Crocchette di zucca e zenzero, saporite grazie al pecorino e aromatiche per la presenza dello zenzero, del rosmarino e della salvia. Visto che si tratta di crocchette leggere e vitaminiche, ho deciso di cuocerle in forno anziché friggerle. Temevo che venissero poco dorate e saporite (sapete che da buona siciliana sono una fan del fritto fatto bene), e invece il risultato è stato ottimo: sono venute dorate e croccanti fuori, e morbide all’interno. Vi dico solo che il mio compagno, che è veramente parco di complimenti, se le è mangiate tutte dicendomi che erano ottime.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di zucca rossa
- una patata non grande
- un rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- una manciata di prezzemolo
- 2 fettine di zenzero
- 6 cucchiai di pane grattugiato raffermo
- 80 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
- 1 uovo intero
- sale e pepe quanto basta
- olio di semi di arachide per friggere quanto basta
- pane grattugiato raffermo quanto basta per l’impanatura
Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare la zucca, tagliarla a pezzi e farla cuocere per 45 minuti insieme alla patata (lavata e con la buccia) sopra la griglia del forno. Poi frullare tutto nel mixer insieme allo zenzero. Tritare finemente il rosmarino, il prezzemolo e la salvia e unirli alla zucca. Aggiungere anche l’uovo, il pane grattugiato, il pecorino e mescolare il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo. Se vi sembrasse un po’ troppo morbido, aggiungete ancora un po’ di pane grattugiato e di pecorino, ma non esagerate perché altrimenti le crocchette risulteranno asciutte. Regolare di sale e di pepe. Con le mani leggermente inumidite formare delle polpette larghe e piatte (come dei medaglioni) e passarle nel pane grattugiato.
Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato, rivestire una placca da forno con la carta forno e oliarla leggermente. Disporvi sopra le crocchette di zucca, irrorarle con un filo di olio e cuocere per 20 minuti rigirandole di tanto in tanto in modo che dorino uniformemente. Sfornare, lasciare intiepidire per cinque minuti e servire.
L’ABBINAMENTO: Crocchette profumate e speziate si sposano bene con vini aromatici come il Gewurztraminer Sud Tirol Alto Adige Doc. Abbiamo scelto quello prodotto dalla cantina di Termeno, con profumi di fiori, frutta tropicale e spezie, dal sapore caldo e morbido.
12 commenti
Ho provato a farle stasera e sebbene mi mancassero rosmarino, salvia, zenzero e prezzemolo e financo il mixer, il risultato è stato veramente ottimo e facile da eseguire. Grazie mille!
Grazie Simona! Diciamo che le hai personalizzate, è quello che spero avvenga di ogni mia ricetta! Ti abbraccio!
Queste crocchette mi piacciono tantissimo, faccio spesso crocchette ricche di verdure e di erbette, poi adoro la zucca e lo zenzero, quindi sono assolutamente perfette per me ^_^
Un bacione cara :*
Grazie Ileana, allora se le provi mi fai sapere il tuo parere! Un abbraccio e benvenuta! Ada
Non credo possa essere possibile mangiare qualcosa cucinato da te e dire: “Uhm, non mi piace tanto…” E’ proprio impossibile, Ada! Anche se non ho mai assaggiato non ho il minimo dubbio! Ogni volta mi viene un’acquolina pazzesca solo guardando le foto… e poi come racconti le ricette… sei il top <3 Ma lo sai che io crocchetterei e polpetterei tutto?! 😀 Devo provarle queste crocchette, devono essere ottime… poi c'è anche il pecorino… gnam! 😀 Un abbraccio, buona giornata :*
Valentina hai troppa fiducia nelle mie capacità: il mio compagno lo dice eccome che non gli piace tanto quello che cucino…. Vieni a Roma, te lo ripeto, così cuciniamo insieme!
mamma mia buone, potrebbe essere un buon trucco per far mangiare la zucca ai bambini… le testo e poi riferisco i risultati
Lara hai ragione: io non ho bimbi ma secondo me sono adatte a loro… magari toglierei lo zenzero e sostituirei il pecorino con il parmigiano che è un gusto più da piccoli. E le accompagnerei con un po’ di formaggio cremoso. Un caro saluto, Ada
Mi sembrano davvero speciali!!! Io vado matta per la zucca e questa mi sembra una ricetta davvero nuova!
ME la sono inventata in un momento di follia! Eppure le rifarò fritte, tanto per provare…. Un saluto Simona!
Da provare!!!! Sino ad oggi l’ho preparata a risotto, in agrodolce ma… a crocchette mai preparate. Da copiare . Bravissima. Hai sempre magnifiche idee. Un caro saluto
Ciao! Anche per me è stato un esperimento: le avrei volute friggere ma poi ha vinto la Ada salutista! Tu però puoi anche provare a friggerle! Fammi sapere! Ada