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Ricette di parmigiana: tradizionali e con varianti

Con le melanzane ma non solo

by Ada Parisi
5 min read
Parmigiana di melanzane alla siciliana

Largo alle ricette di parmigiana per l’estate: tradizionali oppure con varianti, sono tutte golosissime. Certo, la parmigiana di melanzane è la regina delle tavole estive: ce ne sono mille varianti, territoriali e familiari. Ognuno ha la sua, soprattutto in Emilia Romagna, Campania e Sicilia, le terre che si contendono la paternità di questa indiscutibile bontà.

Parmigiane di melanzane e non: comunque golosissime

Gli ingredienti comuni sono sempre le melanzane, fritte come da tradizione, la salsa di pomodoro e tanto Parmigiano Reggiano Dop. Poi ci sono le aggiunte: mozzarella fior di latte o di bufala campana Dop, scamorza, caciocavallo, uova sode, prosciutto cotto, mortadella. Una infinità. Ovviamente, ormai la parmigiana a base di melanzane cotte al forno o alla griglia, per un piatto più leggero, è ormai stata completamente sdoganata.

Ma le ricette di parmigiana non sono solo tradizionali: ci sono tante varianti da provare, a base di melanzane e tanto altro. Ci sono parmigiane a base di pesce, di zucchine, di patate. E, a partire dall’autunno, arriva anche la parmigiana di zucca, assolutamente da non perdere. Provatele tutte: basta cliccare sul nome per arrivare alla ricetta!

Siciliana e napoletana: le parmigiane più tradizionali

Sicilia e Campania sono i due pesi massimi della parmigiana. E ci sono innumerevoli varianti territoriali e familiari. In famiglia non esiste parmigiana senza le uova sode. Ma altri non rinunciano alla mortadella o al prosciutto cotto. E a Messina si punta tutto su freschezza e semplicità. E con la parmigiana avanzata non dimenticate di condire la pasta!

Melanzane ma non solo: le parmigiane arricchite

Ottime con melanzane fritte ma anche griglia: le parmigiane arricchite sono una vera sorprese. Basta aggiungere pane carasau, fette di pesce spada o pesce bandiera o un goloso scrigno di pasta sfoglia ed ecco che la classica parmigiana di melanzane prende tutto un altro aspetto.

Parmigiane senza melanzane, non tradizionali ma golose

Ebbene si, non è eresia; la parmigiana non è fatta di sole melanzane. Si possono usare anche altre verdure. Come le patate o la zucca (in stagione), utilizzate a crudo e accompagnate da formaggi saporiti, salumi ed erbe aromatiche. Oppure le zucchine, sia fritte sia grigliate. Nella versione in  bianco o con il classico sugo di pomodoro. Quale preferite?

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