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Polpette di melanzane siciliane

by Ada Parisi
5 min read
Polpette di melanzane alla siciliana

Questa è la ricetta delle mitiche polpette di melanzane siciliane della nonna e della mamma. Le polpette di melanzane sono una ricetta tipica siciliana e questa ricetta, in particolare, è passata a me indenne alle mode e alle variazioni insieme a quella delle doppiette di melanzane. Trovate anche la VIDEO RICETTA delle polpette di melanzane siciliane sul mio canale You Tube, così potrete vedere dal vivo come si preparano: e se volete potete iscrivervi al mio canale per ricevere tutte le mie video ricette.

L’alternativa: le polpette di melanzane al sugo

E come non provare anche la versione strepitosa delle polpette di melanzane al sugo? Anche in questo caso la ricetta è di famiglia e dovete assolutamente dirmi che ne pensate.

Io adoro le polpette: di carne, di pesce, di verdura. Qualsiasi tipo di polpetta mi appassiona. Morbide e saporite, queste crocchette di melanzane sono condite con parmigiano e pecorino grattugiati: fuori sono croccanti ma leggere perché impanate nella farina e non nel pangrattato; e dentro sono morbidissime e profumate. Si possono aromatizzare con prezzemolo, basilico o menta,  come preferite. Io ho una passione per il basilico e la menta, quando siamo in stagione.

Mi raccomando, se vi piacciono le polpette di qualsiasi genere, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI POLPETTE e soprattutto a tutte le mie RICETTE SICILIANE e alle RICETTE CON LE MELANZANE, sicuramente troverete qualche golosità che vi può interessare. Buona giornata!

Polpette di melanzane alla siciliana

POLPETTE DI MELANZANE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 3.0/5
( 5 voted )

Ingredienti

DOSI PER 25 POLPETTE CIRCA:

3 melanzane grandi

2 uova

80 grammi di parmigiano grattugiato

50 grammi di pecorino  grattugiato

pane grattugiato raffermo, quanto basta

uno spicchio di aglio tritato

sale e pepe, quanto basta

menta e basilico o prezzemolo tritati, quanto basta

farina, quanto basta per impanare le polpette

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

Procedimento

Polpette di melanzane siciliane

Prima di preparare le polpette di melanzane guardate con attenzione la VIDEO RICETTA. Lavare le melanzane, pulirle togliendo le estremità e farle a dadini. Metterle in una pentola colma di acqua bollente salata e farle cuocere per circa 15 minuti. In alternativa, per accelerare i tempi, potete cuocere le melanzane al microonde o al vapore.

Scolare le melanzane e metterle in un colapasta con un peso sopra: dovranno perdere più acqua possibile, altrimenti le polpette verranno troppo morbide. Lasciare le melanzane a perdere acqua per un paio di ore, pressando ogni tanto, come vedete nella VIDEO RICETTA.

In una zuppiera mettere la polpa di melanzana (se vedete che le melanzane sono ancora acquose strizzatele leggermente con le mani), i formaggi grattugiati, le uova, l'aglio, le erbe aromatiche tritate finemente e poi unire tanto pane grattugiato quanto necessario per ottenere un impasto morbido ma sodo, che si possa 'manipolare'. Aggiustare di sale e di pepe. Non esagerate con il pane grattugiato altrimenti le polpette di melanzane verranno dure. Un buon consiglio è quello di riporre l'impasto per almeno un'ora nel frigorifero, in modo che rassodi.

Con le mani leggermente inumidite, preparare delle polpette di melanzane di forma ovale, alte un po' più di mezzo centimetro e passarle nella farina. Friggere le polpette di melanzane in olio di semi di arachide bollente e servire le polpette calde, ma non caldissime. Aggiungo solo che, il giorno dopo, fredde, sono ancora più buone. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: con queste ricche e gustose polpette suggeriamo un vino della Cantina di Custoza: un Bardolino Doc Chiaretto che ha la giusta acidità, fragranza, freschezza e piacevolezza per affrontare al meglio una frittura e il sapore deciso del pecorino contenuto in queste crocchette.

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23 commenti

silvia c. 26 Agosto 2019 - 16:30

Ciao cara Ada, posso sostituire le due uova con qualcosa d’altro? Patate? Ceci? …. non ho uova in casa e le vorrei fare prima di tornare a fare la spesa per smaltire un po’ di melanzane Grazie! ciao Silvia

Reply
Ada Parisi 26 Agosto 2019 - 22:00

Ciao Silvia, perdonami ma oggi ero in giro per mezza Sicilia e ho visto il commento solo adesso. Onestamente ti direi di no, perché la caratteristica di queste polpette è la grande morbidezza data anche dalle uova. Se però vuoi provare, sì, potresti provare con la patata schiacciata.fammi sapere

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Valentina 26 Aprile 2019 - 23:17

Salve Ada, complimenti per il blog.. Vorrei un consiglio: posso preparare l’impasto il giorno prima per poi friggerle l’indomani? Grazie

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Ada Parisi 26 Aprile 2019 - 23:43

Ciao Valentina, ti ringrazio moltissimo. Allora, sì tu puoi fare tranquillamente l’impasto il giorno prima, lo copri con la pellicola per alimenti e lo lasci in frigorifero. Il giorno dopo, con le mani leggermente inumidite, formi le polpette, le infarini e le friggi. Fammi sapere!

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Valentina 29 Aprile 2019 - 23:19

Sono venute buonissime e mi hanno fatto i complimenti. Grazie ancora per la ricetta.

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Ada Parisi 30 Aprile 2019 - 12:36

Ma che sono contenta! Un caro caro saluto e a presto, Ada

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Emma 26 Aprile 2019 - 17:25

Posso congelare? Se si già infarinate ?

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Ada Parisi 26 Aprile 2019 - 23:46

Ciao Emma, ti dico la verità: sono così semplici da fare che non le ho mai congelate. Che dirti, puoi fare un tentativo congelando le singole polpette non infarinate. Mettile su carta forno e lasciare in congelatore finché non induriscono. Poi puoi mettere un sacchetto gelo. A questo punto ti consiglio di friggerle da congelate, prima le infarini e poi le metti in olio bollente. Ma onestamente non posso garantire il risultato. Anzi, se le provi fammi sapere perché mi hai incuriosita. Un caro saluto

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Paola Damiani 7 Giugno 2017 - 10:18

Stupende Ada! Grazie! mi hai dato ua bellissima idea! Le faccio di sicuro!
Io poi amante delle melanzane fatte in tutti modi! Le mangerei a colazione. Il tipo da te qui usato sono quelle lunghe? Io purtoppo qui in Belgio trovo solo le normali (non troppo lunghe e non quelle rotonde). Spero vaada bene.
Grazie ancora e complimenti… non solo per le ricette ma anche per le foto che sono sempre un piacere per gli occhi. Paola (alias zotopasta)

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Ada Parisi 7 Giugno 2017 - 11:17

Ciao Paola! Si io a preferenza uso quelle lunghe viola scuro, ma quando sono a Messina uso la varietà messinese, che è tonda e violetta, molto grande. In ogni caso tu insaporisci bene con erbe aromatiche e formaggio grattugiato. Spero tanto che ti piacciano! E grazie a te per seguirmi con tanta pazienza. Un abbraccio! Ada

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Simona 24 Maggio 2014 - 09:17

Fatte questa settimana, molto buone, le ho fritte velocemente su entrambi i lati e poi le ho messe nel sugo di pomodoro per continuare la cottura (mio marito non mangia fritto).Buonissime! Questa settimana le rifaccio, un saluto
Simona

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Siciliani creativi in cucina 24 Maggio 2014 - 15:05

Brava Simona! E nel sugo metti anche un po’ di menta la prossima volta, sono ancora più buone!!!! Buon fine settimana, Ada

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Ada 19 Novembre 2013 - 17:15

Fatte oggi, squisite. Mio figlio che odia le melanzane, non le ha riconosciute e mi ha chiesto di fargliele sempree così

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Siciliani creativi in cucina 19 Novembre 2013 - 23:08

Non solo ti chiami come me, ma hai inventato un nick name veramente stupendo che ti invidierò per sempre! In più già adoro te e soprattutto tuo figlio perché vi sono piaciute le mie polpette di melenzane. Ciao Ada e benvenuta nel mio blog! Cari saluti, Ada :-)

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MGio' 7 Novembre 2013 - 14:37

Le ho sempre preparate ma come ultimo passaggio li passavo nel pangrattato…. domani le farò così, li tuffer9 nella farina. Grazie.

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Siciliani creativi in cucina 7 Novembre 2013 - 15:27

Ciao! Vengono più morbide e sanno ancora di più di melanzana. Fammi sapere! Un caro saluto, Ada

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MGio' 18 Novembre 2013 - 21:38

Le ho preparate sabato, a pranzo, sono andatr a ruba.Baci dalla Sicilia

Reply
Siciliani creativi in cucina 18 Novembre 2013 - 23:00

Come sono contenta!!! E ancora di più perché i complimenti mi arrivano dalla Sicilia! Un abbraccio grande, mi hai reso felice!!! Ada

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Claudia 3 Settembre 2013 - 12:49

ho letto la Vs. ricetta e mi intriga molto, questa sera la farò x cena accopagnata da una fresca insalatina, grazie di averla condivisa ciao alla prossima ricetta

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Siciliani creativi in cucina 3 Settembre 2013 - 12:54

allora facci sapere assolutamente come è andata la cena con queste polpette… grazie Claudia e benvenuta nel blog. ciao e a presto. Ada

Reply
lucia 7 Giugno 2013 - 17:49

per la stagione delle melanzane in arrivo, questa è una grande ricetta!
la copio!
Ciao

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Maurizia 17 Febbraio 2013 - 01:15

È da tanto che cercavo una ricetta per le polpette di melanzane, questa mi ispira ….. e viene dalla Sicilia, proverò !
Ho scoperto oggi il vostro blog, io sono blogger da poco più di un mese ….. Bye

Reply
fratelli_ai_fornelli 17 Febbraio 2013 - 11:37

Anche noi, poco più di un mese….veniamo a farti visita. E quando fai le polpette facci sapere se ti piacciono. Un saluto

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