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Babaganoush (ricetta originale)

by Ada Parisi
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Babaganoush (ricetta originale)

Il babaganoush è se una gustosa salsa fredda a base di polpa di melanzane condita con spezie ed erbe aromatiche. Come l’HUMMUS DI CECI E TAHINA, anche il babaganoush ha origini medio orientali. La ricetta originale del babaganoush prevede l’uso di polpa di melanzane cotte alla brace o in forno. Poi, la polpa delle melanzane viene frullata con la tradizionale crema di sesamo (io la acquisto su Amazon, ma ormai si trova in molti supermercati), olio di sesamo o extravergine di oliva, succo di limone. E insaporita con paprika affumicata, che le dà un gusto particolarissimo, menta fresca e sesamo tostato. Il babaganoush è una ricetta adatta ai vegani, ai celiaci perché è senza glutine e  chiunque segua una dieta proteica o chetogenica.

Babaganoush, l’aperitivo estivo perfetto

Il babaganoush si serve tradizionalmente con la PITA o pane arabo, ma potete utilizzare anche le piadine romagnole tostate, per un tocco più italiano. Visto che in estate le melanzane sono di stagione (avete letto il mio articolo sulle 30 RICETTE IMPERDIBILI CON LE MELANZANE?) e che questa ricetta si prepara in anticipo e si serve fredda, è perfetto come aperitivo o antipasto estivo. Mettete hummus e babaganoush al centro del tavolo e condividete il piatto usando il pane per gustare le creme. Vi consiglio anche di preparare delle verdure crude da intingere nelle creme, come cetrioli, carote, sedano, pomodori, peperoni: servirete un antipasto vegano e buonissimo, leggero e fresco.

l procedimento per preparare il babaganoush è semplicissimo. Dovete solo cuocere le melanzane alla brace (se siete così fortunati) o in forno, dopo averle incise profondamente e avvolte in alluminio. Poi non vi resta che frullare la polpa con gli altri ingredienti. Ricordate che si tratta di una ricetta in cui potete variare le quantità di tahina, limone e spezie secondo il vostro gusto, quindi assaggiate!

In Sicilia prepariamo il cosiddetto CAVIALE DI MELANZANE: una crema di melanzane alla brace che io solitamente arricchisco con yogurt greco e menta, ugualmente buona ma meno speziata del babaganoush. In alternativa, potete provare le strepitose MELANZANE AL FORNO CON CREMA DI YOGURT E TAHINA. Buona giornata.

Babaganoush (ricetta originale)

BABAGANOUSH (CREMA DI MELANZANE E TAHINA), ricetta originale

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

800 grammi di melanzane striate (2 di media dimensione)
80 grammi di tahina, la crema di sesamo
uno spicchio di aglio
paprika affumicata in polvere, quanto basta
olio di sesamo o olio extravergine di oliva, quanto basta
il succo di mezzo limone biologico
menta fresca, quanto basta
semi di sesamo, quanto basta
sale e pepe, quanto basta

Procedimento

Babaganoush (ricetta originale)

La preparazione del babaganoush è semplice e veloce. Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare le melanzane e inciderle profondamente a metà, senza togliere il picciolo. Avvolgere le melanzane nella carta alluminio, metterle in una teglia e cuocerle per 40 minuti o finché non saranno morbide. Lasciatele raffreddare completamente.

Quando le melanzane saranno fredde, togliere dalla buccia tutta la polpa con l'aiuto di un cucchiaio e metterla nel mixer. Frullarla e aggiungere la crema di sesamo, la paprika affumicata, l'olio di sesamo o extravergine di oliva. Aggiungere sale a piacere e il succo di limone. Assaggiate per capire se il babaganoush sia di vostro gusto o se sia necessario aggiungere limone, paprika, sesamo o olio. Dovete ottenere una crema liscia e densa.

Mettere la crema di melanzane in una ciotola ampia, irrorarla con olio extravergine di oliva e decorare con un pizzico di paprika affumicata, semi di sesamo leggermente tostati e foglie di menta fresca. Io aggiungo anche un pizzico di pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

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