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Frollini alle nocciole

Biscotti semplici e profumati per la prima colazione

by Ada Parisi
5 min read
Frollini alle nocciole

Avete mai provato i frollini alle nocciole a colazione, con una bella tazza di latte caldo? O semplicemente  con un caffè come spezza fame a metà mattina. Sono deliziosi, con quel profumo intenso di nocciole e il sapore ricco e burroso. La ricetta dei frollini di nocciole è davvero molto semplice: quello che è importante è che la materia prima sia di alta qualità, come il burro e le nocciole: io utilizzo la nocciola Tonda Gentile delle Langhe Igp.

L’impasto è davvero facile sia da preparare sia da gestire, ma vi consiglio comunque di lasciarlo riposare in frigorifero finché non prende una consistenza soda. In questo modo potrete lavorare i biscotti senza paura che il burro si sciolga. La nota in più in questi biscotti alle nocciole è il sale, presente sia all’interno dell’impasto sia sulla superficie insieme allo zucchero, che li rende croccanti.

Ora che è arrivato il freddo ed è possibile accendere il forno, ho ricominciato a preparare biscotti per la prima colazione e soprattutto per la mia nipotina, che ama molto la frutta secca. Per questo le preparo spesso questi frollini alle nocciole. Ma anche i BISCOTTI MORBIDI GLASSATI AL PISTACCHIO o i BISCOTTI VEGANI AL PISTACCHIO. Oppure i GRANCEREALI, i BISCOTTI MANDORLE E NOCCIOLE o i GRANCEREALI AL CIOCCOLATO. E, ovviamente, da buona siciliana, adora le PASTA DI MANDORLA sia classiche sia AL PISTACCHIO. E ora vi auguro buona giornata!

Frollini alle nocciole

FROLLINI ALLE NOCCIOLE

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

200 grammi di farina tipo doppio zero

100 grammi di nocciole tostate o di farina di nocciole

100 grammi di zucchero a velo

un uovo intero

130 grammi di burro morbido

estratto di vaniglia Bourbon

un pizzico di sale per l'impasto

2 cucchiai di zucchero semolato e una presa abbondante di sale per decorare i frollini

Procedimento

I frollini alle nocciole sono semplicissimi da realizzare: se utilizzate le nocciole intere, dovete tostarle leggermente in padella e, una volta fredde, frullarle fino a ridurle in farina. Se utilizzate la farina di nocciole questo passaggio non sarà necessario. Mettere in una ciotola o sul piano di lavoro la farina, la farina di nocciole, lo zucchero a velo e il sale. Aggiungere il burro morbido e lavorare con la punta delle dita fino a che non si formeranno delle grosse briciole. A questo punto, unire l'uovo intero leggermente sbattuto e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ora dovete fare una scelta: l'impasto deve riposare per 2 ore circa in frigorifero, in modo da rassodare. Quindi potete avvolgere la pasta frolla alle nocciole in pellicola per alimenti e metterla in frigorifero e poi, una volta sodo, stendere l'impasto con il mattarello e ricavare i biscotti con una formina. Oppure, potete formare con l'impasto un salsicciotto allungato di circa 4 centimetri di diametro, avvolgerlo nella pellicola e, una volta rassodato, tagliarlo a fette spesse circa un centimetro.

Quando avrete formato i biscotti, metteteli su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno e lasciateli in frigorifero per altri 10 minuti. Preriscaldate il forno a 180 gradi statico. Mescolate due cucchiai di zucchero semolato con un pizzico abbondante di sale fino e passate ogni biscotto in questo composto, sia sui bordi sia sulla superficie.

Cuocere in forno già caldo per 20 minuti o fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente i frollini alle nocciole prima di gustarli. Buon appetito!

Note

I frollini alle nocciole si conservano a lungo in una scatola o barattolo chiuso ermeticamente e tenuto in un luogo fresco e asciutto.

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