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Spezzatino di vitello con patate

by Ada Parisi
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Spezzatino di vitello con patate

Ecco la ricetta dello spezzatino di vitello con patate della mia infanzia, l’unico piatto di carne che quando ero piccola mangiavo volentieri. Lo preparava mia nonna, lo prepara mia mamma e nello stesso modo lo preparo io. Lo spezzatino di vitello con patate è una ricetta tradizionale di tutta la cucina italiana, ma ovviamente ogni famiglia ha il suo segreto.

Di fatto, si tratta di un piatto semplicissimo fatto con carne di vitello a tocchetti, patate, prezzemolo, poco vino bianco. E praticamente niente altro. Il giusto tempo di cottura e la rosolatura danno vita a una carne tenerissima, che si taglia con la forchetta. E il sugo ha un sapore semplicemente fantastico, perfetto per una scarpetta con abbondante pane casareccio. Non so perché io, che non amo la carne, sia così affezionata a questa ricetta. Sarà perché ricordo le serate invernali a Messina, tutti seduti attorno al tavolo del soggiorno, a litigarci l’ultimo boccone. Provatelo e fatelo provare ai vostri bambini, soprattutto a quelli che non mangiano la carne: così la mangeranno.

Se amate gli spezzatini, provate anche lo SPEZZATINO DI AGNELLO CON CIPOLLE E PISELLI oppure quello di MANZO con il sugo perfetto per condire le fettuccine. E ora vi auguro buona giornata!

Spezzatino di vitello con patate

SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 2.5/5
( 2 voted )

Ingredienti

un chilo di polpa di vitello a tocchetti
6 patate di media grandezza
uno spicchio d'aglio
un bicchiere di vino bianco
una cipolla dorata
due bicchieri di brodo vegetale o fondo di vitello
olio extravergine d'oliva, quanto basta
prezzemolo, quanto basta
sale e pepe, quanto basta

Procedimento

La preparazione dello spezzatino di vitello con patate è semplicissimo. Lavare le patate e tagliarle prima a metà e poi in quarti. Soffriggere le patate in un tegame abbastanza largo con olio d'oliva, girandole spesso: quando saranno appena dorate, toglierle dal tegame e metterle da parte. Nello stesso tegame, soffriggere i tocchetti di carne di vitello in olio extravergine di oliva, girandoli spesso e rosolandoli finché non saranno dorati da ogni lato. Togliere la carne e mettere da parte.

Spezzatino di vitello con patate

Tritare grossolanamente la cipolla dorata e uno spicchio d'aglio. Nello stesso tegame in cui avete soffritto la carne e le patate, imbiondire cipolla e aglio con un filo di olio d'oliva e poco brodo vegetale. Mettere la carne nel tegame, alzare la fiamma e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Cuocere per cinque minuti. Nel frattempo, aggiungere il brodo alla carne senza coprirla interamente. Aggiustare di sale. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e lasciarne una parte per usarlo successivamente. Cuocere per 30 minuti a fuoco medio, coprendo il tegame per metà e mescolando di tanto in tanto.

Disporre le patate sulla carne, sempre a fuoco medio. Salare e lasciare cuocere per 30 minuti con il tegame coperto, senza mescolare. Verificare la cottura della carne e delle patate con un piccolo spiedo. Dopo 30 minuti, aggiungere il resto del prezzemolo, mescolare e proseguire la cottura per almeno altri 15-20 minuti. Lo spezzatino di vitello con patate sarà pronto quando la carne sarà tenerissima. Aggiungere il pepe macinato fresco a fine cottura.

Servire lo spezzatino caldissimo, con il suo sugo e abbondante pane casareccio tostato per fare, ovviamente, la scarpetta. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Profumi floreali, di mela bianca e un gusto sapido con buona acidità, sono le caratteristiche di questo Soave classico Doc (Monte Tenda), prodotto dalla Cantina Giannitessari, a Roncà, in provincia di Verona.

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4 commenti

edvige 4 Febbraio 2015 - 17:27

Buonooooo peccato che oggi il vitello è gonfiato con antibiotici e altro infatti lascia un monte di acqua. Proverò perchè so che piace anche a me speriamo. Un abbraccio e buona serata.

Reply
Siciliani creativi in cucina 4 Febbraio 2015 - 21:15

Ciao Edvige! Eh però avrai un tuo macellaio di fiducia. Io lo compro raramente, ma quando lo prendo so cos’è perché ho un ottimo macellaio (caro quanto una gioielleria). Provalo e mi dirai, ma con la carne buona! Se preferisci puoi usare anche il manzo (una bella fassona per esempio), viene ovviamente ancora più saporito! TI abbraccio, Ada

Reply
edvige 5 Febbraio 2015 - 15:09

Purtroppo a Trieste paghi oro il pesce se vai in certe pescherie come tu dal tuo macellaio, ma purtroppo per questo mmmmmmm, alla grande da uno che conosco trovo magari la carne ovina sarda, e penso anche la fassona devo andare a vedere. Ma questo piatto lo devo fare. Bacione

Reply
Siciliani creativi in cucina 5 Febbraio 2015 - 16:48

Edvige fallo con il manzo, potrei osare dirti anche pollo! così mi dici che te ne pare! Ada

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