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Coppa Foresta nera al Baileys

Elegante e facile, perfetta per Natale o Capodanno

by Ada Parisi
5 min read
Coppa Foresta Nera al Baileys

Coppa Foresta Nera al Baileys: il dolce perfetto per Natale e Capodanno. Un dolce al cucchiaio semplicissimo da preparare, goloso e scenografico. Il fine pasto perfetto per le feste. Con questa ricetta vi auguro buone feste di cuore. Quest’anno non sono stata presente in questo periodo come avrei voluto per problemi di famiglia, ma sono certa che capirete e mi perdonerete. Sono sempre grata a tutti voi che mi seguite con affetto e pazienza.

Se ancora non avete trovato la quadra per i menu di Natale, vi rimando al mio articolo con 12 compilation di IDEE E RICETTE PER I MENU DI NATALE e allo speciale sui DOLCI NATALIZI CON AGRUMI.

La coppa Foresta Nera al Baileys è una variazione monoporzione della Foresta Nera, la famosissima Schwarzwälder Kirschtorte, la torta a strati tedesca a base di cioccolato fondente, ciliegie e panna montata. La base è una Devil cake al cioccolato, davvero morbidissima: per farla vi bastano una frusta a mano o un cucchiaio. La crema è fatta con mascarpone, panna e Baileys Chocolate Luxe. Ciliegie in sciroppo (usiamo la sciroppo come bagna) e cioccolato fondente completano il dolce. Un modo sontuoso di festeggiare il Natale o di concludere l’anno, ve lo assicuro. Buone feste a tutti.

Coppa Foresta Nera al Baileys

COPPA FORESTA NERA AL BAILEYS

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

PER LA BASE AL CIOCCOLATO:

100 grammi di farina 00

40 grammi di cacao amaro in polvere

90 grammi di zucchero semolato

una bustina di lievito per dolci

3 cucchiaio di Baileys Chocolate Luxe

un pizzico di sale

un uovo

40 grammi di burro fuso e tiepido

120 millilitri di latte intero

PER LA CREMA AL BAILEYS:

250 grammi di mascarpone

250 millilitri di panna montata

100 grammi di zucchero a velo

Baileys Chocolate Luxe, quanto basta

E ANCORA

ciliegie in sciroppo, quanto basta

ciliegie candite, quanto basta

cioccolato in scaglie, codine, gocce, quanto basta

Procedimento

La coppa Foresta Nera al Baileys è davvero semplice da preparare. Innanzitutto preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Per la base al cioccolato, mettere in una ciotola l'uovo, il sale e lo zucchero, mescolare velocemente con una frusta a mano e, quando saranno amalgamati, aggiungere piano piano la farina e il cacao setacciati, alternandoli con il latte. Quanto avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, aggiungere il burro fuso e tiepido, mescolare con cura, poi unire il lievito setacciato e, infine, il Baileys Chocolate Luxe. Mescolare fino ad assorbimento e versare l'impasto su una teglia da forno rivestita di carta forno, livellandolo a uno spessore di circa mezzo centimetro. Cuocere per 12-15 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Poi ricavare dei dischi del diametro del bicchiere, ciotola o coppa che avete scelto.

Per la crema al Baileys, lavorare il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Unire la panna montata (non a neve ferma, deve essere morbida). Dividere il composto in due parti. Aggiungere a una delle due parti il Baileys Chocolate Luxe, incorporandolo piano piano.

Composizione del dolce: mettere un po' di crema sul fondo del bicchiere, aggiungere qualche pezzetto di ciliegia in sciroppo. Coprire con un disco di base al cioccolato, bagnarlo con lo sciroppo di conservazione delle ciliegie. Fare uno strato di crema al Baileys, aggiungere le ciliegie, coprire con la base al cioccolato e bagnare con lo sciroppo. Ricoprire il dolce con la crema di mascarpone e panna, decorare con una sac-a-poche e completare guarnendo con una ciliegia candita e con il cioccolato fondente. Conservare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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2 commenti

Marianna 23 December 2021 - 11:01

Ottimo dessert per festeggiare le feste di Natale con qualcosa di veramente scenografico oltre che buono. Ti faccio i miei complimenti e i migliori auguri di un sereno Natale e felice anno nuovo.
Marianna

Reply
Ada Parisi 3 January 2022 - 16:13

Grazie Marianna, perdona il ritardo ma è stato un periodo non facile. Buon anno e grazie infinite. Ada

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