Barchette di melanzane in padella

Se amate le melanzane e le ricette veloci, questo piatto fa per voi: barchette di melanzane in padella. Una ricetta vegetariana, golosa ma anche leggera, chiaramente di ispirazione siciliana. Io adoro le melanzane e, visto che sono una verdura estiva, mi armo di santa pazienza e le preparo spesso: fritte (sono siciliana, la pasta alla Norma è un pezzo di cuore), a parmigiana, a polpette, ma anche al forno con pomodoro e feta greca e in mille altri modi (che trovate qui nello speciale su tutte le mie RICETTE CON LE MELANZANE).

Quando però il caldo è davvero eccessivo per accendere il forno, ricorro a questa ingegnosa ricetta in cui le melanzane sono dorate e cotte in umido con pomodorini Pachino Igp, un po’ di formaggio filante (poco, altrimenti la leggerezza dove sta?) e un bel profumo di origano. Come vedete nella VIDEO RICETTA delle barchette di melanzane in padella che trovate sul mio canale You Tube (iscrivetevi!), si tratta di un piatto che si preparare molto velocemente: 15 minuti di preparazione e 20-30 di cottura a secondo della grandezza delle melanzane.

Io vi suggerisco di usare le melanzane lunghe striate, senza semi e molto dolci. Quanto al formaggio, quando si tratta di qualcosa che sia saporito e fili io ricorro sempre al caciocavallo silano Dop o al provolone Val Padana Dop, ma voi potete usare quello che preferite. Oltre al basilico, non dimenticate l’origano, che dà alle melanzane in padella un profumo e un gusto che non hanno paragoni. A questo punto, date una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE e vi auguro buone vacanze e buon appetito!

BARCHETTE DI MELANZANE IN PADELLA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 4 melanzane lunghe striate
  • 100 grammi di caciocavallo silano Dop o provolone Val Padana Dop
  • 200 grammi di pomodori Pachino Igp
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • origano, quanto basta
  • basilico fresco, quanto basta

PROCEDIMENTO

Le barchette di melanzane in padella sono semplicissime da preparare, come potete vedere nella video ricetta. Innanzitutto dovete lavare le melanzane e tagliarle a metà. Poi, con un coltellino affilato, incidete la polpa delle melanzane a nido d’ape. Queste incisioni da un lato favoriranno la cottura delle melanzane, dall’altro permetteranno al condimento di entrare nel cuore della melanzana. Guardate la VIDEO RICETTA che trovate sul mio canale You Tube per capire esattamente come praticare le incisioni e ottenere barchette di melanzane in padella perfette.

Versare in una ciotola olio extravergine e sale, e spennellare con il composto la superficie delle melanzane. Mettere le melanzane in un tegame con un po’ di olio extravergine e adagiarvi le melanzane. Cuocere a fuoco alto per 3-4 minuti, poi coprire il tegame con il coperchio e cuocere a fuoco medio per altri 5 minuti.


Barchette di melanzane in padella

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, poi aggiungerli alle melanzane, salare leggermente e cuocere coperto per altri 5 minuti. Quando i pomodorini saranno leggermente appassiti, girare le melanzane e cuocerle sul lato della polpa finché non saranno dorate, sempre a fuoco medio. Girare nuovamente le melanzane e, con un cucchiaio, disporvi sopra i pomodorini. Continuare la cottura delle barchette di melanzane in tegame coperto e a fuoco basso.

Tagliare il formaggio a dadini e, quando le melanzane saranno morbide, distribuirlo sulle melanzane. Coprire per un minuto e, quando il formaggio sarà fuso, spegnere il fuoco e condire le barchette di melanzane in padella con origano fresco e una foglia di basilico. Potete gustare le melanzane in padella calde, tiepide o fredde, sono davvero gustose. Buon appetito!

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2 comments

Carla Volpini 23 Luglio 2019 at 09:05

Sei una Dea in cucina! E la Sicilia e’ una regione magnifica Anche per la sua cucina.Io sono Fiorentina con una mamma Ligure e abito a Creta da tanti anni.Mi piace tanto cucinare e sono molto curiosa in questo campo.Spesso i miei piatti sono una fusion di cucine varie,amo molto anche la cucina della Turchia.Ti seguo sempre sei fantastica!

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Ada Parisi 25 Luglio 2019 at 17:50

Ciao Carla, sai che voglio vedere Creta da tanti anni? Ho studiato lettere classiche e ovviamente quelle zone per me significano molto. la cucina che piace a te è quella mediterranea, in ogni suo aspetto: Italia, Grecia Turchia, io aggiungo anche Israele, e la Tunisia. Cibi che hanno una anima. Ti abbraccio e grazie sempre. Ada

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