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Lasagne estive al pesto genovese

by Ada Parisi
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Lasagne estive al pesto

Lasagne estive al pesto genovese, con patate e fagiolini. Chi ha detto che le lasagne sono un piatto riservato esclusivamente all’inverno? Con un buon pesto genovese fatto in casa (guardate la VIDEO RICETTA passo passo), una morbida besciamelle, patate e fagiolini lessi e abbondante Parmigiano Reggiano, le lasagne al pesto sono un vero capolavoro. Inutile dire che la differenza la fa il pesto, preparato al mortaio con i 7 ingredienti canonici secondo il disciplinare del Consorzio pesto genovese. Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA in 30 secondi delle LASAGNE AL PESTO.

Nella pasta al pesto ci sono patate e fagiolini, e così anche in queste lasagne. Le verdure sono semplicemente sbollentate. Potreste saltarle in padella per dare alle verdure più gusto, ma vi assicuro che sono buone così: semplici e naturali. La besciamelle, ricca e cremosa, conferisce alle lasagne quel gusto delicato che le rende irresistibili. Ovviamente, abbondate con il parmigiano e il basilico all’interno delle lasagne.

Ricette di lasagne estive, qualche alternativa

Devo ammettere che sono una appassionata di lasagne preparare con verdure estive, a partire dalle LASAGNE BIANCHE ALLE MELANZANE, di ispirazione siciliana e con pochissimi ingredienti. Fino alle LASAGNE CON ZUCCHINE e a quelle CON VERDURE ESTIVE MISTE.

Ovviamente, le LASAGNE TRADIZIONALI hanno sempre un posto speciale nel mio cuore, ma in estate mi piace sfruttare le verdure di stagione e inventare sempre nuove tipologie di pasta al forno. E queste lasagne estive al pesto sono una bella alternativa genovese al siciliano TIMBALLO DI ANELLETTI. Che trovate anche in VIDEO RICETTA sul mio canale You Tube. Buona giornata!

Lasagne estive al pesto

LASAGNE ESTIVE AL PESTO GENOVESE

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

una confezione di sfoglie di lasagna fresche, lasagne secche o fatte in casa

300 grammi di pesto genovese fatto in casa

100 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

40 grami di Pecorino romano Dop grattugiato

basilico fresco, quanto basta

500 grammi di patate

250 grammi di fagiolini

pepe nero, quanto basta

1 litro di latte intero

80 grammi di burro

100 grammi di farina

sale, quanto basta

Procedimento

Lasagne estive al pesto

Per preparare le lasagne al pesto genovese dovete prima preparare il PESTO GENOVESE (a meno che non vogliate acquistare un pesto pronto) e la BESCIAMELLE con le dosi indicate negli ingredienti.

Lessare le patate con la buccia. Quando saranno cotte, pelarle e lasciarle raffreddare completamente, poi tagliarle a dadini non troppo piccoli.

Pulire i fagiolini eliminando le estremità e eventuali fili, lessarli in acqua leggermente salata e poi tagliarli a pezzetti. Lasciarli raffreddare.

Vi suggerisco di diluire il pesto genovese con qualche cucchiaiata dell'acqua  di bollitura dei fagiolini, in modo da ottenere una crema abbastanza fluida.

Per comporre le lasagne, distribuire un po' di besciamelle sul fondo di una pirofila. Mettere un primo strato di sfoglie per lasagne, distribuire ancora besciamelle e poi qualche cucchiaiata di pesto. Aggiungere patate e fagiolini e cospargere con parmigiano e pecorino grattugiati. Infine, distribuire qualche foglia di basilico e un po' di pepe nero macinato fresco. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Normalmente io faccio 3-4 strati molto ben conditi. Terminare le lasagne estive al pesto genovese mettendo sull'ultimo strato solo besciamelle, un po' di pesto e formaggio grattugiato.

Coprire le lasagne con carta forno e cuocere a 180 gradi per 25 minuti circa. Poi togliere la carta forno e cuocere ancora per 10 minuti o finché la superficie delle lasagne non sarà dorata e non avrà formato una crosticina deliziosa. Buon appetito!

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