Home » Torta salata di zucchine e ricotta

Torta salata di zucchine e ricotta

Impasto veloce, soffice e saporita

by Ada Parisi
5 min read
Torta salata di zucchine e ricotta

Che ne dite di una torta salata di zucchine e ricotta? Una ricetta estiva facile e velocissima, di quelle “tutte in una ciotola” che tanto vi piacciono. In questa torta salata non ci sono né pasta sfoglia né pasta brisèe: c’è un solo impasto, a base di zucchine, carote, ricotta, uova e un po’ di farina per legare il tutto. Facilissima ed elegante, guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Non è neanche una frittata o uno sformato, perché c’è il lievito. Il risultato è una torta soffice salata, con la consistenza morbida e friabile di un buon plumcake. E’ buonissima, perfetta da sola o per accompagnare salumi e formaggi, tagliata a cubetti per un aperitivo o per un buffet di piatti freddi.

Mi raccomando, utilizzate le zucchine verde chiaro o le romanesche con il fiore, che sono più dolci e saporite. Le carote aggiungono colore e dolcezza. Io aggiungo un mix di parmigiano e pecorino, che rende la torta salata di ricotta e zucchine ancora più saporita. Fondamentale la menta fresca: non lesinate, io ne metto due rametti ben tritati. Il profumo della menta, un classico abbinato alle zucchine, fa davvero la differenza.

D’altra parte, siamo nella stagione perfetta per le zucchine. Quindi date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI TORTE SALATE, come quella strepitosa di RISO E POMODORI o quella con YOGURT E PEPERONI. Ma anche alle mie RICETTE CON LE ZUCCHINE: dalla PARMIGIANA ROSSA a quella IN BIANCO, passando per tantissimi primi piatti di pasta o riso sfiziosi ed estivi. E ora vi auguro buona giornata!

Torta salata di zucchine e ricotta

TORTA SALATA DI ZUCCHINE E RICOTTA

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

3 zucchine grandi

300 grammi di ricotta di pecora

2 carote

5 uova

120 grammi di farina 00

60 grammi di Parmigiano Reggiano e/o Pecorino Dop

menta fresca, quanto basta

una bustina di lievito per torte salate

sale e pepe, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

Procedimento

Torta salata di zucchine e ricotta

La ricetta della torta salata di zucchine e ricotta è semplicissima, come potete vedere nella VIDEO RICETTA sul mio canale You Tube.

Innanzitutto pulire le zucchine e le carote, poi dadini a pezzetti piuttosto piccoli, come vedete nel video. Le verdure cuoceranno direttamente in forno, per questo devono essere di piccole dimensioni. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Mettere in una ciotola capiente la ricotta e lavorarla per un minuto con una spatola, aggiungere le  uova, una per volta, amalgamando con un cucchiaio, una frusta a mano o anche le fruste elettriche se volete fare ancora più velocemente. Aggiungere il formaggio grattugiato, sale, pepe nero macinato fresco e la farina setacciata. Mescolare bene e unire, infine, il lievito in polvere per torte salate. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unire le zucchine e le carote tagliate a dadini e abbondante menta fresca tritata finemente. Qualora l'impasto vi sembrasse troppo denso, potete aggiungere uno o due cucchiai di latte.

Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo e rivestire una teglia da forno di 22 centimetri di diametro. poi ungerlo con olio extravergine di oliva. Versarvi il composto e livellare con una spatola. Infornare nel livello centrale e cuocere per 35-40 minuti o finché uno stuzzicadenti, infilato al centro della torta salata, non ne uscirà perfettamente asciutto.

Lasciare raffreddare la torta salata si zucchine e ricotta e sfornarla, rimuovendo la carta forno delicatamente. Buon appetito!

Note

Potete conservare la torta salata di zucchine e ricotta in frigorifero per due giorni, coperta da pellicola per alimenti, e riscaldarla in forno prima di gustarla.
La ricetta è una mia personale ricalibratura e interpretazione di una ricetta del Cucchiaio d’Argento.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

2 commenti

maite la basque 16 Giugno 2022 - 09:01

Bonjour Ada,,
tous les goûts que j’aime, recette sympa pour le soir avec une salade

Bon week end , ici nous avons une vague de chaleur avec des températures qui vont dépasser les 40 ° ! donc cette recette est la bienvenue
Amicalement

Reply
Ada Parisi 4 Luglio 2022 - 11:11

Nous sommes en pleine canicule ici aussi ! Un accueil chaleureux, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.