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Pizzette di melanzane al forno

by Ada Parisi
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Pizzette di melanzane al forno

Un grande classico estivo: le pizzette di melanzane al forno sono un antipasto a base di verdure sfizioso e saporito. Una ricetta estiva leggera e veloce da preparare: le melanzane sono cotte al forno con poco olio extravergine di oliva e quindi le pizzette di melanzane al forno sono anche light, oltre che davvero deliziose. Il condimento è quello tradizionale: pomodoro, formaggio e origano. Una ricetta semplice ma profumata, vegetariana e leggera: piaceranno a tutti. E sono buonissime anche fredde. Una alternativa più fresca, senza accendere il forno? Le pizzette di melanzane con pesto alla trapanese.

La preparazione è davvero semplice. Dovete solo tagliare le melanzane a fettine non troppo sottile, come vedete nel breve video tutorial che trovate sul mio profilo Instagram. Spennellarle con olio e sale e cuocere in forno in modo che le melanzane si ammorbidiscano. Io vi suggerisco di utilizzare melanzane lunghe, a me piacciono molto quelle striate, così otterrete delle fette piccole e di dimensione simile. Potete anche scegliere quelle nere ovali o le violette

Per il condimento, potete sbizzarrirvi, ma il più semplice secondo me è anche il migliore: salsa  di pomodoro, formaggio e origano. Io ho usato un Asiago fresco Dop perché la mozzarella rilascia troppo liquido. Ma potete usare qualsiasi formaggio morbido. Alle pizzette di melanzane al forno potete aggiungere anche alici sottolio, prosciutto, olive, capperi. Quello che preferite.

Visto che siamo a giugno, è il momento di leggere il mio articolo sulle MELANZANE: proprietà, tipologie e come cucinarle in 30 ricette imperdibili, dalla classica PARMIGIANA alle POLPETTE passando per le BARCHETTE IN PADELLA o Al FORNO RIPIENE DI PASTA. Fino all’immancabile CAPONATA. E ora vi auguro buona giornata!

Pizzette di melanzane al forno

PIZZETTE DI MELANZANE AL FORNO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.5/5
( 4 voted )

Ingredienti

2 melanzane allungate non grandi

250 millilitri di salsa di pomodoro

200 grammi di Asiago fresco Dop o mozzarella ben sgocciolata

origano, quanto basta

basilico, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale, quanto basta

 

Procedimento

Pizzette di melanzane al forno

Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato. Lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliarle a fette spesse 1 centimetro. Inciderle con piccoli tagli superficiali, senza bucarle, come vedete nel video tutorial. In questo modo, cuoceranno più in fretta e il condimento entrerà meglio all'interno della melanzana.

Rivestire una teglia da forno con carta forno e ungere la carta con poco olio extravergine, poi distribuirvi le fette di melanzane. Spennellare tutte le fette con olio extravergine di oliva e poco origano e salarle leggermente. Cuocere per 15 minuti circa.

Per il condimento, se preferite un gusto più fresco, dovete solo condire la passata di pomodoro (sceglietene una rustica e corposa) con olio extravergine e sale. Se invece amate i gusti più decisi, potete cuocere la salsa con poco olio, basilico e sale per 10  minuti a fuoco bassissimo: in questo nodo il sugo di pomodoro si restringerà e diventerà più saporito. Io ho scelto questa opzione.

Quando le melanzane saranno cotte, coprire ogni melanzana con un po' di salsa di pomodoro, aggiungere il formaggio tagliato a dadini e spolverizzare con l'origano. Cuocere ancora per 5 minuti a forno statico, o finché il formaggio non si sarà sciolto. Una volta pronte, decorate le pizzette di melanzane con un po' di basilico fresco. Buon appetito!

Note

Le pizzette di melanzane sono buone sia calde sia fredde. Potete conservarle in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldarle in forno statico a 180 gradi prima di consumarle.

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2 commenti

maite la basque 3 Giugno 2021 - 09:15

Bonjour Ada ,

succulente recette aux accents du Sud, j’aime beaucoup , j’en fais souvent ( caviar d’aubergines , moussaka , beignets d’aubergines …)
je te souhaite une agréable journée
Amicalement

Reply
Ada Parisi 8 Giugno 2021 - 09:33

Oui, c’est une recette typique du sud de l’Italie, comme presque toutes les recettes à base d’aubergines. Il a les parfums de ma maison. Merci toujours, Ada

Reply

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