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Uova in Purgatorio al pomodoro

Con basilico e Parmigiano. Con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Uova in Purgatorio, versione estiva con pomodoro fresco

La ricetta delle uova in Purgatorio con il pomodoro: come farle in casa in 10 minuti

Hai mai provato le uova in Purgatorio? La ricetta è facilissima ed è originaria della Campania ma diciamo la verità, chi di noi non ha mai preparato in tutta fretta delle uova cotte in tegame con il pomodoro per una cena o un pranzo super veloce ma gustoso? Ci sono tanti modi per CUCINARE LE UOVA, ma sicuramente l’abbinamento con il pomodoro è davvero perfetto. Sul mio canale YouTube trovi anche la VIDEO RICETTA passo passo.

Uova al pomodoro: ricetta estiva con i pomodori freschi

Puoi preparare le uova in Purgatorio con i pomodori pelati o la passata (magari una SALSA DI POMODORO FATTA IN CASA) ma in estate, quando il pomodoro fresco è di stagione, utilizzare pomodori freschi fa sicuramente la differenza. Io ho utilizzato dei pomodori Pachino Igp (Datterini e Ciliegini), ma va benissimo anche il classico San Marzano.

E poi aglio, olio, un pizzico di peperoncino per chi ama il piccante, il basilico fresco e il formaggio. Che io non utilizzo grattugiato ma a scaglie, perché mi piace che fonda leggermente. Le uova in Purgatorio, cotte in tegame, si preparano in 10 minuti e vi serve solo del PANE DI SEMOLA FATTO IN CASA, croccante e saporito, per fare la scarpetta.  Mi raccomando, il tuorlo deve rimanere abbastanza liquido, quindi non usate un fuoco troppo alto e state attenti ai tempi di cottura .

Come cucinare le uova: idee e ricette

Adoro le uova: ci sono mille modi per cucinare le uova e renderle un pasto assolutamente completo. A partire dalle frittate a base di uova e verdure, come la FRITTATA CON GLI AGRETTI, il PESCE D’UOVO siciliano o il ROTOLO DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE FARCITO o la FRITTATA DI ZUCCHINE GRATTUGIATE. Per non parlare delle UOVA CON ASPARAGI E TALEGGIO, delle UOVA SCOZZESI o della TORTILLA SPAGNOLA DI PATATE. E come non citare due primi piatti straordinari a base di uova: la PASTA CON IL RIQUAGGHIU siciliana e la CARBONARA romana.

Uova in Purgatorio, versione estiva con pomodoro fresco

UOVA IN PURGATORIO AL POMODORO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

4 uova

250 grammi di pomodori freschi

olio extravergine di oliva

basilico fresco

Parmigiano Reggiano Dop o provolone stagionato

sale e pepe

un spicchio di aglio

un pezzetto di peperoncino

Procedimento

Le uova in Purgatorio sono semplicissime da preparare, sia nella versione invernale con la salsa o con la polpa di pomodoro, sia in quella estiva con il pomodoro fresco.

Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti, lavare il basilico, pulire l'aglio e dividerlo a metà o tritarlo. Mettere l'aglio e il peperoncino in una padella con olio extravergine di oliva e rosolare a fuoco basso. Non appena l'aglio sarà dorato aggiungere i pomodori, alzare il fuoco, rosolarli per 2-3 minuti , aggiungere un po' di sale e basilico spezzato a mano e poi proseguire la cottura coperto per 5 minuti circa. I pomodori dovranno risultare morbidi ma ancora freschi e succosi, non disfatti.

Grattugiare il formaggio o (meglio) ricavarne delle scaglie sottili in quantità a piacere.

Rompere le uova nella padella, salare, aggiungere un po' di pepe nero e cuocere coperto per 3-4 minuti. Quando vedrete che l'albume avrà iniziato a coagulare diventando biancastro, aggiungere il Parmigiano Reggiano Dop o il provolone in scaglie e un altro poco di basilico fresco. Usate sempre un fuoco dolce, in  modo che il tuorlo non coaguli ma resti liquido.

Spegnere il fuoco, coprire e attendere un minuto affinché il formaggio non inizi a fondere. Servire le uova in Purgatorio con il pomodoro fresco immediatamente, accompagnandole con abbondante pane fatto in casa. Buon appetito!

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