La frittedda siciliana con fave piselli e carciofi per me rappresenta la primavera nel piatto. La frittedda (o frittella) è un contorno vegano a base di verdure in agrodolce. Un piatto tipico palermitano che mette insieme fave, piselli e carciofi, semplicemente saltati con olio e scalogno. E poi uniti in un tripudio di verde e di sapore da uno dei sapori più amati dai siciliani: l’agrodolce. Un piatto che si può preparare solo in primavera, tra marzo e aprile, quando è arrivata la stagione delle fave e dei piselli freschi, ma non è ancora finita quella dei carciofi. Sul mio canale Instagram trovate anche un BREVE VIDEO TUTORIAL passo passo.
Come vedrete, la frittedda siciliana somiglia leggermente alla VIGNAROLA ROMANA, almeno negli ingredienti (fatta eccezione per il guanciale): nel gusto, in realtà, i due piatti non si assomigliano quasi per nulla. Il consiglio, come per tutte le preparazioni in agrodolce, è di prepararla il giorno prima, in modo che si possa insaporire per bene. Inoltre, la frittedda siciliana va gustata rigorosamente a temperatura ambiente o fresca, mai calda. Anzi, ricordate sempre che tutti i piatti in agrodolce, come la ZUCCA IN AGRODOLCE (qui trovate tutte le mie RICETTE IN AGRODOLCE) si gustano freddi.
La frittedda siciliana con fave piselli e carciofi è un ottimo contorno per carne e pesce, ma anche un piatto vegetariano ricco di vitamine, carboidrati e proteine. Mia zia Mariella, palermitana doc, la prepara in modo eccezionale e, quando la mangio, la ricordo sempre con affetto. La ricetta originale si limita all’unione delle verdure in agrodolce. Io ho aggiunto un piccolo arricchimento tostando in poco olio briciole di pane e pinoli, da unire all’ultimo alla frittedda, per un po’ di golosa croccantezza.
I puristi della cucina siciliana non me ne vogliano, ma devo aggiungere che anche un po’ di menta fresca è un buon abbinamento. A questo punto, non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!
2 commenti
Bonjour Ada,
j’adore tes recettes de salades, par contre pour celle-ci je vais attendre les légumes frais dans quelques semaines.
Je te souhaite une agréable journée.
Maïté
Oui, ici in Italie les légumes se trouvent dejà, merci a toi et bonne soirée. Ada