Torta moka

Un dolce di antica tradizione, la torta moka, perfetta a colazione o a merenda con caffè o te. Per rendere la torta più scenografica è possibile ricoprirla interamente con la crema e decorare con chicchi di caffè, panna montata, cialdine al cioccolato fondente. La mia proposta è più adatta alla colazione o alla merenda. Ricordatevi di conservare questo dolce a temperatura ambiente.

Ingredienti per farcire a uno strato una torta di circa 24 centimetri di diametro:

  • un pan di Spagna da 24 centimetri (per la ricetta cliccate qui)
  • 100 grammi di  zucchero finissimo o a velo
  • 100 grammi di burro molto morbido
  • un uovo intero
  • mezza tazzina di caffè molto forte

In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno finché non diventi cremoso. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare e a lavorare finché il composto non diventi spumoso. Unire l’uovo intero continuando a lavorare tutto con il cucchiaio di legno e da ultimo, un cucchiaino alla volta, il caffè. Fare riposare qualche minuto in frigorifero.

Nel frattempo, tagliare il pan di Spagna avendo cura di lasciare la parte inferiore un po’ più alta di quella superiore e bagnare abbondantemente entrambe le parti con una bagna ottenuta miscelando due parti di liquore (rum bianco, maraschino, strega, sambuca: a secondo del vostro aroma favorito) con una parte di acqua e due cucchiaini di zucchero.

Farcire la torta con la crema moka e decorarla con lo zucchero a velo. Raddoppiando le dosi della crema è possibile farcire un secondo strato di torta oppure ricoprire interamente la torta. In questo caso, scegliete di decorarla con dei chicchi di caffè e, magari, qualche ciuffetto di panna montata.

L’ABBINAMENTO: con questa torta, che è una torta impegnativa, soprattutto nella sua versione arricchita, consigliamo di abbinare un passito rosso come il Recioto della Valpolicella, capace di tenere testa all’intensità dei sapori che ci arrivano dalla crema al burro e caffè e anche dal cioccolato, sempre difficile da abbinare al vino.

Dai una occhiata anche a...

2 comments

Mrs Deer 27 Gennaio 2013 at 20:11

Oh how did you make this sugar decoration? Beautiful effect!

Reply
fratelli_ai_fornelli 27 Gennaio 2013 at 23:18

Yes, with sugar powder..if you have no time to make a glace is a quite good solution. Thank you

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.