Home » Barchette di pasta con le melanzane alla siciliana

Barchette di pasta con le melanzane alla siciliana

by Ada Parisi
5 min read
Barchette di pasta con le melanzane alla siciliana

Barchette di melanzane ripiene di pasta alla siciliana. Una ricetta ispirata ai sapori tipici della cucina siciliana che, in estate, vede proprio nelle melanzane il suo ortaggio più rappresentativo. E vi lascio anche la VIDEO RICETTA passo passo dell’intero procedimento. La ricetta di oggi è di chiara ispirazione sicula nell’uso del pomodoro secco, della polpa di melanzana (non capirò mai perché gli chef la chiamano “caviale di melanzane”), dei capperi di Pantelleria, delle alici e della provola dei Nebrodi. Il tutto è ovviamente servito all’interno della melanzana, cotta al forno e svuotata, così si mangia anche il contenitore, che diventa leggermente croccante.

Le barchette di pasta con le melanzane alla siciliana sono un piatto delizioso che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Eccetto il tempo necessario per cuocere al forno le melanzane (circa 40 minuti), questa ricetta si prepara in 10 minuti netti e ha tutti i sapori mediterranei perfetti per cenare in una sera d’estate con un bel calice di vino bianco.

Ovviamente potete cuocere e svuotare le melanzane in anticipo (anche di un giorno) e vi assicuro che queste barchette sono ottime sia calde sia fredde: nella VIDEO RICETTA vi mostro come svuotarle senza rompere la buccia. Se foste dei veri amanti delle melanzane, potreste preparare per secondo piatto anche la CAPONATA DI MELANZANE ALLA SICILIANA. Che altro dire? Che dovete dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE e alle RICETTE CON LE MELANZANE per gustare tutto il buono della mia isola. Buona giornata!

Barchette di pasta con le melanzane alla siciliana

BARCHETTE DI PASTA CON LE MELANZANE ALLA SICILIANA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

2 melanzane lunghe

100 grammi di pomodori secchi sottolio

una manciata di capperi di Pantelleria o di Salina

50 millilitri di vino bianco

sale e pepe, quanto basta

un pezzetto di peperoncino

un po' di prezzemolo fresco

basilico fresco, quanto basta

origano fresco o secco, quanto basta

2 spicchi di aglio rosso di Nubia

provola dei Nebrodi stagionata o caciocavallo Silano, quanto basta

Procedimento

Per preparare le barchette di pasta con le melanzane alla siciliana dovete innanzitutto preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare le melanzane e tagliarle in due nel senso della lunghezza. Inciderle in profondità più volte con la punta di un coltello affilato, come vedete nella VIDEO RICETTA. Poi condirle con olio extravergine, sale, pepe e origano. Cuocere per 30-40 minuti, finché la polpa non sarà morbida e leggermente dorata. Quando le melanzane saranno cotte, svuotarle della polpa con un cucchiaio, facendo attenzione a non forare il guscio, che dovrà contenere la pasta. Mettere le polpa di melanzane da parte.

Tritare finemente l'aglio (o se preferite potete lasciarlo intero e toglierlo dopo averlo rosolato), i pomodori secchi e il peperoncino. Rosolare l'aglio e il peperoncino in un tegame con l'olio extravergine di oliva, a fuoco dolce. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungere i pomodori secchi e la polpa di melanzane e rosolare per qualche minuto a fuoco alto. Aggiungere i capperi, quindi sfumare con il vino bianco. Fare evaporare la parte alcolica, assaggiare e aggiustare di sale. Aggiungere il prezzemolo e cuocere pochi minuti, finché il sugo non sarà ristretto, quindi spegnere il fuoco e unire il basilico spezzato a mano e l'origano.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo di melanzane. Con l'aiuto di una forchetta e di un mestolo, arrotolare la pasta e disporla nei gusci di melanzana, come vedete nella VIDEO RICETTA. Completare guarnendo il piatto con abbondante caciocavallo e infornare a 180 gradi per pochi minuti, finché il caciocavallo non si sarà sciolto. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: "Dettori bianco", prodotto da Tenute Dettori (Sennori, provincia di Sassari). Un bianco a base di Vermentino (100%), coltivato con antiche viti ad alberello nelle colline di Sennori, che guardano sul Golfo dell'Asinara. L'azienda guidata da Paolo Dettori segue i metodi biodinamici, non utilizza additivi chimici o tecniche di filtraggio del vino, non utilizza anidride solforosa e punta tutto sulla schiettezza e naturalità delle uve e sulla peculiarità di quanto possono offrire i terreni e il clima.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.