fbpx

Pasqua: antipasti tradizionali e facili in 19 ricette

Torta salata con erbette e ricotta, con copertura intrecciata a mano

Lo so, questa è una strana Pasqua e parlare di antipasti pasquali tradizionali e facili suona bizzarro persino alle mie orecchie. Però non dobbiamo arrenderci e, in questa Pasqua forzatamente casalinga, dobbiamo solo rendere il tempo insieme il migliore possibile. Per quest’anno, dunque, niente pranzi fuori o pic-nic di Pasquetta. Per una volta le previsioni del tempo non sono importanti: da quando ho memoria, storicamente a Pasquetta è sempre prevista pioggia, soprattutto quando c’è una gita fuori porta in programma. So già che in questa Pasquetta al tempo del Coronavirus, invece, ci sarà il sole. Ma non me la prendo.

Sapete che si fa quest’anno a Pasqua? Si cucina tutti insieme, allegramente, chiacchierando e sperimentando cose nuove e assaggiando insieme i piatti, belli o brutti che siano. Perché l’importante è stare insieme. Quindi, dopo i miei consigli sui 18 PRIMI PIATTI PRIMAVERILI DA PORTARE IN TAVOLA A PASQUA, e le 10 RICETTE CON AGNELLO E CAPRETTO, oggi vi lascio tutti i miei antipasti pasquali tradizionali e facili preferiti: 20 ricette a base di uova e verdure di stagione. E non solo. Uova perché sono il simbolo della Pasqua e tante verdure primaverili come piselli, fave, asparagi. Sono ricette facili e allegre, da servire al piatto come in un brunch colorato oppure da tagliare a fette per condividerne la bontà tutti insieme, come la ricetta originale della TORTA PASQUALINA. Tra le tante ricette trovate anche alcune polpette in chiave primaverile, che per me sono sempre un jolly: nelle versioni che vi propongo sono fatte con formaggio, pomodoro e fave fresche. E, visto che quest’anno al picnic dobbiamo rinunciare, perché non organizzare un sontuoso brunch casalingo per il lunedì di Pasquetta?

Torta pasqualina, ricetta originale passo passo

Torta pasqualina

Antipasti pasquali della tradizione

La TORTA PASQUALINA nella sua ricetta ligure originale è forse la ricetta che meglio rappresenta la tradizione della Pasqua italiana in tavola. La ricetta non è difficile ma, se volete preparare la vera torta pasqualina, dovete avere un po’ di pazienza e tirare le sfoglie molto sottili. Il risultato vi ripagherà della fatica.

L’alternativa è la classica TORTA SALATA DI RICOTTA ED ERBETTE, che potete preparare con spinaci, bietole, cicoria, borragine o un misto di erbe di campo. Buona e semplice, perchè non sperimentare una coreografica COPERTURA A INTRECCIO per render questo piatto ancora più speciale?

Antipasti pasquali facili con le uova

Sono le regine di ogni tavola pasquale siciliana: a centro tavola troverete sempre uova sode e fave fresche ancora nel baccello. Le uova, simbolo della Pasqua e le fave, simbolo della primavera. Visto il tempo in più che abbiamo a disposizione, possiamo però non limitarci alle uova sode, ma approfittare per preparare ad esempio le UOVA RIPIENE DI SALSA REMOULADE, una maionese condita con alici, capperi, prezzemolo, che rende ogni uovo estremamente gustoso.

Per una Pasqua easy, magari per l’aperitivo, ci sono le BRUSCHETTE GUACAMOLE E UOVA, semplicissime da preparare: il guacamole, una salsa piccante a base di avocado e cipolla, è perfetto su fette di pane tostato e si abbina benissimo a spicchi di uova sode. Abbinatelo a un calice di bollicine, che fanno subito festa.

Il PANE FRATTAU (in sardo su pani frattau) è un goloso intreccio di sugo di pomodoro, pecorino, il sottile pane carasau sardo e un uovo fritto dal tuorlo morbido. Può essere un antipasto ma anche un primo piatto particolare. Di sicuro porterete in tavola qualcosa di  nuovo e saporito.

Antipasti pasquali facili: chi non ama le polpette?

Le polpette sono sempre un’ottima idea, e la tavola di Pasqua non fa eccezione. Le polpette, di carne, verdure, formaggio a anche riso, visto che gli arancini altro non so che polpette di riso, attraversano tutta l’Italia. E appartengono a quel genere di antipasti di Pasqua tradizionali e facili che fa al caso nostro. Ci sono moltissime ricette regionali a cui attingere per trovare quelle più golose. L’Abruzzo, ad esempio, ci regala le meravigliose PALLOTTE CACIO E OVA. Da ingredienti poveri (uova, pecorino e pane raffermo) nascono polpette golose e morbide affogate nel sugo di pomodoro.

L’alternativa siciliana sono le POLPETTINE DI PECORINO ALLA SICILIANA, saporite e ovviamente fritte, sempre accompagnate dalla salsa di pomodoro.

Se preferite gli arancini, la ricetta primaverile da portare a tavola per Pasqua sono sicuramente gli ARANCINI CACIO E PEPE CON FAVE E GUANCIALE: tutti ingredienti di stagione in un abbinamento saporito e goloso.

Non sono polpette ma lo sembrano i bocconcini di PECORINO SARDO FRITTO SU CREMA DI FAVE: deliziosi e pericolosissimi, uno tira l’altro.

Antipasti pasquali con verdure di stagione

Non esiste Pasqua senza portare in tavola fave, piselli e asparagi: verdure di stagione fresche e tenere che si prestano a ogni tipo di preparazione. Tra gli antipasti di Pasqua tradizionali e facili che preparo spessissimo ci sono gli immancabili SFORMATINI DI FAVE E PECORINO da preparare anche negli stampini in alluminio monoporzione e in anticipo. Un guscio croccante (che potete preparare anche con la pasta brisée o la pasta sfoglia già pronte) ripieni di uova, pecorino e favette fresche.

Ancora, gli ASPARAGI FRITTI CON SALSA DI YOGURT E MENTA, perfetti anche da servire con l’aperitivo come finger food. Gli asparagi si impanano e si friggono da crudi e l’abbinamento ideale è un calice di bollicine.

A casa mia non è Natale e non è Pasqua senza l’INSALATA RUSSA, verdure di stagione con maionese fatta in casa e piccole uova di quaglia. In primavera la mia insalata russa si arricchisce con asparagi, fave e piselli freschi, oltre a carote, patate e carciofi.

Per gli amanti della maionese, c’è anche la possibilità di sfruttare gli ultimi carciofi, quelli tardivi, preparando i CARCIOFI CON LA MAIONESE, ricetta imperdibile di famiglia. Con la maionese rigorosamente fatta in casa.

Antipasti sostanziosi per il brunch di Pasquetta

Si sa, il lunedì di Pasqua è da sempre dedicato alla classica gita fuori porta. Quest’anno, a causa dell’emergenza sanitaria, dovremo restare tutti a casa. E non importa sa farà bel tempo o meno. Per non tradire, però, lo spirito della Pasquetta, che è quello di un momento informale e non di un pranzo solenne seduti a tavola, vi propongo dei piatti sostanziosi a base di uova. Piatti che possono essere serviti sia come antipasti, sia come protagonisti di un brunch ‘da salotto’.

Innanzitutto la FRITTATA AL FORNO CON POMODORI CONFIT E PANNA ACIDA, facile e buona, potete servirla già tagliata a pezzi e decorata. I POMODORI CONFIT sono semplicissimi da preparare e la PANNA ACIDA si può fare in casa in due minuti con panna fresca, sale e succo di limone. Il suo gusto fresco è perfetto con le verudre priaverili.

Sono degni di un breakfast americano i POMODORI RIPIENI DI UOVA E FORMAGGIO, cotti al forno, con il formaggio filante e il tuorlo morbido, da servire con pane tostato. E se amate i pomodori ripieni, come non provare i POMODORI FREDDI RIPIENI DI TONNO, PATATE E MAIONESE.

Per i palati più esigenti e raffinati, ci sono le UOVA, ROSTI DI PATATE E ASPARAGI. Uova fritte dal tuorlo morbido con un tortino di patate fritte croccanti e asparagi :un abbinamento tradizionale ma rivisitato in chiave moderna.

Sempre uova e asparagi per uno dei piatti più semplici di sempre: UOVA, ASPARAGI E FONDUTA DI ROBIOLA. Si preparano in cocotte e cuociono in forno per qualche minuto appena. Da servire con pane tostato imburrato per arrivare al culmine della gioia.

Si possono mangiare come fossero delle tartine o servire al piatto le SFOGLIATE PEPERONI E UOVA DI QUAGLIA: croccante pasta sfoglia con peperoni saltati in padella, salvia e uova fritte. Divertenti nella monoporzione ma anche se preparate in teglia e poi tagliate in pezzi.

Pasqua: antipasti tradizionali e facili in 19 ricette

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.