Un antipasto un po’ insolito, ma anche un primo piatto se preferite: crema di lattuga con stracciatella, salsa di acciughe e qualche crostino. La lattuga, appena sbollentata, mantiene intatta la nota vegetale e risalta bene il sottofondo amaro della verdura, che viene addolcito dalla cremosa freschezza della stracciatella e insaporito dalla salsa alle acciughe. I crostini danno la nota croccante al piatto che ha anche un contrasto caldo-freddo tra la crema di verdura e il formaggio fresco. In più è veramente semplice e veloce da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
2 cuori di lattuga 200 grammi di stracciatella (o di burrata, ma solo la parte interna) >6 cucchiai di olio di oliva extravergine (più un filo per guarnire) sale e pepe quanto basta 4 fette di pane casareccio per la salsa di acciughe:
120 millilitri di panna liquida fresca 6 acciughe sott’olio
Mettere in una padella la panna e portarla a bollore, poi unire 4 filetti di acciuga tagliati in piccoli pezzi e schiacciarli bene con la forchetta finché non si sciolgono. Fare addensare un minuto a fuoco basso e mettere da parte: considerate che la crema raffreddando tende ad addensarsi. Tagliare a dadini piccoli il pane e tostarlo in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Lavare i cuori di lattuga e sbollentarli per 2 minuti in acqua bollente salata, poi passarli al mixer insieme all’olio di oliva fino ad ottenere un composto denso, leggermente montato, e omogeneo.
Servire la crema di lattuga in ampie fondine, mettendo al centro del piatto una abbondante dose di stracciatella (o la parte interna della burrata) e decorando il tutto con mezza acciuga sott’olio e la crema di acciughe. Spolverare il piatto con una macinata di pepe nero e guarnire con i crostini.
L’ABBINAMENTO: Per questa ricetta, scegliamo un vino spumante prodotto dal vitigno Turbiana, all’interno della Doc Lugana. In particolare, suggeriamo il Pansere spumante brut dell’azienda agricola Fraccaroli: dai profumi di agrumi, mela verde e gelsomino; dal gusto sapido e delicatamente acido.
6 commenti
che bei colori, porta allegria a tavola!
Grazie!!!! detto da te che di zuppe te ne intendi!
This is such a delightful recipe, love it!! Especially the colors, they are so beautiful.
Thanks a lot and welcome on my blog! I’m crazy for soups and vegetable, they have so wonderful colours and there are so many way to combine it! I hope to see you here again, best regards, Ada
Le tue ricette mi affascinano sempre, per i colori, gli abbinamenti gli ingredienti, in questa vellutata mi ci tufferei anche alle 9 di mattina, complimenti cara sei bravissima. A presto Manu.
Ciao Manu, troppo buona! Un abbraccio, Ada