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Melanzane al forno con yogurt e tahina

by Ada Parisi
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Melanzane al forno con yogurt e tahina

Buone ma leggere, golose ma senza peccato: le melanzane al forno con yogurt e tahina, la ricca crema di sesamo tanto usata nella cucina medio orientale, sono un antipasto estivo leggero, povero di calorie e senza glutine. Semplicissime da preparare e davvero deliziose. Ovviamente il punto di forza di questa ricetta è la salsa a base di yogurt greco e tahina. Come sapete il sesamo è parte integrante della cucina siciliana e lo si ritrova in tantissime ricette tradizionali, dalle MAFALDE SICILIANE ai BISCOTTI REGINA. Sotto forma di crema la si trova ormai anche in alcuni supermercati, ma io acquisto la mia tahina preferita su Amazon. Vi suggerisco di tenerne sempre una confezione in casa perché è indispensabile per preparare ad esempio il meraviglioso BABAGANOUSH DI MELANZANE, ma anche l’HUMMUS DI CECI oppure i BISCOTTI AL SESAMO E TAHINI o i TARTUFINI AL TAHINI E FIOR DI SALE.

Le melanzane al forno con yogurt e tahina si preparano rapidamente e, nonostante sia necessario accendere il forno, sono sicura che le farete spesso. Pochi accorgimenti: usare melanzane dolci e senza semi, come le melanzane striate o le violette seta. Tagliarle a fette spesse circa 3 centimetri perché in cottura, disidratandosi, si riducono. Inciderle con un coltellino in modo che cuociano in fretta e che l’olio di oliva extravergine penetri all’interno.

Per la crema di yogurt e tahina consiglio uno yogurt greco, denso e saporito. Poi succo di limone, tahina, prezzemolo (ma anche basilico o maggiorana) e sale. Le dosi sono davvero indicative, perché dipende tutto dai vostri gusti. La tahina ha un retrogusto leggermente amaro e più ne usate più l’amaro diventa presente. Il succo di limone dà acidità, e  anche in questo caso dovete essere voi a decidere quanto vi piace. L’olio serve a rendere la crema più densa: potete usare olio extravergine di oliva ma anche olio di sesamo, ricco di acido oleico e ottimo sia per condire a crudo sia in frittura. Vi ricordo che le melanzane sono di stagione e che sono buone e versatili, quindi date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE MELANZANE e buon giornata!

Melanzane al forno con yogurt e tahina

MELANZANE AL FORNO CON YOGURT E TAHINA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

2 melanzane lunghe striate o violette seta
olio extravergine di oliva, quanto basta
sale, quanto basta
250 grammi di yogurt greco
60-80 grammi di tahina
sale, quanto basta
succo di limone, quanto basta
prezzemolo (o basilico o maggiorana), quanto basta
semi di sesamo, quanto basta

Procedimento

Melanzane al forno con yogurt e tahina

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Rivestire una teglia da forno con carta forno e ungerla leggermente con olio extravergine di oliva. Aggiungere un pizzico di sale.

Lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliarle a fette spesse almeno 3 centimetri. Incidere le fette a nido d'ape con un coltello affilato e irrorare con olio extravergine di oliva e un po' di sale fino.

Cuocere le melanzane al forno per 20 minuti o finché la polpa non sarà morbida e la superficie dorata.

Mentre le melanzane cuociono, preparare la salsa. Lavorare in una ciotola lo yogurt fino a renderlo cremoso. Aggiungere uno o due cucchiaio di olio extravergine di oliva o di sesamo, la tahina e il succo di limone. Infine il sale. Vi consiglio di assaggiare per ottenere il gusto che preferite, aggiungendo a piacere crema di sesamo, limone, sale e olio. La crema deve avere una consistenza densa. Tritare finemente il prezzemolo o le erbe aromatiche che avete scelto e unirle alla salsa. Tostare i semi di sesamo in una padella a fuoco bassissimo, finché non diventeranno lucidi in superficie. Lasciare raffreddare.

Una volta cotte le melanzane al forno, disporre su ciascuna fetta un po' di crema di yogurt e tahina e completare con i semi di sesamo tostati. Potete gustare le melanzane al forno con yogurt e tahina, un piatto velocissimo, come antipasto o come secondo, sia tiepido sia freddo. Buon appetito.

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