Parmigiana di zucchine

Sono arrivate le prime zucchine e quale modo migliore per celebrarle di una golosa parmigiana di zucchine? Giorno dopo giorno, con l’avanzare della primavera, cambia il clima, cambia la luce e cambiano i colori delle verdure sui banchi del mercato. Questa parmigiana è in versione appena un po’ più light della classica parmigiana di zucchine alla siciliana, che prevede le zucchine fritte: la ricetta di oggi è una parmigiana di zucchine leggera perché le zucchine non sono fritte (e neanche grigliate, perché il gusto con della parmigiana con le zucchine o le melanzane grigliate proprio non mi piace) ma cotte al forno. So che in rete spopolano ricette con le verdure messe in teglia crude, ma ho provato la cosa e onestamente non è il mio genere: il risultato è una parmigiana acquosa e povera di gusto. Allora ho trovato questa sana e veloce via di mezzo: metto le zucchine crude in una teglia unta di olio e cosparsa di sale, aggiungo ancora un po’ di olio e sale sopra e le cuocio per 5-8 minuti a 200 gradi in forno ventilato. Questa operazione elimina parte dell’acqua della zucchina e le dà più gusto. Poi non resta che comporre la parmigiana a strati con una salsa di pomodoro ristretta, il formaggio che preferite (scamorza, provola, provolone, asiago, vi sconsiglio la mozzarella perché rilascia troppo liquido) e tanto parmigiano Reggiano e basilico. Vi assicuro che il risultato è strepitoso. Sul mio canale You Tube trovate anche la VIDEO RICETTA della parmigiana di zucchine e ovviamente vi invito a provare tutte le mie RICETTE DI PARMIGIANE, una per ogni stagione, e non solo di verdure. Buona giornata!

PARMIGIANA DI ZUCCHINE (ricetta facile)

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 8 zucchine romanesche
  • 700 millilitri di salsa di pomodoro
  • 100 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 50 grammi di pecorino sardo Dop grattugiato
  • 200 grammi di scamorza, provoletta o caciotta
  • sale e pepe, quanto basta
  • basilico fresco, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per fare la parmigiana di zucchine, dovete lavare le zucchine con cura, eliminare le estremità e affettarle sottilmente nel senso della lunghezza: io vi consiglio di utilizzare una mandolina, così da fare fette che siano tutte dello stesso spessore. Se non avete la mandolina, potete usare un coltello molto affilato facendo molta attenzione.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Rivestire due o tre teglie (a secondo della quantità delle zucchine) con carta forno e ungerla leggermente con olio extravergine di oliva. Spolverizzare la carta forno con un po’ di sale fino e adagiarvi le zucchine. Ungere nuovamente le zucchine con poco olio e sale, poi cuocere per 5-7 minuti in forno ventilato già caldo a 200 gradi. So che preferireste fare la parmigiana con le zucchine crude, però vi assicuro che in questo modo, pur non friggendo nulla e non dovendo stare per ore a grigliare le zucchine sul fornello, otterrete un risultato ottimale: l’acqua contenuta all’interno delle zucchine evaporerà e l’olio e il sale daranno a questa verdura poco saporita un gusto più deciso.

Parmigiana di zucchine

Per la salsa di pomodoro, mettere in un tegame un po’ di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio se vi piace, rosolare e aggiungere il pomodoro e qualche foglia di basilico fresco. Salare e cuocere coperto per 20 minuti o finché il sugo di pomodoro non si sarà leggermente ristretto.

Tagliare il formaggio a fettine.

Composizione della parmigiana di zucchine: velare il fondo della teglia con un po’ di salsa di pomodoro e fare un primo strato di zucchine, in modo da coprire uniformemente il fondo della pirofila. Distribuire sulle zucchine un po’ di salsa di pomodoro, il parmigiano e il pecorino, qualche foglia di basilico e il formaggio tagliato a fettine. Coprire con un altro strato di zucchine e procedere a strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di zucchine, dovete mettere solo salsa di pomodoro e formaggio grattugiato.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico e cuocere la parmigiana di zucchine per 25 minuti o finché non sarà dorata e non si sarà formata una bella crosticina in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare la parmigiana di zucchine prima di gustarla. Buon appetito!

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4 comments

elisabetta corbetta 24 Aprile 2019 at 08:33

Versione diversa e buonissima della parmigiana
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 26 Aprile 2019 at 15:35

Aspetta un po’ perché nei prossimi giorni la pubblico anche in versione bianca. Molto golosa

Reply
alessandro priano 24 Aprile 2019 at 08:13

Ciao Ada.
Che belle ricetta !…especialmente perche non e fritta 🙂
non vedo l’ora di provarla
grazie Ada x

Reply
Ada Parisi 26 Aprile 2019 at 15:36

Ciao Alessandro, vedrai, è perfetta anche per te che sei vegetariano.

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