fbpx

Crocchette di patate e cavolo nero

Crocchette di patate e cavolo nero, cotte in forno: leggere e deliziose

Facili da preparare, cotte al forno e semplicemente buone: sono le crocchette di patate e cavolo nero, una ricetta in sintonia perfetta con la stagione invernale. Pochi ingredienti per una crocchetta morbida dentro, con un cuore di formaggio filante, e croccante fuori grazie alla panatura fatta con la farina di mais. Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo, dove vi spiego cosa serve per fare crocchette di patate perfette e le tante virtù del cavolo nero. Le crocchette con patate e cavolo nero sono senza glutine, saporite e leggere. Perfette per fare mangiare ai più piccoli verdure importanti e sane come il cavolo nero, sono un ottimo secondo piatto se accompagnate con una insalata fresca. Ma anche un jolly per buffet o catering.

Nello speciale RICETTE DI POLPETTE troverete crocchette e polpette di carne, pesce, formaggi, verdure e riso perfette per ogni gusto. Non perdete assolutamente le CROCCHETTE DI PATATE CON PROSCIUTTO E MORTADELLA e le POLPETTE DI RICOTTA AL POMODORO.

I miei consigli per crocchette di patate perfette

Per ottenere la crocchetta perfetta, dovete scegliere patate da purè, e quindi patate farinose che rilascino molto amido. Potete cuocerle al vapore o lessarle. Per mantenere il più possibile intatte tutte le proprietà nutritive del cavolo nero, io lo salto in padella con olio extravergine e coperto, in modo che stufi nella sua stessa acqua di vegetazione. Poi vi servono solo formaggio grattugiato (per me un misto di Parmigiano Reggiano Dop e pecorino sardo Dop) e un cubetto di formaggio semistagionato che, in cottura, diventi filante. Io ho usato un caciocavallo, ma potete usare la scamorza, un pecorino dolce o una provola. Vi sconsiglio la mozzarella, che tende a perdere acqua.

L’impanatura nella farina di mais a granulometria media rende queste crocchette croccantissime: se non la trovate, potete usare farina di riso per mantenere la ricetta senza glutine. Oppure una normale farina 00. E’ importante ungere le crocchette con olio prima di impanarle.

CROCCHETTE DI PATATE E CAVOLO NERO, COTTE AL FORNO

Print This
PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 600 grammi di patate farinose
  • 200 grammi di cavolo nero (peso netto)
  • 1 uovo intero
  • 60 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 60 grammi di pecorino sardo Dop grattugiato
  • scamorza, caciocavallo o provolone semistagionato a tocchetti, quanto basta
  • noce moscata, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • farina di mais per impanare le crocchette, quanto basta

PROCEDIMENTO

Crocchette di patate e cavolo nero, cotte in forno: leggere e deliziose

Crocchette di patate e cavolo nero, cotte in forno

Innanzitutto guardate con attenzione la VIDEO RICETTA con tutti i passaggi sul mio canale YouTube. Poi lessare le patate in abbondante acqua salata e, quando saranno tenere, pelarle. Schiacciare le patate con lo schiaccia patate e lasciare raffreddare.

Mentre le patate cuociono, pulite il cavolo nero come vedete nel VIDEO, poi tagliarlo a pezzetti al coltello. Rosolare il cavolo nero con uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Salare e cuocere coperto a fuoco basso finché il cavolo nero non sarà tenero. Se cuocerete il cavolo nero a fuoco dolce e coperto, non avrete bisogno di aggiungere acqua e il cavolo resterà saporito mantenendo quasi inalterate le proprietà nutritive.

Quando il cavolo nero sarà pronto, tritarlo ulteriormente e aggiungerlo alle patate schiacciate. Unire al composto anche il parmigiano, il pecorino, l’uovo intero, la noce moscata e il pepe nero e impastare. Aggiungere un po’ di sale, sempre assaggiando l’impasto.

Tagliare il formaggio a dadini piuttosto grossi. Con le mani leggermente inumidite formare delle polpette e inserire al centro un cubetto di formaggio, facendo attenzione a chiuderle con attenzione. come vedete nella VIDEO RICETTA.

Ungere le polpette da ogni lato con un pennello da cucina, poi impanarle nella farina di mais. Disporre le crocchette di patate e cavolo nero su una teglia rivestita di carta forno. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere le polpette per 15-20 minuti o finché non saranno dorate, rigirandole a metà cottura. Servire le crocchette di patate e cavolo nero calde o tiepide e buon appetito!

Crocchette di patate e cavolo nero
Crocchette di patate e cavolo nero

Potrebbero piacerti anche

4 comments

edvige 29 Gennaio 2020 at 17:20

Buoni preso nota non posso fritto ben venga il forno. Buona serata

Reply
Ada Parisi 29 Gennaio 2020 at 17:30

Grazie Edvige, è un piacere risentirti. Un abbraccio

Reply
Luciana Agostinis 29 Gennaio 2020 at 17:10

Mitica Ada, non vedo l’ora di fare queste polpette, saranno squisite ma poi ti dirò.
Luciana

Reply
Ada Parisi 29 Gennaio 2020 at 17:30

Grazie Luciana! Allora aspetto notizie. Un caro saluto

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.