Eccoci all’appuntamento mensile con tutto quello di buono che è di stagione a febbraio: tanta frutta verdura e pesce da acquistare per mangiare bene e a prezzo coretto. Fondamentalmente poco cambia a febbraio rispetto al mese di gennaio: siamo nell’ultimo dei tre mesi invernali e sicuramente febbraio non è un mese di nuovi arrivi come sarà invece marzo. Preparatevi quindi alla primavera tra un mese. E, soprattutto, resistete di fronte alle pallide fragole che, piene di acqua, occhieggiano sin dal mese scorso sui banchi dei supermercati. A febbraio ci sono comunque tanti tipi di frutta e verdura da utilizzare in cucina. A partire dal CAVOLO NERO, con cui potete preparare una infinità di ricette, per arrivare alle tante RICETTE CON LE ARANCE.
Gli agrumi sono infatti i frutti di elezione dei mesi invernali, come anche tutte le verdure a foglia verde come bietole, scarola, cavolo nero e le grandi famiglie delle rape, dei broccoli e dei cavolfiori. Senza dimenticare i carciofi. Mentre è già finita la stagione dei cardi Se abitate al sud Italia e vi piace fare lunghe passeggiate per le colline, potreste essere fortunati come è accaduto a me e trovare meravigliosi ASPARAGI SELVATICI per preparare gustosi risotti o TORTE SALATE AGLI ASPARAGI. Sappiate però che comunque gli asparagi ancora non si possono considerare di stagione. Sono un meraviglioso colpo di fortuna.
Per quanto riguarda il pesce, anche a febbraio la fanno da padrone i pesci delle acque fredde ed è il mese in cui acquistare soprattutto il PESCE AZZURRO. Sardine, merluzzi e gli SGOMBRI, un pesce azzurro ricco di Omega 3, fosforo e potassio che a febbraio è particolarmente grasso e saporito. Ecco quindi frutta verdura e pesce da acquistare a febbraio perché di stagione.
FRUTTA DI STAGIONE A FEBBRAIO
- avocado
- mandarini
- clementine
- cocco
- arance
- banane
- ananas
- pompelmi
- cedri
- kiwi
- meloni d’inverno
- pere
- manghi
- mele
- papaya
VERDURA DI STAGIONE A FEBBRAIO
- barbabietole
- bietole
- spinaci
- broccoli
- cime di rapa
- carciofi
- cavolini di Bruxelles
- rape
- cavolfiori
- sedano rapa
- finocchi
- radicchi
- porri
- verza
- catalogna
- tartufo
- cicoria
- topinambur
- zucca
- funghi
- lattuga
- cavoli
- cipolle
- carote
PESCI DI STAGIONE A FEBBRAIO
- nasello
- sardina
- sgombro
- vongole
- sogliola
- spigola
- triglia
- merluzzo
- palamita
- cernia
- seppie
- totani
- calamari
- dentice
- triglie
- polpo
- pesce San Pietro
- scorfano
- canocchia
(fonti: Federcoopesca, Adoc)
Qualche ricetta da provare con frutta verdura e pesce di stagione a febbraio
- la RIBOLLITA TOSCANA o la ZUPPA DI FAGIOLI E CAVOLO NERO. Due zuppe vegane, sane e buonissime
- sempre con il cavolo nero le CROCCHETTE DI PATATE E CAVOLO NERO cotte al forno e con il cuore filante, leggere e gustose. E trovate anche la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube
- le POLPETTE DI CAVOLFIORE ALLA SICILIANA. Pochi ingredienti per una ricetta che farà mangiare il cavolfiore anche ai più piccoli
- di ispirazione sarda la buonissima FREGULA CON I CARCIOFI, con un pizzico di zafferano
- la MARMELLATA DI ARANCE con la ricetta di Pellegrino Artusi. Un modo per conservare a lungo la bontà delle arance invernali
- il meraviglioso SGOMBRO CON LA CIPOLLATA IN AGRODOLCE. Una ricetta siciliana leggera e ricca di Omega 3, con un gusto tra il dolce e il piccante che lo rende irresistibile.