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Tortilla de patatas spagnola

by Ada Parisi
5 min read
Tortilla spagnola di patate

Tortilla  de patatas spagnola: non chiamatela frittata, perché è alta e sontuosa, ricchissima eppure con pochissimi ingredienti. La tortilla de patatas spagnola è la regina degli aperitivi spagnoli. Da sola, insieme a tante altre tapas, con il famoso panino con calamari fritti e accompagnata da uno o due bicchieri della tipica Sangria rossa locale.

Facilissima da fare, la tortilla de patatas spagnola è alta e morbida. Pochissimi ingredienti: patate, uova, cipolle e olio extravergine di oliva. La tradizione vuole che cuocia in padella sul fuoco, ma si può preparare anche al forno Queste sono le principali differenze rispetto alle frittate italiana, che normalmente sono abbastanza sottili e arricchite da formaggio grattugiato e prezzemolo oltre che da diversi tipi di verdure. E se amate le uova provate le mie uova in tegame con pomodori, parmigiano e basilico: una ricetta salva-cena velocissima. Seguitemi su Instagram per non perdere le mie video ricette in 30 secondi!

Non pensate che sia simile alla nostra frittata di patate: a differenziarla soprattutto la cottura delle patate, che non sono fritte. Le patate, affettate sottilmente, cuociono insieme alla cipolla in una grande quantità di olio extravergine. In sostanza, le patate stufano lentamente nell’olio fino a diventare tenere e saporite. Non preoccupatevi per la quantità di olio usato: una volta cotte, dovrete metterle in un colapasta per eliminare l’olio in eccesso. Una parte potete recuperarla per cuocere poi la frittata, il resto potete filtrarlo e usarlo nei giorni successivi per cucinare. Servitela con una insalata di pomodori condita con aglio e basilico: un pranzo estivo perfetto, anche da portare in spiaggia!

Tortilla spagnola di patate

TORTILLA DE PATATAS SPAGNOLA, ricetta originale

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

800 grammi di patate (peso netto)
9 uova
1 cipolla grande
120 millilitri di olio extravergine di oliva
sale e pepe, quanto basta

Procedimento

Tortilla spagnola di patate
Preparare la tortilla de patatas spagnola è molto semplice. Lavare e pelare le patate. Poi affettarle sottilmente nel senso della lunghezza, a uno spessore di mezzo centimetro al massimo. Pulire e affettare anche la cipolla.

Mettere in un tegame capiente l'olio extravergine di oliva, aggiungere la cipolla e le patate e cuocere coperto a fuoco medio per 15-20 minuti, rigirando le patate ogni tanto. Salare e aggiungere abbondante pepe nero macinato fresco. Le patate dovranno risultare tenere ma non sfatte, ancora consistenti.

Una volta cotte, mettere le patate in uno scolapasta, così eliminerete l'olio in eccesso: non gettate questo olio, parte lo recupererete per finire la cottura della frittata in padella. Il resto potete usarlo per cucinare: è olio extravergine, non sprechiamolo.

Mentre le patate cuociono, sbattere le uova con sale e pepe nero. Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungerle alle uova e mescolare bene. Lasciate riposare il composto di uova e patate per 10 minuti.

Ungere una padella con olio extravergine di oliva, scaldare e versare il composto di uova e patate. Coprire e cuocere per 15 minuti circa a fuoco bassissimo. Quando la tortilla si sarà rappresa, girarla con l'aiuto di un piatto o di un coperchio e cuocere per altri 5 minuti circa. La tortilla de patatas spagnola deve restare morbida e umida. Lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di gustarla. E' buonissima anche fredda, tagliata a riquadri e servita per aperitivo con un bicchiere di Sangria. Buon appetito!

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2 commenti

Maïté la basque 17 Giugno 2021 - 11:53

Bonjour Ada ,

cette recette est un classique ( j’habite près de Biarritz et l’Espagne est à 30 Km) dans tous les bars à tapas on trouve les tortillas . Moi j’ai un préférence pour la tortillas à la morue.
Je te souhaite une belle journée et un très bon week end.

Reply
Ada Parisi 24 Giugno 2021 - 01:37

Merci. Je ne connaissez pas la tortillas à la morue. Et, maintenant, je doit l’essayer très vite. J’adore la morue. Bonne soirée. Ada

Reply

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