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Polpette di zucchine al forno

Facili da fare, con le zucchine crude

by Ada Parisi
5 min read
Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine al forno: facili e veloci da preparare, con zucchine crude grattugiate, menta fresca e dadini di formaggio. Una ricetta golosa ma sana, che piacerà anche ai bambini. Alla mia nipotina sono piaciute molto. Se vi ispirano, sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA. Potete preparare l’impasto in anticipo e lasciarlo asciugare in frigorifero un paio di ore, in modo che sia ancora più semplice formare le polpettine.

Per la panatura, ho usato la farina di mais, ma potete usare anche la semola o la farina normale. Devo dire che, quando preparo polpette da cuocere in forno, uso spesso la farina di mais perché ha una grana più grossa e conferisce una certa croccantezza. Come nel caso delle POLPETTE DI TONNO E PATATE o di quelle DI BROCCOLI.

Al posto del pangrattato, che asciuga un po’ troppo l’impasto rendendo la polpetta ‘panosa’, ho usato pane integrale in cassetta raffermo, bagnato in poco latte e poi strizzato. Potete usare anche mollica di pane bianco o un pezzo di pane raffermo, sempre da ammorbidire in latte o in acqua. La menta secondo me è l’erba aromatica che meglio si sposa con le zucchine (avete già provato la TORTA SALATA RICOTTA E ZUCCHINE o la PASTA CON ZUCCHINE FRITTE ALLA SICILIANA?).  Se non la amate, potete ripiegare sul basilico fresco. La cottura in forno garantisce qualche caloria in meno, ma se volete friggerle avete via libera senza cambiare nulla. E ora vi auguro buona giornata.

Polpette di zucchine al forno

POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

800 grammi di zucchine romanesche

150 grammi di pane raffermo

poco latte o acqua per bagnare il pane

un tuorlo

100 grammi di parmigiano Reggiano/o pecorino Dop grattugiato

sale e pepe, quanto basta

menta fresca, quanto basta

80 grammi di formaggio tipo provolone

farina di mais o semola per impanare le polpette

olio extravergine di oliva per ungere le polpette

Procedimento

Polpette di zucchine al forno

La ricetta delle polpette di zucchine al forno è semplicissima. Vi suggerisco di preparare l'impasto e lasciarlo per qualche ora in frigorifero a rassodare prima di formare le polpette. E, in ogni caso, guardate la VIDEO RICETTA prima di iniziare.

Lavare le zucchine ed eliminare le estremità. poi grattugiarle con una grattugia a buchi piuttosto grossi. Bagnare il pane raffermo con un po' di latte o acqua, poi strizzarlo bene. Unire il pane alle zucchine e amalgamare con una forchetta o un cucchiaio. Aggiungere anche il formaggio grattugiato, il tuorlo, sale e pepe. Infine, la menta fresca tritata e i dadini di formaggio.

A questo punto vi consiglio di coprire l'impasto con pellicola per alimenti e conservarlo in frigo per un'ora circa. In questo modo l'impasto si rassoderà e sarà più semplice formare le polpette. Vi suggerisco di formare le polpette con le mani leggermente inumidite: io le ho fate ovali e appiattite, per una cottura più celere in forno. Impanare le polpette in farina di mais o di semola leggermente salata.

Disporre le polpette di zucchine in una teglia rivestita di carta forno e unta di olio extravergine, poi spennellare le polpette con un po' di olio. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-30 minuti, rigirando le polpette a metà cottura. Se volete una doratura più spiccata, potete aggiungere qualche minuto di grill. Buon appetito!

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