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Cupcakes alle banane con cannella e noci

by Ada Parisi
5 min read

Un cupcake dolce e morbido, con un sapore delicato di banane e cannella che piacerà anche ai più piccoli e un frosting al formaggio cremoso e ricco. Oggi vi lascio la ricetta di un sofficissimo muffin alle banane, con noci e cannella nell’impasto. La ricetta della base è liberamente tratta dal volume The Hummingbird bakery, ma io ho aumentato la quantità di zucchero nell’impasto, dividendolo in metà semolato e metà di canna che dà un aroma più ricco ai cupcakes, ho aggiunto le noci all’interno e anche il frosting al formaggio, che rende questo dolcetto molto, molto speciale. Ai vostri bambini piacerà da impazzire, ve lo garantisco.

Ingredienti per circa 16 cupcake di medie dimensioni o 12 grandi:

  • 350 grammi di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 100 grammi di zucchero semolato extra fine
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 370 millilitri di latticello o di latte scremato
  • 1 uovo intero
  • mezzo cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 70 grammi di burro fuso
  • 400 grammi di banane già sbucciate e schiacciate con una forchetta, peso netto
  • 60 grammi di noci a pezzetti

per il frosting:

  • 300 grammi di zucchero a velo
  • 200 grammi di formaggio fresco cremoso
  • cannella e qualche rondella di banana per la decorazione

Preriscaldare il forno a 170 gradi statico. Mettere in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la cannella. In un’altra ciotola sbattere con una frusta a mano o una forchetta il latticello con l’uovo e l’estratto di vaniglia e unire questa miscela agli ingredienti secchi, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Unire il burro fuso tiepido e amalgamare ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, poi unire le banane schiacciate e mescolare amalgamando il tutto. Infine, aggiungere le noci. Versare il composto nei pirottini per muffin, riempendoli per 2/3 e infornare per 25 minuti circa. Sfornare quando i dolcetti saranno gonfi e dorati e farli raffreddare su una gratella.

Per il frosting, mescolare con una frusta a mano o elettrica a velocità bassa il formaggio cremoso con lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto soffice e bene amalgamato. Con una sacca da pasticceria guarnire i cupcakes con abbondante frosting, decorarli con una spolverata di cannella e una rondella di banana e servire.

 

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2 commenti

Rosy 4 Ottobre 2016 - 21:30

E’ in forno…. speriamo bene.
Ciao, Rosy

Reply
Ada Parisi 5 Ottobre 2016 - 19:20

Rosi, ho visto solo ora. A questo punto il risultato dovrebbe essere già digerito. Mi fai sapere? È una ricetta molto vecchia alla quale non pensavo più da tempo… Ricordo che mi piacquero molto. Ada

Reply

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