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Rotolo di frittata farcito al forno

Con zucchine, prosciutto e formaggio

by Ada Parisi
5 min read
Rotolo di frittata farcito e cotto al forno

Rotolo di frittata farcito cotto al forno, con zucchine grattugiante nell’impasto e all’interno prosciutto cotto e formaggio cremoso. Oggi una ricetta facilissima ma davvero golosa, dal successo garantito. Con una video ricetta passo passo che vi mostra quanto sia facile da preparare. Insomma, è diventato una delle ricette estive preferite in famiglia. Come i pomodori ripieni di patate e tonno o la torta rustica di riso  e pomodori.

Per rendere il rotolo di frittata più consistente e ricco ho aggiunto all’impasto zucchine crude grattugiate finemente. Come nelle polpette di zucchine al forno o la torta salata di zucchine e ricotta. La cottura avviene in forno e il risultato è una frittata leggera ma densa: dovete solo ungere di olio extravergine di oliva una teglia rivestita di carta forno. Una volta sfornata la frittata, è importante arrotolarla mentre è ancora calda e lasciarla raffreddare arrotolata e avvolta nella carta forno. In questo modo eviterete che si spezzi quando la farcirete e la arrotolerete definitivamente.

Idee per farcire un rotolo di frittata

Quanto alla farcitura, io ho scelto un ripieno classico perfetto per l’estate: formaggio cremoso (per me un mix di robiola e Philadelphia) e prosciutto cotto. Ma potete usare anche verdure grigliate, salmone affumicato, pomodori e tonno. Oppure una mousse fatta in casa a base di mortadella o prosciutto. Quello che più vi piace. Ovviamente il rotolo di frittata farcito al forno si gusta freddo. Ma non ghiacciato. Quindi ricordatevi di lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 10-15 minuti prima di assaggiarlo. E ora vi auguro buona giornata!

Rotolo di frittata farcito e cotto al forno

ROTOLO DI FRITTATA FARCITO AL FORNO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

6 uova

500 grammi di zucchine romanesche grattugiate

80 grammi di parmigiano Reggiano e/o pecorino Dop grattugiati

sale, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

formaggio cremoso tipo robiola, stracchino, Philadelphia, quanto basta

200 grammi di prosciutto cotto o cotto affumicato

 

Procedimento

Rotolo di frittata farcito e cotto al forno
Se avete già guardato la video ricetta, avrete visto quanto questo rotolo di frittata sia semplice da preparare.

Innanzitutto dovete grattugiare le zucchine finemente. E' sufficiente una grattugia a fori grandi. Rompere le uova in una ciotola, sbatterle leggermente, poi aggiungere sale, il formaggio grattugiato, le zucchine preparate in precedenza e il basilico spezzettato a mano.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Rivestire una teglia da forno di dimensioni standard con carta forno. Ungere la carta forno con olio extravergine di oliva e versarvi il composto di uova. Livellare con una spatola dando al composto una forma rettangolare e regolare, cuocere per 15 minuti o finché la frittata non sarà cotta. Attenzione a non cuocerla troppo, altrimenti quando la arrotolerete si potrebbe spezzare.

Una volta cotta, arrotolate la frittata ancora calda nella stessa carta forno in cui l'avete cotta. Lasciate riposare fino a completo raffreddamento. Quanto il rotolo sarà freddo, farcitelo spalmando uniformemente il formaggio cremoso (io ho lavorato con una spatola robiola e Philadelphia in pari quantità), ricoprite con il prosciutto cotto e arrotolate nuovamente il tutto come vedete nella video ricetta.

Conservate il rotolo di frittata, avvolto nella carta forno, in frigorifero per almeno un'ora, in modo da non avere problemi quando lo affetterete. Vi consiglio di tagliarlo a fette piuttosto spesse, circa 2 centimetri e mezzo. Buon appetito!

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