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Pizzette di melanzane alla griglia con pesto alla trapanese

Antipasto perfetto per i pranzi estivi

by Ada Parisi
5 min read

Pizzette di melanzane alla griglia con pesto alla trapanese e pecorino. La ricetta di oggi è una alternativa saporita alle classiche PIZZETTE DI MELANZANE AL FORNO, che in questa ricetta ho abbinato a un condimento tipicamente siciliano. Il pesto alla trapanese, fatto con pomodoro, aglio, mandorle di Avola, basilico e tanto pecorino siciliano Dop: sul mio canale YouTube trovate la VIDEO RICETTA che potete seguire per preparare il pesto alla trapanese da mettere sulle melanzane.. Da gustare anche in vacanza, davanti alle saline di Trapani. Leggete il mio ITINERARIO DI VIAGGIO SU TRAPANI, TRA VENTO E SALINE.

Le pizzette di melanzane alla griglia con pesto alla trapanese e pecorino sono un piatto sfizioso, un antipasto a base di verdure leggero e povero di calorie. Adatto a un aperitivo informale e a una cena estiva. Sono molto semplici da preparare visto che è sufficiente fare il pesto trapanese, che si prepara tutto a crudo, e grigliare le melanzane. Abbiate cura di affettare le melanzane abbastanza spesse, perché in cottura tendono a ritirarsi.

Per trovare tante altre idee di ricette a base di melanzane, siciliane e non, leggete il mio articolo sulle MELANZANE: proprietà, tipologie e come cucinarle in 30 ricette imperdibili. Troverete sicuramente la ricetta che fa per voi. Magari le polpette di melanzane in video ricetta. Buona giornata.

Pizzette di melanzane alla griglia con pesto alla trapanese

PIZZETTE DI MELANZANE ALLA GRIGLIA CON PESTO ALLA TRAPANESE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

8 pomodori Pachino Igp (Piccadily o Ciliegino)

50 grammi di mandorle di Avola, già pelate

2 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

13 foglie di basilico

pecorino siciliano Dop grattugiato

qualche foglia di menta

2 melanzane nere o striate del tipo allungato

Procedimento

Per il pesto alla trapanese: tostare le mandorle in una padella. Pestare in un mortaio l'aglio e le mandorle, finché non saranno tritati minutamente, quindi unire l'olio, il basilico e la menta, continuando a lavorare. Spellare i pomodori, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritarli al coltello, poi metterli in una ciotola.

Aggiungere ai pomodori il composto di aglio, mandorle e basilico e emulsionare con tanto olio quanto necessario ad amalgamare il tutto. Salare e pepare e fare riposare per un'ora.

Lavare le melanzane, togliere le estremità e affettarle a fette spesse un centimetro e mezzo. Ungerle uniformemente di olio extravergine con un pennello da cucina e grigliarle a fuoco medio da entrambi i lati, quindi salarle leggermente.

Mettere le melanzane su un piatto da portata o in piattini individuali e condirle con il pesto alla trapanese, quindi distribuirvi sopra abbondante pecorino grattugiato, guarnire con una foglia di menta e servire immediatamente. Se volete preparare in anticipo le melanzane con pesto alla trapanese, mettetele sulla placca da forno e, prima di servirle, riscaldatele a forno già caldo ma spento per un minuto.

Note

IL CONSIGLIO: Potete preparare sia le melanzane grigliate sia il pesto alla trapanese in anticipo. Lasciate entrambi a temperatura ambiente per un'ora prima di assemblare il piatto e servire.

L'ABBINAMENTO: Una ricetta da provare con un rosato. Abbiamo scelto "Gironia", un Biferno Doc prodotto dalle Cantine Borgo di Colloredo, in Molise: profumi di frutta rossa (amarene e more), buona acidità e finale lievemente amarognolo che ricorda la mandorla.

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2 commenti

barbara 9 Giugno 2014 - 22:07

Un piatto veloce, semplice e molto gustoso.

Reply
Siciliani creativi in cucina 10 Giugno 2014 - 11:03

Barbara grazie mille! E buona settimana!Ada

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