Frittata di zucchine con il fiore e cialde di grana

Frittata di zucchine con il fiore e cialde di grana. A chi non piacciono le frittate? Io le adoro ma è da tempo che le preparo esclusivamente al forno: le trovo più leggere, ma anche più buone perché la mancanza della frittura fa risaltare meglio gli ingredienti del piatto, soprattutto quando sono saporiti come il grana, il provolone e le verdure di stagione. L’altro giorno ho comprato le zucchine con il fiore. Con le zucchine ho preparato una crema di verdure, ma non avrei mai potuto non usare i fiori… ho quindi preparato queste piccole frittate a forma di pancakes con zucchine, tutti i fiori avanzati, provolone, maggiorana e delle cialdine croccanti di grana.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 2 zucchine con il fiore
  • 150 grammi di fiori di zucchina
  • 6 uova
  • 150 grammi di provolone tagliato a dadini piccoli
  • 30 grammi di grana grattugiato per la frittata (io uso il Bella Lodi)
  • 100 grammi di grana grattugiato per le cialde
  • maggiorana fresca quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • uno spicchio di aglio in camicia
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di latte intero o di panna liquida fresca
  • 2 cucchiai di pane grattugiato raffermo

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Lavare e pulire le zucchine e tagliarle a rondelle sottili. Tagliare grossolanamente anche i fiori di zucca. Mettere in una padella lo spicchio di aglio in camicia e l’olio, farlo soffriggere e unire le rondelle di zucchina. Rosolarle per 5 minuti in modo che diventino dorate e unire i fiori di zucca. Farli saltare per due minuti, aggiustare di sale e pepe e mettere da parte: devono rimanere croccanti.

In una ciotola sbattere le uova con il provolone tagliato a dadini, la panna (o il latte), il parmigiano e la maggiorana. Aggiustare di sale e pepe e unire le verdure mescolando bene. Ungere leggermente di olio 8 teglie monoporzione o una teglia normale e versarvi il composto. Spolverare la superficie con un po’ di pane grattugiato e infornare per 10 minuti se avete scelto le monoporzioni o per 15-18 se avete optato per la teglia normale. Controllate comunque prima di sfornare: la frittata deve essere soda ma morbida.

Per le cialdine di grana, rivestire una teglia con la carta forno e distribuire sulla placca 8 cucchiaiate di grana da 20-25 grammi ciascuna. Infornare per 2-3 minuti: non appena il formaggio si sarà sciolto toglierlo dal forno, altrimenti diventerà amaro. Farlo intiepidire leggermente prima di staccarlo. Potete usarle così o farne dei piccoli cannoli arrotolando le cialde ancora tiepide sull’apposito attrezzo per i cannoli ma anche su un cucchiaio di legno.

Servire le frittate una sopra l’altra (se avete usato le monoporzioni come dei pancakes, altrimenti una fetta sopra l’altra), decorando il tutto con le cialde di grana e qualche foglia di maggiorana.

L’ABBINAMENTO: Per questa frittata al forno con verdure di stagione abbiamo scelto una birra umbra, la Birra speciale “Cotta 21”: una bionda non filtrata, rifermentata in bottiglia, prodotta dai Mastri birrai umbri. Ha una schiuma persistente e compatta, un aroma con sentori di zagara, note speziate e frutta estiva.

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