Carciofi ripieni alla siciliana: farciti con un ripieno vegetariano e povero, tipico della cucina contadina, quindi cotti in padella e poi gratinati al forno: in Sicilia li chiamiamo carciofi ‘ammuddicati’, ovvero farciti con la mollica di pane raffermo (muddica). Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA PASSO PASSO con tutti i miei consigli e qualche piccolo trucchetto per una riuscita perfetta. E date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON I CARCIOFI visto che siamo in stagione.
I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto vegetariano ma molto, molto saporito (ma se volete potete aggiungere all’impasto un paio di filetti di acciuga tritati finemente). Con lo stesso impasto si possono riempire i funghi, le cipolle, i peperoni, le zucchine, praticamente tutti i tipi di verdure. Io solitamente uso il carciofo spinoso sardo o il violetto palermitano, carciofi dal gusto deciso e dalla polpa soda e croccante, e all’interno come formaggio prediligo qualcosa di molto saporito, come il provolone dolce o il caciocavallo.
I carciofi ripieni alla siciliana sono sia un ottimo antipasto, sia un goloso contorno a un piatto di carne o di pesce. Per la verità, visto che i carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto abbastanza sostanzioso, si possono anche servire come piatto unico vegetariano insieme a una bella insalata mista. Se volete, potete aggiungere alla farcia qualche acciuga sottolio tritata, per un gusto più deciso. E, se volete provare un ripieno insolito per i carciofi, provate i miei CARCIOFI RIPIENI DI RISOTTO, buonissimi e originali oppure, se amate la semplicità, i CARCUOFI ALLA ROMANA, leggeri e profumatissimi. O i CARCIOFI IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA e i CARCIOFI CON LA MAIONESE (ovviamente fatta in casa), ricetta di famiglia. Buona giornata!
9 commenti
I am a second generation Italian American, my mother was born here, but went to Sicily the country of both of her maternal and paternal parents. She went to bring back a man who she would marry there in Sicily then back in the states. She always made all the recipies that you speak of, broccoli, cauliflower, and eggplant dishes were always promenient in our home, as was delicious braciola, and a pot of sauce brimming with meatballs on Sunday.
I’m happy that you have find in my blog these memories of your childhood. Of course these dishes you remember them and know how to cook them, but if you have a special request, a dish that you are missing or do not have the recipe, just ask and I will be happy to prepare and provide the recipe. Best wishes and hope to see you often. Ada
Ciao, complimenti per il blog e per questa ricetta…da leccarsi i baffi!!!! Vi aspetto nel mio blog!!!! A presto 😉
Lo conosciamo il tuo blog, con un nome così bello non potremmo non conoscerlo!! ora passiamo a farti una visita…
Che bella ricetta, devo assolutamente provarla, ho un debole per i carciofi!
Se hai voglia passa a trovarmi sul mio blog:
http://ildeborino-busybee.blogspot.it/
🙂
Ciao Debora, grazie per la visita 🙂
anche noi amiamo i carciofi, e di certo passeremo a trovarti sul blog. A presto!
Buonissimi, semplice da fare ma molto saporita, bravissima, a presto.
che meraviglia!
adoro i carciofi in ogni modo… ! bravissima
se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere
ciao e alla prossima
tizi
http://laspianatoia12.blogspot.it/
grazie, anche io ho la passione del carciofo…certo che vengo a fare un giro