Natale 2018, il menu facile ed economico

Il pranzo di Natale e la cena di Capodanno vi scatenano stati di ansia pensando a quanto sarà complicato e costoso dare da mangiare a tutti? Ho io la soluzione: ecco il mio menu di Natale facile ed economico o, per dirla in inglese (visto che gli anglicismi ci piacciono tanto) cheap and chic. Sono partita dal presupposto che chi organizza un intero menu per ospiti durante le feste natalizie sappia cucinare, ma non abbia il tempo o la voglia di passare ore ai fornelli, e che magari voglia anche stare un po’ attento al budget. Ora, organizzare un Cenone con dieci euro è impossibile, ma potete portare in tavola piatti belli, buoni e golosi con una spesa oculata. Per questo, dopo il menu vegetariano, il menu siciliano e il menu tradizionale di pesce vi propongo un menu “mare e monti” facilissimo e dal costo contenuto per soddisfare anche i palati più esigenti. E’ un menu che potete riprodurre interamente o modulare, scegliendo tra i due antipasti e tra i due primi quelli che preferite.

Iniziamo il nostro menu easy and chic con una meravigliosa insalata di patate e cozze: bella da vedere, saporita e semplicissima da preparare, accompagnatela con fette di pane tostato e olio nuovo e aprirete il menu delle feste in modo goloso.

Insalata di patate e cozze

Il primo piatto che ho pensato per un menu semplice e attento alla spesa sono le lasagne al salmone, con spinaci e besciamelle allo zenzero. Due fette di salmone sono sufficienti per una lasagna per sei persone: il pesce fresco rende il piatto perfetto per un menu della festa, ma la lasagna nel complesso ha un budget limitato ed è molto semplice da preparare.

Tortino di alici con indivia riccia, alla siciliana

Come secondo antipasto, da servire dopo l’insalata di patate e cozze oppure in alternativa, vi propongo il tortino di alici e indivia. Un antipasto gustoso, facilissimo e fatto con uno di quei pesci poveri ma ricchi di sapore che sono la grande ricchezza dei nostri mari.


Lasagne al salmone e spinaci con besciamelle allo zenzero

Chi l’ha detto che un risotto elegante e raffinato non possa essere semplice da preparare e costare poco? Provate questo sfiziosissimo risotto con mele renette e taleggio e vi assicuro che farete un figurone con tutti i  vostri ospiti.

Risotto al taleggio Dop e mele renette

L’arrosto fa subito festa, e quindi ecco l’arista di maiale al latte con patate. Uno dei secondi piatti più semplici da preparare, a prova di principiante: la carne di maiale è tra le carni più economiche e, con qualche accorgimento nella cottura, avrete un risultato speciale.


Arista di maiale al latte

Veniamo al dolce: bavarese al caffè, anche questo è un dolce facilissimo, impossibile da sbagliare, velocissimo da preparare e dal costo veramente contenuto. Un dolce al cucchiaio che potete anche decorare come preferite, perfetto per le feste. In alternativa, se amate il dolci meno calorici, potreste scegliere una semplicissima, poverissima, squisita chicca siciliana: gelo di limone con lamponi freschi. Un dolce acidulo e dal gusto particolare, molto elegante ma soprattutto adatto a concludere una cena elegante e sgrassare la bocca da tutto ciò che si è mangiato.


Bavarese al caffè, senza uova

 

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