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Carciofi e patate in padella

Contorno facile e gustoso. Con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Carciofi e patate in padella (in umido)

I carciofi e patate in padella, cotti in umido, sono un contorno invernale semplice, vegano e veloce da preparare. Tra le ricette con i carciofi questa è una delle mie preferite, complice la facilità di esecuzione. In questa VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube trovate il procedimento passo passo.

Oggi vi spiego come preparare la ricetta dei carciofi e patate in padella alla siciliana ovvero semplicemente con aglio e prezzemolo.  Ma esiste anche la ricetta dei carciofi e patate in padella alla napoletana: stesso procedimento, ma con l’aggiunta del vino bianco e della cipolla tra gli ingredienti. Io non amo molto l’abbinamento cipolla-carciofi, ma anche la versione napoletana di questa ricetta è sicuramente da provare.

Se amate i carciofi, vi suggerisco di provare anche i CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA, le LASAGNR BIANCHE CON CARCIOFI, i CARCIOFI IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA, la CAPONATA INVERNALE DI CARCIOFI e i CARCIOFI ALLA ROMANA. In ogni caso trovate tutto e di più guardano tra le mie tante RICETTE CON I CARCIOFI.

Come preparare carciofi e patate in padella

Pochi consigli per ottenere un risultato perfetto: i carciofi devono restare leggermente croccanti, quindi saranno l’ultima cosa da mettere in padella. I gambi dei carciofi, invece, hanno bisogno di una cottura più lunga, perché sono leggermente fibrosi. Dovrete quindi rosolarli insieme alla patate. Dovete rosolare le patate a fuoco vivace, in modo che coloriscano diventando dorate. Aglio e prezzemolo sono il cuore di questa ricetta di carciofi e patate in padella: non lesinate. Il pepe nero macinato fresco regala aromi intensa: abbondate.

I carciofi con patate in padella sono un contorno perfetto sia per secondi di cane sia di pesce. Ad esempio, trovo che orata e spigola al sale siano perfette insieme ai carciofi e patate in padella: un olio extravergine di oliva di qualità e il vostro secondo di pesce raffinato ma veloce da preparare è pronto.

Se volete servirli come piatto unico, potete accompagnarli alle uova, come vi spiego nella ricetta dei CARCIOFI IN UMIDO CON PATATE E UOVO FRITTO. E ora vi auguro buona giornata!

Carciofi e patate in padella (in umido)

CARCIOFI E PATATE IN PADELLA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.9/5
( 7 voted )

Ingredienti

4 carciofi

4 patate

prezzemolo tritato

due spicchi di aglio

olio extravergine di oliva

sale

pepe nero macinato fresco

 

Procedimento

Carciofi e patate in padella (in umido)

Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Per quanto riguarda i carciofi, scegliete carciofi come i romaneschi, morbidi e polposi. Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne, le estremità e pelando il gambo dal rivestimento che è duro e fibroso. Tagliarli a metà ed eliminare anche la parte bianca centrale (barbetta).

Mettere i carciofi e i gambi in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Poi tagliate ogni metà in 2-3 pezzi. Tagliare anche i gambi di carciofo a metà.

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a pezzi. Tritare finemente il prezzemolo

Scaldare in un ampio tegame l'olio extravergine di oliva e rosolarvi l'aglio fino a leggera doratura. Aggiungere le patate e rosolare a fuoco vivace finché non saranno leggermente dorate. Aggiungere i gambi dei carciofi e salare. Coprire e cuocere per 5-6  minuti. Aggiungere i cuori di carciofo, la metà del prezzemolo e poco brodo vegetale o acqua calda.

Coprire e proseguire la cottura per 10-12 minuti o finché i carciofi e le patate non saranno morbidi ma ancora consistenti. Completare aggiungendo il prezzemolo rimanente e abbondante pepe nero macinato fresco.  Buon appetito!

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