Torta rustica di ricotta e carciofi

Torta rustica di carciofi e ricotta. Oggi una torta rustica facile e gustosa, di quelle che piacciono a tutti, con un ortaggio che è ormai sul finire (vi sto dicendo in modo subliminale che dovete preparare questo piatto con molta molta fretta!). E’ una sfoglia farcita di ricotta e carciofi. I carciofi sono tagliati a metà e cotti in umido per 10 minuti, in modo da ammorbidirli, quindi vengono disposti sulla ricotta che, in cottura, gonfia creando una sorta di fiore sulla superficie. E’ un piatto unico facilissimo, chic e gustoso, pronto davvero in tempo reale, che potete accompagnare con una insalata, oppure potete servire in un buffet o anche per un pic nic. Insomma, è una ricetta versatile! Spero che vi piaccia, a me è piaciuta molto e il giorno seguente era ancora più buona. E se vi piacciono i carciofi ma volete qualcosa di più saporito e intenso, provate la quiche ai carciofi con Trentingrana e Fontal e date comunque una sbirciatina alla pagina del sito con tante idee su torte salate e affini. Buona giornata a tutti!

TORTA RUSTICA DI CARCIOFI E RICOTTA (ricetta facile)

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta (se volete farla in casa trovate la ricetta qui)
  • 5 carciofi
  • 600 grammi di ricotta di pecora
  • 2 uova intere
  • sale e pepe, quanto basta
  • 60 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • menta fresca, quanto basta (facoltativa)
  • olio extravergine di oliva, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta rustica di carciofi e ricotta, dovete innanzitutto pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le parti legnose del gambo. Tagliare i cuori del carciofo a metà, rimuovere la barbetta interna e metterli a bagno per 15 minuti in acqua fredda, leggermente acidulata con succo di limone.

Mettere un filo d’olio in una padella e rosolare i carciofi a fuoco alto per qualche minuto, finché non saranno leggermente dorati. Aggiungere poca acqua, coprire e cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno teneri (fate la prova spiedino).

Nel frattempo, frullare la ricotta con le uova, il pecorino, la menta fresca tritata e la noce moscata. Aggiungere sale e pepe. Otterrete un composto omogeneo e denso.

Preriscaldare il forno a 200 gradi. Stendere la pasta sfoglia in una tortiera rivestita con carta forno e fare dei buchi sul fondo e sui lati con i rebbi di una forchetta. Versare dentro la tortiera, la crema di ricotta e distribuire i carciofi sulla superficie, facendo un po’ di pressione con le mani.

Infornare la torta rustica di carciofi e ricotta e cuocere per 25-30 minuti, oppure finché la superficie della torta non sarà ben dorata. Fare raffreddare leggermente e servire. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Provate questa ricetta con un Prosecco Docg superiore, extra dry, ovvero con un residuo zuccherino che gli conferisce una lieve nota dolciastra. Suggeriamo Cuvée 1926, prodotto dall’azienda Valdo Spumanti, a Valdobbiadene, con metodo charmat lungo (cinque mesi) e poi affinamento in bottiglia per tre mesi. E’ un vino che ricorda la data di nascita di questa storica azienda della provincia di Treviso. Profuma di pera, pesca e ananas, con un perlage fine e persistente; va servito in bicchieri a flute a una temperatura di circa sette gradi.

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2 comments

ale 22 Aprile 2015 at 10:47

Buongiorno cara Ada, un tuo illuminato parere… ultimamente non gradisco particolarmente la sfoglia, mi piacerebbe sostituirla con una brise’ rustica (impastata con olio evo e vino bianco secco). Che ne pensi? Ovviamente, complimenti – scontati – per le tue magnifiche ricette!!!!

Reply
Ada Parisi 22 Aprile 2015 at 12:31

Ciao Ale! Allora, ti confesso che anche io non vado matta in assoluto per la sfoglia, a meno che non sia fatta in casa. Quella che si acquista pronta non la digerisco affatto. Io sono una fanatica della pasta brisè in versione senza uovo e in versione con uovo. E ovviamente in questa torta sta benissimo. Penso che dovresti darle una prima cottura di 15 minuti in bianco prima di mettere la ricotta, altrimenti rischi che non cuocia bene e non diventi croccante come deve essere. Fammi sapere, ti abbraccio, Ada

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