri di acqua minerale naturale
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • la scorza di 2 limoni biologici
  • 60 millilitri di limoncello (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Tiramisù di limone e lemon curd

Prima di preparare il tiramisù al limone e al lemon curd (la ricetta del LEMON CURD la trovate qui), dovrete preparare la bagna, che dovrà essere fredda quando assemblerete il dolce. Per la bagna, mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la scorza dei limoni e portare il tutto a ebollizione. Fare bollire per 2-3 minuti e mettere da parte. Se volete aggiungere il limoncello, dovrete aggiungerlo non appena spento il fuoco. Quando la bagna sarà fredda, filtrarla in un colino a maglie fitte per eliminare le scorze di limone.

Per la crema del tiramisù al limone, lavorare il mascarpone con una spatola fino a renderlo cremoso. Aggiungere al mascarpone il lemon curd, la metà dello zucchero, la scorza grattugiata dei limoni e il succo di limone e mescolare bene finché gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati. Montare la panna (a neve ma non troppo ferma, altrimenti in bocca avrete una sensazione di grasso) con il resto dello zucchero a velo e aggiungerla al composto con una spatola, facendo un movimento dall’alto verso il basso in modo da inglobare più aria possibile.

Tiramisù di limone e lemon curd

Composizione del tiramisù al limone e lemon curd: bagnare abbondantemente i savoiardi e coprire con i savoiardi la base della teglia. Distribuire sopra i savoiardi metà della crema al limone. Coprire con un altro strato di savoiardi bagnati, poi aggiungere il resto della crema al limone. Distribuire il lemon curd sulla superficie del dolce, pressando con il dorso del cucchiaio in modo da creare un motivo a onde. Conservare il tiramisù al limone e lemon curd per almeno 6 ore in frigorifero oppure per tutta la notte. Lasciare il tiramisù al limone a temperatura ambiente per 30 minuti prima di gustarlo. Buon appetito!

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6 comments

alessandro priano 3 Maggio 2019 at 12:05

Ohhhhhh che bello!!…che freschezza…non vedo l’ora di provarlo.
mi sa’ tanto che lo mangero’ spesso! ..grazie Ada 🙂
Alessandro x

Reply
Ada Parisi 4 Maggio 2019 at 15:19

Si è fresco e goloso, poi tu penso che il lemon curd lo trovi facilmente anche già fatto dove vivi. Provalo e fammi sapere! Ada

Reply
Murray 14 Maggio 2019 at 12:08

Hi your Tiramisu Lemon curd recipe is not translating into English.

Reply
Ada Parisi 14 Maggio 2019 at 12:27

Hi, yes unfortunately there is a problem with Google translator. I’m trying to solve it quickly. Thank you so much for reporting it. Ada

Reply
elisabetta corbetta 3 Maggio 2019 at 08:29

Una variante squisita del tiramisù davvero unica

Grazie

Un bacione

Reply
Ada Parisi 3 Maggio 2019 at 10:16

grazie sempre Elisabetta.

Reply

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