Melanzane alla griglia con pesto alla trapanese e pecorino

Melanzane alla griglia con pesto alla trapanese e pecorino: la ricetta di oggi è una alternativa saporita alle classiche pizzette di melanzane, che in questa ricetta ho abbinato a un condimento tipicamente siciliano: il pesto alla trapanese, fatto con pomodoro, aglio, mandorle (di Avola, mi raccomando), basilico e tanto pecorino siciliano Dop. Ovviamente, una volta preparato questo pesto in abbondanza, dovete assolutamente provare la tipica pasta al pesto alla trapanese.  Un piatto sfizioso, una sorta di pizzette di melanzane ma più leggere, e adatto a un aperitivo informale o anche un antipasto leggero ed estivo, molto semplice da preparare visto che è sufficiente fare il pesto trapanese, che si prepara tutto a crudo, e grigliare le melanzane. Abbiate cura di affettare le melanzane abbastanza spesse, perché in cottura tendono a ritirarsi. L’unico problema è che una tira l’altra, anche perché ci si continua a ripetere ‘è un piatto light’….

PIZZETTE DI MELANZANE ALLA GRIGLIA CON PESTO ALLA TRAPANESE (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 8 pomodori Piccadilly
  • 50 grammi di mandorle di Avola, già pelate
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • 13 foglie di basilico
  • pecorino siciliano Dop grattugiato quanto basta
  • qualche foglia di menta
  • 2 melanzane nere o striate del tipo allungato

PROCEDIMENTO

Per il pesto alla trapanese: tostare le mandorle in una padella. Pestare in un mortaio l’aglio e le mandorle, finché non saranno tritati minutamente, quindi unire l’olio, il basilico e la menta, continuando a lavorare. Spellare i pomodori, privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritarli al coltello, poi metterli in una ciotola.

Aggiungere ai pomodori il composto di aglio, mandorle e basilico e emulsionare con tanto olio quanto necessario ad amalgamare il tutto. Salare e pepare e fare riposare per un’ora.

Lavare le melanzane, togliere le estremità e affettarle a fette spesse un centimetro e mezzo. Ungerle uniformemente di olio extravergine con un pennello da cucina e grigliarle a fuoco medio da entrambi i lati, quindi salarle leggermente.

Mettere le melanzane su un piatto da portata o in piattini individuali e condirle con il pesto alla trapanese, quindi distribuirvi sopra abbondante pecorino grattugiato, guarnire con una foglia di menta e servire immediatamente. Se volete preparare in anticipo le melanzane con pesto alla trapanese, mettetele sulla placca da forno e, prima di servirle, riscaldatele a forno già caldo ma spento per un minuto.

L’ABBINAMENTO: Una ricetta da provare con un rosato. Abbiamo scelto “Gironia“, un Biferno Doc prodotto dalle Cantine Borgo di Colloredo, in Molise: profumi di frutta rossa (amarene e more), buona acidità e finale lievemente amarognolo che ricorda la mandorla.

SUGGERIMENTI

Potete preparare sia le melanzane grigliate sia il pesto alla trapanese in anticipo. Lasciate entrambi a temperatura ambiente per un'ora prima di assemblare il piatto e servire.

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2 comments

barbara 9 giugno 2014 at 22:07

Un piatto veloce, semplice e molto gustoso.

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Siciliani creativi in cucina 10 giugno 2014 at 11:03

Barbara grazie mille! E buona settimana!Ada

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