Torta di mele senza uova

Oggi la ricetta della torta di mele senza uova. La torta di mele è in assoluto uno dei dolci più facili, buoni, direi quasi “eterni” della cucina mondiale. Credo che ognuno abbia diritto a una bella fetta di torta di mele a colazione. Ci sono, però, moltissime persone intolleranti o allergiche alle proteine dell’uovo. Per queste persone, la vita non è semplice, perché le uova si trovano, anche in piccole tracce, in tantissimi prodotti pronti e soprattutto nei dolci. Chi cucina sa che non è semplice sostituire le uova nei dolci, soprattutto quando la ricetta originale ne prevede più di uno, con una funzione non solo di legante, ma anche di lievitazione. Ovviamente, ci sono molti metodi per sostituire un uovo, se ha semplicemente una funzione legante, dovuta alle sue proteine: mezza banana frullata, due cucchiai di amido di mais o fecola di patate, 40 grammi di yogurt, 2 cucchiai di latte intero o di soia. Fondamentale è che l’impasto, visivamente e per la sua consistenza, sia il più vicino possibile a come dovrebbe risultare se avesse le uova all’interno. Ovviamente, il consiglio è di aumentare leggermente la dose di lievito o utilizzare al posto della farina normale una farina autolievitante, e di aggiungere 5 grammi di cremor tartaro, per facilitare la lievitazione. Io ho sperimentato una ricetta tutta mia, prendendo a modello la torta di mele della mia mamma e aggiungendo diversi ingredienti ad alto tasso proteico e funzione legante, per sostituire l’uovo. Il risultato mi ha convinto, perché la mia torta di mele senza uova è riuscita bene: ottimo il sapore, anche grazie all’abbondante scorza di limone verdello, soffice l’impasto, cresciuto correttamente, cremoso all’interno per la presenza di mele. Non ho trovato grandi differenze di sapore rispetto alla torta di mele tradizionale, con uova. La consistenza è leggermente più pastosa, ma molto piacevole. A questo punto non vi resta che provarla. Buona giornata!

TORTA DI MELE SENZA UOVA (dosi per uno stampo da 24 centimetri)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di farina 00
  • 150 millilitri di latte intero
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 80 grammi di burro
  • 80 grammi di yogurt greco
  • 50 grammi di maizena (amido di mais)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 grammi di cremor tartaro
  • un pizzico di sale
  • la scorza di un limone verdello biologico
  • 2-3 mele
  • succo di limone per evitare che le mele anneriscano, quanto basta
  • 2 cucchiai di zucchero per macerare le mele
  • burro e zucchero per rifinire il dolce, quanto basta

PROCEDIMENTO


Torta di mele sofficissima senza uova

La preparazione della torta di mele senza uova è semplice. Innanzitutto, dovete preriscaldare il forno a 170 gradi (statico). Poi, vi consiglio di sbucciare le mele, fare delle fette molto sottili e mettere tutto in una ciotola con un po’ di succo di limone e due cucchiai di zucchero semolato. Sciogliere il burro a bagnomaria o al forno a microonde. Lasciare intiepidire.

Mettere in una ciotola capiente lo zucchero semolato e il sale. Unire lo yogurt. Setacciare la farina, la maizena, il lievito e il cremor tartaro. Aggiungere questo mix, a piccole dosi, alternandolo con il latte, per ottenere un composto liscio e omogeneo. Potete miscelare tutto con un cucchiaio, ma vi suggerisco di utilizzare comunque le fruste elettriche, perché aiutano comunque a inglobare aria all’interno del composto. Alternate un po’ di farina e un po’ di latte, in modo da non creare grumi. Infine, sempre mescolando, aggiungere lentamente il burro sciolto e la scorza del limone grattugiata. Assaggiate l’impasto quando è crudo: ovviamente, deve avere un buon sapore, se vi sembra che per i vostri gusti manchi un po’ di zucchero o di sale allora aggiungete un po’ sale o un po’ di zucchero. Fate molta attenzione alla consistenza, deve essere cremoso, liscio, simile a un impasto con le uova.

Imburrare e infarinare una tortiera da 24 centimetri. Ricordate che in assenza di uova è meglio usare una tortiera più larga e meno alta, per fare in modo che la spinta della lievitazione faccia alzare il dolce. Versare il composto della torta di mele senza uova all’interno della tortiera. Distribuire le fettine di mela infilandole perpendicolarmente al dolce, in modo che la parte inferiore della mela affondi nell’impasto. Non esagerate con la quantità di mele, perché appesantiscono l’impasto. Cospargere la superficie del dolce con un po’ di zucchero semolato e completare con qualche fiocchetto di burro. Cuocere la torta nel forno, per 45 minuti. Per controllare la cottura, infilate uno spiedino all’interno del dolce. Se esce asciutto, la torta è pronta. Sfornare la torta di mele senza uova, lasciarla raffreddare, aggiungere lo zucchero a velo e servire. Buon appetito!

La ricetta della torta di mele senza uova, sofficissima, umida e ricca di mele.
La ricetta della torta di mele senza uova, sofficissima, umida e ricca di mele.

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2 comments

elisabetta corbetta 2 novembre 2018 at 08:37

Oltre che essere buona la torta sono bellissime anche le foto
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 4 novembre 2018 at 00:15

Grazie. Riferisco con gioia al mio amore che fa le foto. Un abbraccio, ada

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