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Zucchine marinate crude

Con limone e menta, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Zucchine marinate (a crudo)

Per la serie ricette estive veloci e senza cottura oggi le zucchine marinate crude con limone e menta. Un piatto fresco perfetto come antipasto, da aggiungere a sfiziose insalate o da servire come contorno. Una ricetta estiva super semplice (e vegana), come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube (iscrivetevi, è gratis). In più, si preparano in anticipo e si tengono in frigorifero. Così risparmiamo tempo in cucina.

Zucchine marinate: ricetta facile e veloce

Mentre le MELANZANE MARINATE devono essere prima sbollentate per un paio di minuti prima di essere marinate per eliminare la solanina, le zucchine marinate si preparano a crudo. In pratica dovete solo affettarle molto sottili, a voi la scelta se longitudinalmente o a fettine, e preparare una emulsione. A base di olio extravergine di oliva, aglio, succo di limone ed erbe aromatiche. Io ho fatto un trito di prezzemolo, basilico e tantissima menta fresca. Ho aggiunto anche un po’ di origano secco per aumentare i sentori balsamici.

Fondamentale il riposo in frigorifero, per una notte almeno e rigirando le zucchine di tanto in tanto. Mi raccomando: le zucchine devono restare croccanti e non devono cambiare colore, perché questo vorrebbe dire che sono state ”cotte’ eccessivamente dal limone. Sono buonissime sui crostini di pane, in abbinamento a formaggio cremoso o con un velo di MAIONESE FATTA IN CASA. Potete servire le zucchine marinate crude per aperitivo o come antipasto con bruschette calde unte di olio, aggiungerle alle insalate o come contorno di carni o pesci alla griglia. Insomma, sono un vero e proprio jolly.

Se amate le ricette con le zucchine, visto che siamo nella stagione perfetta, vi suggerisco di provare anche la PARMIGIANA DI ZUCCHINE e la sua versione IN BIANCO, ma anche il PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE oppure le POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO o i velocissimi ROTOLINI DI ZUCCHINE E SALMONE. Senza dimenticare la PASTA CON LE ZUCCHINE FRITTE ALLA SICILIANA, la PASTA ALLA NERANO e le LASAGNE BIANCHE CON ZUCCHINE E PROVOLA. Per oggi mi sembra abbastanza, che ne dite? Buona giornata!

Zucchine marinate (a crudo)

ZUCCHINE MARINATE CRUDE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

3 zucchine

120 millilitri di olio extravergine di oliva

il succo di un limone biologico

sale e pepe

menta, prezzemolo e basilico

origano secco

un spicchio di aglio rosso di Nubia o di Sulmona

Procedimento

La ricetta delle zucchine marinate a crudo è semplicissima e veloce da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA passo passo.  Vi suggerisco di usare qualsiasi tipo di zucchina salvo le 1zucchine verdi di Milano', quelle a buccia scura, che spesso hanno un gusto che tende all’amarognolo.

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle o a fette nel senso della lunghezza. Utilizzate una mandolina in modo da ottenere fette molto sottili e tutte uguali.

Tritare finemente aglio, prezzemolo, basilico, menta e metterli in una ciotola. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, il sale e il pepe a piacere. Sbattere il tutto con una forchetta fino a creare una emulsione cremosa.

Disporre parte delle zucchine in una pirofila, distribuirvi parte della marinata e proseguire a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore (meglio tutta la notte), rigirando le zucchine di tanto in tanto.  Ricordatevi di lasciare le zucchine marinate crude a temperatura ambiente per 15  minuti prima di servire. Buon appetito!

Note

Potete conservare le zucchine marinate crude per 2 giorni in frigorifero, coperte da pellicola per alimenti e  ben unte di olio extravergine di oliva.

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