Oggi vi lascio una ricetta del cuore, quella dei biscotti Regina o Reginelle al sesamo, un biscotto tradizionale delle pasticceria siciliana e soprattutto del Palermitano. Ma che oggi è diffuso in tutta l’isola, tanto che si trova facilmente anche a Messina, la mia città. I biscotti Regina o ‘reginelle’ sono semplicissimi da preparare ma hanno un gusto unico. Sono fatti con una frolla dalla consistenza densa e interamente ricoperti di semi di sesamo, che io adoro.
L’impasto dei biscotti Regina
L’impasto dei biscotti Regina al sesamo, come quello di molti dolci siciliani a partire dai CANNOLI SICILIANI e dai BISCOTTI ALGERINI, come anche di molte ricette salate come i PITONI MESSINESI, contiene strutto. Io però ho diminuito la quantità dello strutto, che resta comunque indispensabile per dare all’impasto quella friabilità e quella croccantezza che lo contraddistingue. E ho aggiunto una piccola quantità di burro, perché il burro conferisce ai biscotti quel profumo unico che li rende golosi.
Proprio grazie alla presenza dello strutto, questi biscotti tradizionali siciliani si conservano perfettamente anche per una settimana. Sono ottimi inzuppati nel caffè freddo con panna (la mattina in estate sono un must), ma anche da sgranocchiare fuori pasto. Attenti però, uno tira l’altro.
Se volete provare altre ricette di biscotti, date una occhiata al mio articolo sulle 18 RICETTE FACILI DI BISCOTTI FACILI PER LA COLAZIONE DA FARE IN CASA. Buona giornata!
36 commenti
adoro questi biscotti, li compravo alla pasticcerica siciliana-svizzeria di piazza pio XI a roma. il pacchetto finiva in due giorni. quindi ora che ho la ricetta non ho più scuse e li proverò senz’altro. grazie
Grazie Isabella, allora io aspetto il tuo parere, mi raccomando! Un caro saluto.
questi li ho spacciati per ogni dove, mandano in visibilio chiunque! fatti una prima volta, e visto il successo avuto, so di andare sul sicuro.
Veramente buoni; e uno tira l’altro!
Evviva Palermo!!
Oh menomale! Ed è da un po’ che io non li preparo, mi hai fatto venire voglia di rifarli! Un abbraccio (e riprova le brioche senza l’uovo), Ada
ma i semi di sesamo non si bruciano se già tostati in padella?non conviene tostarli in forno direttamente sui biscotti?
Ciao Gloria! Intanto grazie e benvenuta. Quanto ai semi di sesamo, io li tosto pochi secondi a fuoco dolce per fare uscire un po’ di olio essenziale e affinché la tostatura sia uniforme su entrambi i lati, perché la parte che va a contatto con il biscotto ovviamente rimane più cruda. Se però preferisci, puoi anche mettere il sesamo direttamente sui biscotti e cuocere in forno. Penso sia solo una questione di gusto. A me piace che si senta bene il gusto dell’olio di sesamo. Anzi, se provi direttamente sui biscotti mi fai sapere e magari la prossima volta provo anche io. Tra l’altro, mi hai ricordato che non le preparo davvero da troppo tempo…Buone feste
Sono una siciliana che vive da sempre altrove…ricordo questi biscotti che da bambina mangiavo uno dopo l’altro come dite voi …. e non vedo l’ora di farli!
Non mi trovo l’estratto di vaniglia …come posso sostituirlo? Vanillina? o è atroce?… 🙂
Ho scoperto ieri il tuo blog, amo cucinare e verrò sempre a copiare le ricette della mia terra. Complimenti!
Ciao Vera
Ciao Vera! Grazie per la fiducia! Noi siciliani sparsi nel mondo restiamo sempre legati a sapori, gusti e tradizioni della nostra terra! No alla vanillina, o la bacca di vaniglia da aprire oppure fai un colpo di mano e metti scorza di limone per un gusto più fresco!!! Fammi sapere, Ada
So beautiful! Can anyone translate this into English? My High School Italian, sadly, has left me fearful to trust it. (High School ended in anno mil, novo centa cincuanta i due) 1952 See why I don’y trust my own translation?Tanta Grazie
Hallo Eugenio, you can find on the blog a translate button. If you click there, on the right side of the blog page, you will find also english! If you have any problem just tell me and I will help you! Cheers, Ada
Thank you. I can’t wait to try them. My Sicilian-born grandmother made biscotto like these often, and I am anxious to see if these are the same. I am planning to make these for the wedding of my grand daugter in May. Thank you again.
Eugenio, aka Guido
My pleasure! Try it before the wedding, just to know if you love it! Let me know, Ada
😛 li proverò presto
baciotto
Ciao Anna, grazie! Sono dei biscotti tipici siciliani, da noi li vendono anche in panetteria. Come vedrai sono molto semplici, ma uno tira l’altro. Abbonda con la cannella! Un grande bacio, Ada
In questo momento sto sfornando questi biscotti… Non vedo l’ora di assaggiarli!
Ti farò sapere se avranno successo
Ciao Fabiola e benvenuta! Mi raccomando, fammi sapere: è una ricetta di famiglia e sono i miei biscotti preferiti! Ada
Ottimi!! Uno tira l’altro…E semplici da fare!
La prossima volta voglio provare a mettere un po’ più di cannella e un po’ meno zucchero..
Mi piacciono tanto anche perchè fanno tornare alla mente i biscotti che mangiavo nelle isolette greche…
Ti ho scoperto oggi.. E sarai d’ora in poi fonte di ispirazione!
Ciao!!
Sono contenta Fabiola! Attenzione che finiscono in un attimo! E abbonda pure con la cannella, anche a me piace moltissimo! A presto, Ada
io ho forno ventilato va bene lo stesso?
Ciao Cristiana, si, va bene. Rischi solo che ti vengano un po più scuri all’esterno, magari abbassa di qualche grado la temperatura altrimenti potrebbero seccare un po’ troppo. Ada
They look so good. I will try this one.
Thanks Ash! These are typical from my Sicily: i love this, remember me my childhood
Li conosco e confermo sono bunissimiiiii !
Lo so che tu sei una esperta di cucina siciliana! Abbracci!
Sono buonissime questi biscotti. Le ho mangiati in Sicilia.
Grazie Giulia!
Di dolce anche tu oggi ;-)?
E pure strani sei riuscita a fare i biscotti ! Mi ispirano perchè poco dolci.
PS: ho pensato a te quando ho pubblicato le brioche…da brava siciliana DOC potrà approvare?
Baci
Come strani?? Sono un must in Sicilia!! Lalluzza mia li devi fare! Ho visto le tue brioche, le ho quasi annusate. Io le provo a fare tra un paio di settimanine e ti dico…poi organizziamo una festa a colpi di brioches!
dolcetti mai sentiti…mi ispirano molto!!!! me li segno ^_^ baciooo
Bacio a te! In Sicilia sono come le ciliege…
I biscotti con sesamo? Chissà che buoni….. E poi il sesamo ha tante proprietà benefiche !
Bye
Maurizia
Io il sesamo lo metto ovunque, ma questi non sono una mia invenzione, ma una ricetta tradizionalisissimissima siciliana! Provali!
eh ma quanto son belli! Con questo colore dorato, poi… davvero invitanti! Li metto nei preferiti, anche se preparo pochi dolci questi li voglio proprio provare!
Grazie Stefania! Il colore è dorato, ma c’è anche una bella luce sopra eh….
Ciao Ada 🙂 Non conoscevo questi biscotti, devono essere buonissimi… mi è venuta voglia di provare… il sesamo mi piace un sacco! Prendo nota, un bacione e complimenti! Buona giornata :*
Ciao Vale! Provali, a te verranno sicuramente una favola! E se fai qualche variazione dimmelo che prendo nota io!