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Rustici di sfoglia e melanzane al forno

by Ada Parisi
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Rustici di sfoglia e melanzane al forno

Facili, croccanti, saporiti: i rustici di sfoglia e melanzane al forno sono una delle ricette estive che sulla mia tavola non manca mai. Per un antipasto sfizioso e saporito, in un buffet, per aperitivo (magari con il nostro cocktail estivo preferito) e persino per una merenda salata rinforzata. Il procedimento è molto molto semplice ma sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo.

Rustici con melanzane, consigli e alternative

Semplicissimi da preparare, i rustici con melanzane sono un incrocio tra le pizzette di melanzane al forno (che non contengono carboidrati), le pizzette di sfoglia di tradizione sarda e la sfogliata alla parmigiana, molto più complessa e ricca. I rustici di sfoglia e melanzane sono fatti con pasta foglia, fettine sottili di melanzane cotte al forno, salsa di pomodoro, acciughe e formaggio filante. Se usate la pasta sfoglia già pronta le preparerete in pochi minuti. Dovrete solo cuocere le melanzane in forno e il risultato sarà buono come se fossero fritte. E se voleste friggerle io personalmente non avrei nulla in contrario. Se invece preferiste fare la PASTA SFOGLIA IN CASA nonostante il caldo, il risultato sarà sicuramente migliore, benché più faticoso.

Il condimento è quello tradizionale: pomodoro, acciughe sott’olio, formaggio e origano.  A mio parere le acciughe sono il tocco che non può mancare, perché regalano un gusto particolare. Ma potete aggiungere, se preferite, prosciutto cotto, capperi, olive. E se cercata una alternativa più fresca e senza accendere il forno, provate le pizzette di melanzane con pesto alla trapanese. E’ importante affettare le melanzane sottili, tra l’altro così cuoceranno in pochissimo tempo.

Visto che siamo a giugno, vi consiglio di leggere il mio articolo sulle MELANZANE: proprietà, tipologie e come cucinarle in 30 ricette imperdibili, dalla classica PARMIGIANA alle POLPETTE passando per le BARCHETTE IN PADELLA o Al FORNO RIPIENE DI PASTA. Fino all’immancabile CAPONATA. E ora vi auguro buona giornata!

Rustici di sfoglia e melanzane al forno

RUSTICI DI SFOGLIA E MELANZANE AL FORNO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

un rotolo di pasta sfoglia già pronta o di pasta sfoglia fatta in casa

una melanzana di forma allungata

200 millilitri di salsa di pomodoro

qualche filetto di acciuga sott'olio

200 grammi di Asiago fresco Dop o mozzarella ben scolata

sale, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

origano, quanto basta

Procedimento

Rustici di sfoglia e melanzane al forno

I rustici di pasta sfoglia e melanzane al forno sono buoni e facilissimi da realizzare. Innanzitutto dovete lavare le melanzane, togliere le estremità e tagliarle a fettine sottili, come vedete nella VIDEO RICETTA.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico, rivestire una teglia con la carta forno, quindi ungere la carta forno con poco olio extravergine di oliva. Disporvi  le fettine di melanzane e spennellarle con poco olio. Cuocere per 10 minuti circa, finché le melanzane non saranno morbide.

Cuocere la passata di pomodoro con olio, sale e basilico per 5-7 minuti, in modo da farla restringere un pochino e diventare meno acquosa. Tagliare il rotolo di pasta sfoglia in quadrati di dimensione più o meno simile. Bucherellare la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, in modo che non gonfi troppo in cottura.

Condire ogni quadratino di pasta sfoglia con poca salsa di pomodoro, aggiungere una o due fettine di melanzane, un pezzetto di acciuga sott'olio, ancora un po' di salsa di pomodoro e il formaggio tagliato a dadini. Alla fine, spolverizzare con olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti o finché la pasta sfoglia non sarà dorata e  il formaggio sciolto. Questi rustici di pasta sfoglia e melanzane al forno sono ottimi sia caldi sia freddi. Buon appetito!

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